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日伊の食文化

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日常生活でふと気になった日伊の食文化について*.。
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#日記

アマトリチャーナと語学な日曜日

アマトリチャーナと語学な日曜日

こんにちはイラストレーターのReiです☺

日曜日の日記です。

イタリアのアマトリーチェという
町の名前からついたパスタ。
ベーコンにトマトを加えて煮詰めます。

そのアマトリチャーナソースの
定番パスタはブカティーニ🍝

シチリア発祥の太いスパゲッティ
のような形状ながら中身が空洞に
なっているため、ソースが絡みやすい
のが特徴です。

私の好きなパスタの一種🤤
コシがあって喉越しが好き。

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面白いパッケージの開け方🇮🇹※冷静に考えたら何にツボったのか分からない。

面白いパッケージの開け方🇮🇹※冷静に考えたら何にツボったのか分からない。

こんにちはイラストレーターのReiです☺

イタリアのパッケージの開け方が面白かったのでご紹介。
今冷静になって思うと何が面白いのか分からなくなってきました。

お付き合い下さりありがとうございました!
また次回ちゃおちゃお(*´﹃`*)

Rei

ふと気になった原材料の「uova fresche 新鮮な卵」。
「卵」だけじゃだめなの?と🇮🇹夫に聞いたらいっぱい卵の種類あるから別けてるんだとか。黄身だけ、低温殺菌したものとか。キャッチコピーで使うのは分かるけど、原材料にも「新鮮な」って書いてあるの面白いなぁと思いました🥚

2023年食べ始め(*´﹃`*)

2023年食べ始め(*´﹃`*)

こんにちはイラストレーターのReiです☺
明けましておめでとうございます🎍本年もどうぞよろしくお願いいたします😊皆様にとって良い1年になりますように💓

さて私達食いしん坊🇮🇹🇯🇵夫婦なので、今年最初の記事はゆる~っと食べ初め記録でいきます🤤

朝ごはん

お昼ごはん

なんか味に親近感あると思って「…!! マカロニサラダだこれ!」と言ったら夫が手をおでこに当てて、こいつは何にも分

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イタリア料理ぷち知識『お皿の中は全部食べられるものでなければならず』

イタリア料理ぷち知識『お皿の中は全部食べられるものでなければならず』

こんにちはイラストレーターのReiです☺️

料理人のイタリア夫から興味深い話を聞いたので共有したいと思いました!

イタリア料理ぷち知識🇮🇹
『お皿の中は全部食べられるものでなければならず』

話は遡り、トルテッリーニ(水餃子みたいなもの)を初めて食べた夜。
上にパルミジャーノチーズ乗っけてスープに溶かし、
トルテッリーニとスープを一緒に食べます。全部。

おばあちゃんとか寒くなるといつも作

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イタリア流、柿の最高に美味しい食べ方

イタリア流、柿の最高に美味しい食べ方

こんにちはイラストレーターのReiです☺️
いきなり写真が汚くてすみません💦

皆さんは柿、好きですか?
私は大好きです!

ちなみにイタリア語でも
「CACHIカキ」と呼ばれます。
1個だとCACOカコ、
2個以上だとCACHIカキ。

さてさて、イタリア夫が普段食べてる
イタリア流柿の食べ方を私も試してみたら
椅子ごと天井から突き抜けるほど
美味しかったのでご紹介します🤤

①まず柿を常温

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【食文化】ラザーニャはヘルシー?日伊の「ヘルシー」の違い

【食文化】ラザーニャはヘルシー?日伊の「ヘルシー」の違い

こんにちはイラストレーターのReiです☺️
最近🇮🇹夫のマルコがラザーニャに初挑戦しました。

ラザーニャ、初めて食べたんですけどすんごく美味しいですね😭♡♡
何あれ発明した人!神!!飲める!!

そして食べてる時にしてた会話がこちら↓

🐱「ラザーニャって美味しいけど太るよね~」
🐻「ラザーニャはヘルシーだよ。」

_人人人人人人人人人人人人人人_
> ラザーニャはヘルシーだよ <

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まさかのイタリアにもたらこスパゲッティがあった

まさかのイタリアにもたらこスパゲッティがあった

こんにちはイラストレーターのれいです◡̈*.。

今回はイタリア人夫のマルコがイタリア版たらこスパゲッティを作りました🇮🇹

材料(マルコオリジナル)
パスタ
シチリア岩塩
たらこ※今回は辛子明太子
にんにく
玉ねぎ
白ワイン
レモンの皮
トマトソースちょびぃっと

①フライパンで玉ねぎをソテーし、ニンニク、トマトソース、たらことレモンの皮を加える。

②1に白ワインを入れアルコールを飛ばす。

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🇮🇹夫が大爆笑した「ぽたぽた焼き」

🇮🇹夫が大爆笑した「ぽたぽた焼き」

イタリア夫、マルコが大爆笑した、「ぽたぽた焼き」🍘
マルコの故郷ロンバルディア州(ミラノ周辺)、
ベルガモ方言でPota(ポタ)は感嘆詞❗️

🇮🇹使い方例🇮🇹
😫落胆:Pota, 請求書なくしちゃった!(しまった、やばい)
😡怒り:pota, 1時間も待ったんだけど💢(もう!おい!)
😳驚き:pota, 超でっけー!(わぁ!すごい!)

嬉しい時、悲しい時etcいろんな時に使う

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🇮🇹夫の日本生活で一番悲しいたったひとつのこと

🇮🇹夫の日本生活で一番悲しいたったひとつのこと

2年間札幌の日本語学校に通い、
今年来日して日本歴大体3年に
なろうとしている夫。

日常生活は一通り困らず過ごしていますが
その“たったひとつのこと”になると
しゅん…とします。

それは

「果物」

理由は

ひとつずつ見ていきましょう。
※彼は以下の基準で言うてます。
・イタリアと比べて
・日本のスーパーと比べて

✔️値段が高い
🇯🇵 りんご1個:200円くらい
🇮🇹 りんご1k

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【食文化の違い】パンはテーブルに直置きっ🥪🇮🇹

【食文化の違い】パンはテーブルに直置きっ🥪🇮🇹

日本だと家でもレストランでも
小皿の上に置かれるパン。

でもフランスやイタリアでは
テーブルに直置きする人が多い!

夫がパンをテーブルに
直置きしてるのを見た時は
単にお皿洗うのが面倒な
「ずぼらな性格」だと思って
何も言いませんでした。

ある日、フランス人の旦那さんと
国際結婚した方の朝食の様子を
YouTubeで見つけました。

そしたらその旦那さんも
パンを直置きしていて
奥様がツッコ

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味付けは、シンプルに。

味付けは、シンプルに。

イタリア夫と暮らし始めてから

味付けはさらにシンプルに。

オリーブオイル、岩塩、ハーブ、時々レモン。

終わり。

ハーブの美味しさがようやく分かってきた。

イタリア夫から言われて気づいたけど

ドレッシングでも食材でも

形が分かるものを食べるって

ちゃんと身体のために

「食事してる」って感じして

安心するなぁ*.。
#習慣にしていること