- 運営しているクリエイター
#観察スケッチ
読まれるために大切なのは、顧客視点とご奉仕精神
2020年、1月もあとちょっとで終わりですね。早い!
年明け1発目のnoteがわりと広く読んでいただけまして、note編集部の公式おすすめ入りしたり、twitterでもシェアしてもらったりで久々に大きく伸びました。
スキ1000超えって僕のnoteでは歴代2位の伸びです。ある程度は伸びるだろうなぁ...と思って狙って書いたのですが、予想以上に伸びたので驚きました。
で、こういう企画を狙って作
#今年を作る10の質問 を書いてみる
2020年の1つめに書いたnote「今年の計画を作る10の質問」のヤマシタ記入verです。これ、note公式おすすめにも載ったりでわりと話題にしてもらえたのですが、もともとは僕と妻の目標管理のために作りました。
例年自分がザックリ抱負だけ立てて実際は行き当たりばったりでうやむやだったので、現実に行動できるように組みました。
あとは自分含めてみなさんで効果を検証して、来年またアップデートできれば
オンラインサロンに入って半年以上たったので、コミュニティ設計を考えてみた
僕は現在いくつかのオンラインサロンやコミュニティに所属しています。もともと所属意識や帰属意識も低いし、誰かに傾倒して心酔したりもせず、基本的にうまい話は疑ってかかるクチなのですが、職務上で役立ちそうなところに勉強の意味で入っています。
で、ちょっとそろそろ入って1年近くたつところもあるので、ここで一回整理をすることに。いくつかのコミュニティは退会し、数個だけ残して一新することにしました。
コレ
デザインが上達したい人へのたった1つの助言
まがりなりにも10年以上現役でプロで食ってますから、自分の専門分野への知見はそれなりにあります。
で、市場淘汰に耐えて生き残っていると後輩さん達に聞かれるわけです。
「どうしたらデザインってうまくなるんでしょうか?」
これ、ほんと答えなんて千差万別で、あなたはこれやっとけば大丈夫!なーんて、都合のいい答えはないんです。
なるべくハードでシビアな現場をたくさん経験する方が確率的に伸びるのは間
ヤマシタマサトシの取説 #よもやま自己紹介
note用に自己紹介を書いておきます。初めてきた方や、この人そもそもどんな人だったったけ?と思った人はどうぞ。
< 最終更新日 2019.5.23 >
何か変化があった時なんかに書き足す予定です。
(photo by Katsuhisa Miyanoshita)
僕の仕事はインテリアデザイナーです。さまざまな店舗や空間の設計・デザインを軸に、主に人と人とのコミュニケーションデザインを仕事にし
今月の予定を書いてみる
本当は今日は「実録:お店づくり(8)内装デザインの基本-中編-」の予定だったのですが、資料作り込んでいましてもうちょい時間がかかりそうです。これ、隔週更新にしようかな(弱気)
まぁ、無理くり今日あげちゃっても良いんですが、せっかくスケッチ出したりマテリアルチャートやカラーチャートを出すので、やっぱりきちんとした形で見せた方がわかりやすいかな、と。
そんなわけで、今月のザックリ予定を書きつつ、今
背水のSNS戦略、傷つく覚悟が成長を加速させるのか?
SNS上でインフルエンサーの人たちが、フォロワーが増えてよかったこともたくさんあったが、嫌な思いをしたり、発言を誤解されたり、マイナスだった事もたくさんあったという話をよくしている。
これは、やっぱりある程度の発言力をもってしまうと、必然的に傷つくことは避けられないのだろうか?
そういう姿を見ていると、万が一の炎上を恐れて、挑戦する前から鍵垢や匿名にしようと思ってしまう気持ちになってしまう。誰
観察スケッチ#59・アイス・カフェ・ラテ。それと観察スケッチを2ヶ月続けた感想
マクドナルドで注文したMサイズのアイス・カフェ・ラテを、飲みながら観察。フタの内側も円になってるのかと思ったら、そうではなく5ヶ所「▲」みたいになっている。これはフタをはめるときに変形してハメやすくしてるのかな。ストローをさすところの周りに不規則な出っ張りがあるけど、目的はよくわからない。ストローといえば、実際見てみると思ったより大分飛び出している。
カップ本体は上部から3つ段々に絞られている。