マガジンのカバー画像

臨時

7
運営しているクリエイター

記事一覧

新しい家で使っている #私の推しキッチンツール

新しい家で使っている #私の推しキッチンツール

関東近郊の海が近いところに古いマンションを借りました。前の家と行き来しながら2拠点生活を始めます。前の家よりも狭いキッチンになりましたが、全てが一歩で届くコックピットのようなキッチンで気に入っています。

最初はこんな感じ。料理家の仕事場はキッチンなので、自然光が入る気持ちいい空間であることは絶対条件で選びました。窓を開けるとお隣さんの広葉樹が目の前に現れます。新緑の季節が今から楽しみ。
えんじ色

もっとみる
焼鳥の部位紹介~希少部位~

焼鳥の部位紹介~希少部位~

食通になれる!食通ぶれる!
焼鳥の希少部位紹介です。

「カシラが美味しいんだよ~」と言うのと、
「カシラってのは実は焼鳥として扱われてるけど実は豚のものを使用していることが多くて、ほんとうは焼きトンの部類なんだよね。頭全体じゃなくてコメカミの部分を表しているんだ。地域によっては~…」なんて言えたらかっこいいですよね。

こんな情報も、ネットでチャカチャカと調べれば出てくるもんです。気になるあの人

もっとみる
最強のアウターは薄手がいいという話

最強のアウターは薄手がいいという話

これまでも僕の仕事のオンと休日のオフ、どちらにも通用する絶妙なアウターを探してきたが、なかなか解決しなかった。

しかし、やっと納得のいくアウターにたどり着いた気がする。

たどり着いた先は「アウターは、春秋用にかぎる!」

ここ数年、職場でも休日でも使えて、さらにはタフですぐにダメになることもなく、ガシガシ家で洗えて、なんなら運動もアウトドアもいけるアウターを探していた。

いくつか買ったが、す

もっとみる
無人島に持っていくべき調理家電ナンバーワン  『大同電鍋』

無人島に持っていくべき調理家電ナンバーワン 『大同電鍋』

一度使ったときの感想は、大して感動もせず「ふーん… まあでも、普通に鍋でもできるよね?」という感じだった。しまうのも面倒でなんとなくキッチンに出しっぱなしだったから、翌日も使ってみた。すると「あー たしかにこれは便利かも」とじわじわ思い、そして三度、四度と使ううちに「もうコレなしでは無理!!!」となる。

それが、台湾では電子レンジよりも普及していると言われてるけど、日本では知っている人があまりい

もっとみる
ラム肉のクミン煮込み

ラム肉のクミン煮込み

サリュー!ケイチェルおじだよ。

今日はおいたんが日本社会に対して持ってる不満を2つ、ぶちまけさせてもらう。

ひとつ!クスクスがマイナーすぎる!

誰もクスクス食べてない。noteで検索してもおいたんとkaorinaさんとあともう1人くらいしかクスクスの記事を書いてない。美味しいのに、なんで!?

ふたつ!羊肉と言えばラムしか売ってなくて、マトンが売ってない!

ラムって1歳以下の赤ちゃん羊でし

もっとみる
本気の千切りキャベツと、軸のきんぴら。

本気の千切りキャベツと、軸のきんぴら。

とんかつ、コロッケ、生姜焼き、、、、色んな料理に合う名脇役。
キャベツに含まれるキャベジンことビタミンUは消化を助ける効果があるので、重たい料理に添えるのも納得。

最近は、綺麗につくれるピーラーやスライサーもあるし、パックの千切りも安く買えるから、家で切る事は少なくなった。

けども、切れる包丁でサクサクと刻んだキャベツは、甘さや歯応えがよく、それだけで美味しい料理なのだ。

てなわけで、今回は

もっとみる
バリスタが教える、おいしいアイスコーヒーの3つのつくり方!

バリスタが教える、おいしいアイスコーヒーの3つのつくり方!

夏だ、アイスコーヒーの季節がやってきた!

お店で飲むような美味しいアイスコーヒーをおうちでも楽しみたいですよね。

今回は、アイスコーヒーのレシピから味の調整まで、3つのやり方でまとめてみました!好みのやり方で試してみてください。

3つのつくり方アイスコーヒーをつくるには実は3つの方法があります。

1つ目が「急冷式」。氷を敷き詰めた容器に濃いドリップを落とす方法で、氷が溶けて薄まってちょうど

もっとみる