マガジンのカバー画像

朦 朧 模 糊

933
普段口に出せない、ぼんやりとした思考の詰め合わせ。
運営しているクリエイター

2022年6月の記事一覧

パクチーの葉が傷む

パクチーの葉が傷む

今年に入り2回目のパクチーの栽培を行っているのですが、葉が傷んでしまっているのでそのことについてお話します。

病気か虫か......

パクチーの葉が傷む
今年に入り2回目のパクチーの栽培、1回目はむき出しで育て、それなりに食べることもできましたが葉が傷んでいました。

2回目の栽培は防虫ネットを着けて虫を防いだら綺麗に育つだろうかと考えていましたが、甘かったようです......。

今日は肥料

もっとみる
エゴマの葉の食べ方

エゴマの葉の食べ方

エゴマの葉の食べ方にはどのようなものがあるのだろうかと、ここ最近ずっと疑問に思いつつも調べる時間をとっていなかったのでここで調べたことをシェアしたいと思います。

とはいっても日本ではまだマイナーな葉。
これから少しずつ知名度は上がっていくものなのでしょうか?

エゴマの葉の食べ方
エゴマの葉の食べ方について調べたところ、こんな食べ方があるそうです。

・肉と一緒に巻いて食べる
・生春巻き
・醤油

もっとみる
110円を渡されました、さてどうする

110円を渡されました、さてどうする

110円を渡されました。

さてあなたはその110円を何につかいますか?

いきなりですが
ふと今思い立ったのがこれでした。

110円を渡されました。
さてあなたはその110円を何につかいますか?

みなさんは何につかいますか。

飲み物、食べ物、電子書籍、募金箱へ......

なんでもいいのですが、本当にふとそんなことを考えてしまいました。

誰に渡されたか
まず、誰に渡されるのかという点も

もっとみる
育てた植物を分ける

育てた植物を分ける

大量に育ってしまった植物を分けることができたら。

そう思っていたところ、渡せる相手が見つかったというお話です。

普段植物を育てているという方は同じように誰かに分けたりしているのでしょうか。

渡す相手が見つかる
発芽率が30%ほどだと言われていたはずのローズマリーの芽が70%か、もしかしたら80%くらい発芽してしまったわけですが
こんなに育ってどうすればいいのかと。

ローズマリーパーティーで

もっとみる
栽培記録~梅雨の時期の様子~

栽培記録~梅雨の時期の様子~

梅雨に入り数日経ったのですが思いのほか雨が降らないので、植物の水切れを起こさないよう気をつけている日々です。

前回の栽培記録からどうやら3週間ほど経っていたようで、今日は久しぶりの記録です。

オステオスペルマム
梅雨に備えて剪定を行い、下の方の葉っぱを千切ったりと風通しをよくした3週間前。その後一回り大きなプランターへ植え替えを行う際には根に切り込みを入れるなどしました。

ところでここ数か月

もっとみる
最近食べた韓国の食べ物~ラーメン編2~

最近食べた韓国の食べ物~ラーメン編2~

前回 に続き最近食べた韓国のインスタントラーメンをご紹介します。

今回ご紹介するラーメンの方が、専門的な食料品店へ行かなければ手に入らないシリーズといったところでしょうか。

韓国では、インスタントラーメンを収納する大きなコーナーや棚を設けるほど買い置きを行うようですが、日本でもそのようなご家庭は実は結構あるのではないかと思っています。
みなさんは買い置きしていますか?

オットギ ゴマラーメン

もっとみる
最近食べた韓国の食べ物~ラーメン編~

最近食べた韓国の食べ物~ラーメン編~

韓国といえばインスタントラーメンだなと思うくらいお馴染みの食材として現地ではよく食べられているようで、種類もたくさんあります。

私も少しずつ食べているので、ご紹介します。

農心 ノグリラーメン
農心 ノグリラーメン

農心から展開されているノグリラーメンです。
数ある韓国ラーメンの中でも、よく見かける方だと思います。

映画 パラサイト で、こちらのラーメンとチャパゲティを組み合わせたものが出

もっとみる
最近食べた韓国の食べ物~近場で手に入る編~

最近食べた韓国の食べ物~近場で手に入る編~

「最近食べた韓国の食べ物」という変な言い回しのタイトルを気にしながら、今回も韓国の食べ物をご紹介。

前回は専門店で手に入る編でしたが、今回は近場で手に入る編です。
ここ最近食べたものをご紹介するはずでしたが、まだ食べていないものについても一部ご紹介しています。

さつまいもはるさめ
さつまいもはるさめ はチャプチェを作るために買いました。

こちらは業務スーパーで購入しました。
ネットでは商品ペ

もっとみる
最近食べた韓国の食べ物~専門店で手に入る編~

最近食べた韓国の食べ物~専門店で手に入る編~

「最近食べた韓国の食べ物」って変な言い回しだな......と思いつつ、そのまま書き進めています。

前回はお菓子編でしたが、今回は食べ物編です。
飲み物なども含まれていますが「専門店で手に入る」、いわゆる韓国専門食料品店で売られているものを中心に、ここ最近食べたものをご紹介します。

スンチャン サムジャン
スンチャン サムジャン は味噌です。

「スンチャン」の部分はメーカー名で、「サムジャン」

もっとみる
最近食べた韓国の食べ物~お菓子編~

最近食べた韓国の食べ物~お菓子編~

ここ最近韓国発の食べ物を食べる機会が増えているので、食べたものをご紹介したいと思います。

今回はお菓子編。これからその他の食べ物についてもご紹介していきます。

食べてみるまでわからない、新しい世界だなと感じます。

Market O リアルブラウニー
Market O リアルブラウニー は、その名の通りブラウニーです。

近場の食料品店などでも見かける機会が増えているので前々からパッケージがか

もっとみる
栽培3〜4回目でもまだ難しいラディッシュ

栽培3〜4回目でもまだ難しいラディッシュ

あれからもラディッシュを卵パックで育てる日々です。

栽培3〜4回目ですが非常に難しく、4月に綺麗なラディッシュを収穫したのが既に幻になりそうです。

月に1回収穫したい
ラディッシュは種まきから約40日ほどで収穫できることがわかっているので、できれば月に1回くらいのペースで収穫していけたらな(でも1ヵ月は30日しかないな)などと考えていたのですが、なかなか育てるのが難しいですね。

というのも、

もっとみる
梅雨の時期の水やり

梅雨の時期の水やり

梅雨の時期に突入し、植物の水やりに慎重になっている日々です。

素人栽培、不安になりつつも今のところなんとか育てています。

梅雨の時期に入り
おそらく日本全国全体が梅雨の時期に突入したと思うのですが、みなさんはいかがお過ごしでしょうか。

私は最近、育てている植物の水やりの頻度に悩みはじめています。

土の状態を見て水をあげるかどうするかを決めるわけですが、土の表面が乾いているからといって、中は

もっとみる
土にカビが生える

土にカビが生える

タイトルの通り土にカビが生えました。

植物が虫に喰われたりカビが生えたりと、ヤバそうな内容ほどよく読まれやすい私の記事ですが、残念ながら今日は写真も何もありません......。

土にカビが生えました
朝、新たにレタスミックスを育てているプランターに新芽が見えたので、防虫ネットを外して中を見てみると
土にカビが生えていました。

白く粉っぽいものが表面のあちこちについており、イメージとしては霜が

もっとみる
緩効性と速効性どちらを選ぶ

緩効性と速効性どちらを選ぶ

ここ最近、卵パックで育てていたラディッシュの芽を枯らしてしまいました。

そこで思い浮かんだのが、緩効性と速効性の栄養分(肥料)のことについてでした。

ラディッシュの芽を枯らしてしまう
卵パックで育てていたラディッシュの芽を、とうとう今回は枯らしてしまいました。

太陽の光も充分だったと思いますし、水も適度にあげていたにも関わらず、なぜ枯れてしまったのだろうかと。

そこでここにきてようやくひと

もっとみる