#おうちごはん
新物で【新玉ねぎとかつおのにんにく漬丼】高栄養価ケルセチン・アリシン・造血のかつお
出回ってきた甘い新玉ねぎと、
ふつうのかつおのたたき笑 をにんにくで漬け丼にしました。初かつおの旬は5月前後なので旬ではないけれど。
玉ねぎとかつお。
どちらも高栄養価。
玉ねぎとかつおに手を出してしまった、サラリと書くことが出来ませんでした😱
新玉ねぎとかつおのにんにく漬け丼
柵で買って来たかつおのたたきを厚めに切って漬けた。わたしは高知県人なので、かつおは独特の食べ方をするかもしれない
忘れられたチアシードをドレッシングでしこたま摂る。
チアシード…。
一時期一世風靡?したスーパーフードと呼ばれる種。(チアと呼ばれるシソ科の植物の種)もう今や忘れ去られているのではないだろうか。
アサイーボウルやスムージーなどが流行った時。7.8年ほど前だろうか。
今は、抗酸化、アンチエイジングよりも
糖質制限、高タンパク質が流行っているようなご時世。
流行りの食べ物や、新しく知った食べ物で、
いつの間にか自分にはまって、生活の一部になった食
植物性の食事に必須の海苔のちから。
蕎麦のために蕎麦つゆを作り、
あれから2度目の蕎麦。
生のなめこに出会ったので、さっと茹でてから水で割った蕎麦つゆに漬けてぶっかけ。
献立は植物性になった。
タンパク質は厚揚げ。大豆の栄養は素晴らしい。
写真の厚揚げ1P分(約280g)で、カルシウム672mgなのだ。おぞましい…。カルシウムの吸収にビタミンDのなめこも居る。ビタミンCも必要だけど野菜を食べていればクリア。
植物性の食事やヴィ
タンパク質【鶏むね肉が柔らかくなるマリネ液。レモンクリーム煮】
鶏むね肉をよく食べています。
高タンパク・低カロリーで、
100g 58〜78円かな。
お財布に優しくて、それでいて健康的😊
久しぶりに長い記事を作ったので、お時間ある時に参考にしてもらえれば幸いです。
タンパク質摂取量の目安
1日あたりの目安は、
「体重×0.8〜1.3(g)」
50キロの方は 40g前後
60キロの方は 48g前後
およそ「自分の体重から −10 〜 同等」
と
何度も作っている【生姜の佃煮】大人には生姜の辛さがたまらない|作り置きで毎日温活。
料理好きの方から教えてもらった生姜の佃煮
ご飯のお供に常備しておけば、こまめに生姜を食べることが出来る☺️
モリモリの生姜に、おじゃこ、鰹節を入れて甘辛く炒るレシピ。みりんを甘みに使うと佃煮に艶がでる。
生姜の辛みは大人の味で美味しい。
生姜をメインで使わない時は、私は出し殻の鰹節に生姜を入れて作ってます。
牛蒡、蓮根、大根などに入れても美味しい。
冷蔵庫にすぐ食べられるご飯のお供、且