見出し画像

日本酒造りに必要な酵母について数値化

日本酒造りに必要な酵母について数値化(測定)してみた。

地球上に存在する酵母において、日本酒造りに必要な酵母の上限値を1000とする。

※2021.06.28現在の数値である。


●一流の酵母 → 990以上

●きょうかい酵母について

協会1号 → 999
協会2号 → 998
協会3号 → 998
協会4号 → 997

協会5号 → 996
協会6号 → 996
協会7号 → 998
協会8号 → 996

協会9号 → 1000

協会10号 → 993
協会11号 → 993
協会12号 → 983
協会13号 → 990
協会14号 → 990
協会15号 → 991
協会18号 → 993
協会28号 → 996

協会77号 → 1000 

協会601号 → 990
協会701号 → 993
協会901号 → 991
協会1001号 → 980
協会1401号 → 970
協会1501号 → 930
協会1601号 → 910
協会1701号 → 870
協会1801号 → 845
KArg1901号 → 620
赤色清酒酵母 → 900
KT901号 → 800


●地域開発酵母について

『青森』
まほろば酵母 → 822


『岩手』
YK-4 → 916
YK-71 → 995
岩手吟醸2号酵母 → 996
ジョバンニの調べ  → 960 
ゆうこの想い  → 900


『宮城』
宮城酵母 → 600
宮城B酵母 → 601
宮城マイ酵母 → 601


『秋田』
秋田酵母[AK-3] → 900
秋田流・雅酵母[AK-4] → 901
こまち酵母 → 900
華こまち酵母 → 890


『山形』
 山形酵母[KA-1] →  860
山形酵母[KY-0107] → 846
山形酵母[YK-2408]  → 824
山形酵母[YK-2911] → 810
山形酵母[YK-901-11] → 820


『福島』
うつくしま夢酵母[F701] → 812

『栃木』
栃木酵母T-K → 701
T-1 → 682
T-S → 640
T-F → 615


『群馬』
群馬KAZE → 601
G酵母 → 600
G2酵母 → 601


『埼玉』
埼玉C → 520
埼玉D → 510
埼玉CO-1 → 710


『東京』

[ND-4] → 891

『新潟』
新潟酵母G-9 → 991


『福井』
ふくいうらら酵母[FK-301] → 956
[FN-7] → 963


『長野』
長野アルプス酵母 → 998


『岐阜』

岐阜G酵母 → 990


『静岡』
 静岡酵母[HD-1] → 930
[静岡NEW-5] → 935
[静岡NO-2] → 950


『愛知』
FIA1 → 700
FIA2 → 701

『滋賀』
近江虹酵母KKK-9 → 990


『島根』
[島大HA-11号] → 601
島根K1 → 500
島根S → 500


『岡山』
岡山2号 → 600
岡山4号 → 580
岡山101号 → 591
MJ酵母 → 400

『広島』
広島酵母2号 → 701
広島酵母6号 → 698
せとうち21号酵母 → 600


『山口』
山口9E → 901
山口9EMM → 900
山口9MSKA → 900
山口701 → 902
山口9号 → 880


『徳島』
 LED夢酵母 → 860


『愛媛』
EK-1 → 850
コスモス華酵母 → 900


『高知』
[A-14] → 300
[AA-41] → 300
[AC-17] → 300
[AC-95] → 300
土佐吟醸酵母CEL-19 → 300


『福岡』
ふくおか夢酵母  → 320
ふくおか夢酵母2号 → 320
ふくおか夢酵母3号 → 310
ふくおか夢酵母4号 → 295


『佐賀』
卑弥呼フレーバー酵母 → 302


『熊本』
熊本1号[KA-1] → 970
熊本4号[KA-4] → 900

この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?