マガジンのカバー画像

店長のためにならない話

56
たけなお商店の店長が綴る、どうでもいいライフログ。 役に立つ話もあれば、全く役に立たない話もあります。 トーン&マナーもない状態で好き勝手に書いていますので、一部見苦しい点もご…
運営しているクリエイター

#上越

新米まであと少し

新米まであと少し

さぁ、あともう少しで新米の販売です!
もう少しお待ちください!

たけなお商店でした。

夏が到来!?

夏が到来!?

6/11、新潟県を含む北陸地方が梅雨入りしたと発表されました。

ただ、ここ数日は梅雨入りとは名ばかりで、爽やかで心地の良い天気が続いております。湿気がなくドライで快適なのですが、作業したりするとすぐに汗がでるほど暖かくなってきており、夏が近づいているんだなと感じる日々を送っておりました。

そんな中、本日(6/24)、ついに夏が始まったなと感じさせる出来事がありました。

夏の風物詩の一つ「蝉」

もっとみる
コシヒカリ完売御礼

コシヒカリ完売御礼

コシヒカリが完売しました!今年度もありがとうございました!

在庫キープされているお客様の分はしっかりと確保しておりますのでご安心ください!

コシヒカリは来シーズンまでお待ちください〜!

みずほの輝きはまだございますので、こちらをどうぞ!キャンペーン中でお求めやすくなっておりますよ〜!

たけなお商店でした。

令和初のお米食味ランキング!!

令和初のお米食味ランキング!!

毎年恒例行事となっている、お米の食味ランキング!

竹直は、新潟県の上越地域にあります!
上越産コシヒカリとして”特A”を6年連続で獲得中です!!

昨年のランキングの記事

令和初、そして今年(令和元年度産)のランキングはどうなっているのでしょうか?

早速の発表です!!

上越産コシヒカリ”特A”!!

*商品そのものの評価ではありません!

7年連続で獲得です。

今年はお盆中の酷暑で一時は

もっとみる
産んでくれて、ありがとう!!

産んでくれて、ありがとう!!

先日、とあるお客様からお問い合わせ頂きました。

その内容というのが「今度結婚式をあげるので、両親にプレゼントする体重(ウェイト)米を作って欲しい!!」というご依頼。

体重米って、あれです、あれ!
自分の生まれた時の体重(出生体重)と同じ重さのお米をプレゼントするヤツです!

当店としては、ショップに告知していない&今までやった事がないので、そのご依頼にお応えするか悩みました。
やった事がないだ

もっとみる
雪がない

雪がない

今年は暖冬・少雪という予報が出ていました。
そして、その予想通り暖冬・少雪となっています。

この天気で困っているのがスキー場。
もともと12/14(土)にオープン予定となっているスキー場が多くありましたが、雪が無いため延期になっています・・・。
オープンはまとまった雪が降ってから・・・。つまり、いつになるか分からないという状態。

いつになったら降ってくれるのやら・・・。早く降ってほしいものです

もっとみる
秋と冬の間 〜終わりと始め〜

秋と冬の間 〜終わりと始め〜

ここ上越では、紅葉が終わり始めています。そして山間部は雪が積もり始めています。秋が終わろうとしています。そして冬が始まろうとしています。

正直、私はこの季節が好きではありません。
その理由は2つあります。

一つ目は、一年で一番寒く感じるから。

体が寒さにまだ慣れていない。ニットなどを着るには早いし、タイツなどもはくにもまだ抵抗がある。今着てしまったら真冬が過ごせなくなってしまうかもなどと思っ

もっとみる
新米コシヒカリ、満を辞して登場!

新米コシヒカリ、満を辞して登場!

新米の季節が今年もやってまいりました!!

高温に悩まされた今シーズン去年は水不足、そして今年はお盆の時にあったフェーン現象によって高温に悩まされました。新潟県上越市は40℃を超えたんですよ!全国ニュースになりました。

ここまで暑いとお米も大変です。そしてそれを作っている農家さんも大変です。気温が高く、そして直射日光を浴びながら汗だくで草刈りやら稲刈りやらを行ってきました!

暑さに耐えたお米は

もっとみる
超簡単!味噌の保存は「冷蔵庫」に入れるだけ!

超簡単!味噌の保存は「冷蔵庫」に入れるだけ!

味噌は正しい方法で保存しないと、カビが生えたり味の劣化につながります。そんなのは嫌ですよね。さらに竹直味噌は無添加です。そのため、色や風味が変わっていきます。好みはあれど、一番美味しいタイミングで出荷していますので、その味が少しでも長持ちさせたいですよね。

ということで、お米に続きお味噌の保存方法を作成しましたので、下記画像をクリックしてご覧ください!(当店HPに移動します)

上手に保存して、

もっとみる
OKOME TIPS 〜おいしいお米を食べるための秘訣〜

OKOME TIPS 〜おいしいお米を食べるための秘訣〜

もうすぐで、新米の季節です。
稲刈りも順調に進んでおります!!

OKOME TIPS新米をより美味しく食べるために、知っている方は復習を!初めての方は予習を!ということで、<OKOME TIPS 〜おいしいお米を食べるための、ちょっとした秘訣〜>を作りました!それぞれ、各リンク(写真バナー)をクリックしてご覧くださいませ〜っ!!

オススメ!お米の研ぎ方

おいしいお米の炊き方

お米の保存方法

もっとみる
ラッキーなのか、アンラッキーなのか

ラッキーなのか、アンラッキーなのか

お盆の最中は台風上陸ということで、交通機関が大打撃。それに伴いせっかくのお休みが・・・。という方もいっぱいいたようですね。

たけなお商店のある、上越市も台風の影響をモロに受けておりました。
8月14日に、台風によるフェーン現象で気温が40℃を超える事態となっていました。令和初の40℃超えとなり、この日の最高気温として全国ニュースで話題になっていました。

百葉箱での温度なので、体感温度はもっと高

もっとみる
7月24日発売「anan」にて、竹直味噌「つぶ味噌」が掲載!!

7月24日発売「anan」にて、竹直味噌「つぶ味噌」が掲載!!

タイトルの通り、現在発売中のananにて、竹直味噌「つぶ味噌」が掲載されています。夏に輝く 大人の女性におすすめ!というコーナーにて紹介しています。
とっても小さなスペースではありますが、タイトルの下で意外と目立つ場所です!あと、隣の整体院さんもインパクトがあるので、便乗して目立ってます。笑

気になる方は、今すぐ書店やコンビニ等でご確認くださ〜い!!
表紙の山田涼介さんが目印ですよ〜!!

an

もっとみる
みずほの輝き 10kg 完売

みずほの輝き 10kg 完売

皆様のご厚意により、コシヒカリに続き、みずほの輝き10kgが完売となりました。ありがとうございます。

残るは、みずほの輝き5kg。

こちらも、あとわずかです。

新米の販売は、10月下旬ごろを予定しています。
来シーズンは、事前予約も始めたいと思っております!
すでに予約希望のお客様もいらっしゃるほど、竹直のお米が愛されています!
嬉しい&本当にありがたいです!!

たけなお商店でした。

"きゅうり"の大量消費の仕方

"きゅうり"の大量消費の仕方

田舎あるある我が家には毎日のようにお野菜が届きます。
大量に、しかもタダで。
田舎あるあるで、近所のおじちゃん・おばちゃんが持ってきてくれるのです!!さらに、自分ちの畑で採れたお野菜も合わせ技でくるので、エライことになってます!!

キャベツ、なす、ピーマン、オクラ、トマト、インゲン。
そして、今、とにかく豊作なのが"きゅうり"。

ご近所から、我が家の畑から、そして子供達が食育で育てている分(小

もっとみる