日本ワインと日本酒へのソムリエ的視点

宮城県仙台市『和酒バル 二喬/NIKYO』のソムリエ店主が、普段の仕事からちょっと視点を変えて、めくりめく日々の日本ワインと日本酒のマーケットについて感じた事を綴っていきたいとおもいます。

For you:日本酒における酵母の役割を知りたい貴方に①

アルコール飲料である日本酒がアルコールを含んでいるのは、酵母菌が糖を分解した時のアルコールを蓄えているからです(分解時には炭酸ガスも出来て、その分解過程をキープ…

500

黒龍 八十八号 大吟醸 兵庫県東条産山田錦35%精米2015五年熟成

この銘柄≪黒龍≫における最上級限定品の一つにして、普段は地酒専門酒販店の陳列棚にも滅多に並ばない稀少品でもあります。当店のようなバルスタイルの飲食店で、更にリー…

雨後の月 限定 純米大吟醸 白鶴錦「新たに生まれた魅惑のアロマ」

このSakeの最大の価値の一つは、原料の酒造好適米(醸造用玄米)である白鶴錦を、名杜氏の堀本敦志さんを擁するコチラの蔵元さんで醸した事です。しかも純米大吟醸として。…

ソムリエの仕事の裏側~2020年10月Sakeラインナップのセレクト編~

お酒のリストにはソムリエの意図がふんだんに込められています。それを今回6つほど御紹介いたします。 北仙台『和酒バル 二喬/NIKYO』のSakeラインナップ(1グラスにて…

500

ソムリエの仕事の裏側~2020年8月Sakeラインナップのセレクト編~

お酒のリストにはソムリエの意図がふんだんに込められています。それを今回7つほど御紹介いたします。 北仙台『和酒バル 二喬/NIKYO』のSakeラインナップ(1グラスにて…

500

令和の今だからこそ染み入る南部杜氏が造る日本酒の価値

1.「杜氏」とは? 「杜氏」と書いて「とうじ」または「とじ」とも読みます。由来には諸説あります。 ザックリお伝えしますと、現代に至るまでの杜氏の概念は、領主と農…

300