店主
おウチでモフリーを楽しめるために、カフェモフリーのレシピを公開します。 少ない材料で楽に作れるように・・・そんなメニュー開発を心掛けました。家で手軽に作りたい方はもちろん、cafe Mo.freeにて実際に提供しているメニューのレシピなので、これからお店を始める方にも参考になるかと思います。
本作りに集中したいからnoteは暫くお休みしよう、と投稿を止めて一年以上経っておりました。 昔の人も言いましたが、果たして月日は百代の過客で、行きかふ年もまた旅人。…
皆さんご存じでしょうか。 イギリス貴族界が起源で、サンドイッチやスコーン、お菓子などをつまむ、いわゆるお洒落な紅茶タイムです。 この度、モフリーでもちょろっとや…
気温が高くなるにつれ、目に見えて注文が増えるメニューがある。その一つが珈琲ゼリーだ。 モフリー開業を目指して潜入した飲食チェーン店でもこのメニューは存在したのだ…
世の中には二種類の人間に分けられる。 それはチーズケーキが好きな人間と、そうじゃない人間に、だ(当たり前だ チーズケーキ。好きな食べ物を選べと言われたら上位ラン…
ブランディング編、後半戦です。 前回はお店のブランドイメージ、ロゴの制作秘話について書きました。 イメージを作る大きな要因の一つであるロゴは決まった。その他にも…
という訳でブランディング編です。今回も一度では紹介し切れなさそうなので分けたいと思います。暇な方はぜひ。 カフェモフリーを立ち上げるにあたり、最も考え抜いたのが…
今回はミックスサンドやサラダ等、多くのメニューに使用しているタマゴペーストの作り方を大公開します。 以前働いていた飲食店でのレシピをちょっとだけアレンジしたもの…
さてメニュー開発編も今回で最後。メニュー開発に於ける三原則の最後です。 本当は違うテーマで書きたかったことも今回書いてしまってるけど、どうしても触れずには通れな…
さて、今回はモフリーの始め方③~メニュー開発編Vol.2~という事で、二番目の柱のお話。 ②手間と材料をかけないで作れるか検証する。 業界潜入編で書いたのだけど、飲…
今回はメニュー開発について書こうと思う。料理経験のほとんどない僕がメニュー開発にあたり、何に気を付けたかを振り返ってみたい。 情報量が多くて長くなった為、今回は…
「秋田出身の方ですか?」と時々聞かれる事があるのは、やはりこのメニューのせいだと思う。 ほとんどの方は雰囲気で分かると思いますが、ロンドン産まれのニューヨーク育…
様々な葛藤と逡巡の果てにカフェをやろうという結論に辿り着いたのは『モフリーの始め方②を始める前に』に詳しく書いた。 だけど振り返ってみれば、飲食店の経験は15年く…
個人的に喫茶店で置いてほしいメニューで、その中でも上位にランクインするのがフレンチトーストだったりする。 欲を言えば冷凍モノではなく、注文されてから卵を溶いて、…
今回は具体的なお話『モフリーの始め方②』を書くつもりだったけれど、その前にモフリーを志した切っ掛けを書いておこうと思う。 本来なら①の前に書いておけば良かったの…
cafe Mo.freeについて書こうと思う。 2020年4月現在、世界に疫病が蔓延し世情は混沌としている。SNSを覗けば虚実入り混じった情報が溢れるだけでなく、罵詈雑言・誹謗中傷…
cafe Mo.freeに於いて、メニュー開発する上での最優先事項は3つあります。 ・他のメニューに使い回せる材料であること ・めちゃくちゃ簡単 ・見栄えが良い こんなこと…
2022年12月28日 21:06
本作りに集中したいからnoteは暫くお休みしよう、と投稿を止めて一年以上経っておりました。昔の人も言いましたが、果たして月日は百代の過客で、行きかふ年もまた旅人。つまり久しぶりのnote更新でございます。今年、2022年10/30をもちまして、当店は開業して5年が経過しました。お客様を始め、作家様、奏者様、お取引先様、そして当店の看板ネコ・なつ先生のお陰でございます。本当にありがとうご
2023年3月28日 13:46
皆さんご存じでしょうか。イギリス貴族界が起源で、サンドイッチやスコーン、お菓子などをつまむ、いわゆるお洒落な紅茶タイムです。この度、モフリーでもちょろっとやってみようかと思いました(拍手平日限定・要予約、当店のすべての紅茶がお替り自由で¥3,800(90分制)。要は日本紅茶協会「おいしい紅茶の店」認定店、同協会ティーアドバイザーの店主が淹れる紅茶でティーパーリィしませんか?ってことで
2021年6月21日 19:54
気温が高くなるにつれ、目に見えて注文が増えるメニューがある。その一つが珈琲ゼリーだ。モフリー開業を目指して潜入した飲食チェーン店でもこのメニューは存在したのだけど、やはり夏と冬の仕込み量には天地の差があった。冬場は一人前の容器にいくつか作る程度、夏は毎日寸胴の鍋で作り、ディッシャーを使ってアホみたいに出していた。ちなみにその店でのメニュー名は『珈琲ジェリー』といった。ゼリーではなく
2020年11月25日 17:13
世の中には二種類の人間に分けられる。それはチーズケーキが好きな人間と、そうじゃない人間に、だ(当たり前だチーズケーキ。好きな食べ物を選べと言われたら上位ランク20位以内には食い込むのではないか、というくらい個人的には好きな食べ物だ。この子のいい所は、どんなにお菓子作りに慣れていない人が作っても美味しくできる、という大らかさがまず挙げられる。作るのが非常に簡単で「材料が少なくても構わ
2020年10月7日 20:55
ブランディング編、後半戦です。前回はお店のブランドイメージ、ロゴの制作秘話について書きました。イメージを作る大きな要因の一つであるロゴは決まった。その他にも大事なものはあるけれど、次に取り掛かったのは「制服」の選定だ。「イメージ」というものは本当に漠然としている。しかし人がある題材をイメージする時に思い浮かぶ風景の大枠というのは実は案外共通していて、特に職業に於いて重要なのは着用してい
2020年8月12日 19:46
という訳でブランディング編です。今回も一度では紹介し切れなさそうなので分けたいと思います。暇な方はぜひ。カフェモフリーを立ち上げるにあたり、最も考え抜いたのがお店のブランドイメージじゃないかな、と言える気がする。「ブランド」という響きはシャネルやブルガリといった高級なものを連想して身構えてしまうかも知れないけど、もちろんそれだけではない。ざっくり言ってしまうと、ブランドとは「形のない価
2020年7月13日 14:24
今回はミックスサンドやサラダ等、多くのメニューに使用しているタマゴペーストの作り方を大公開します。以前働いていた飲食店でのレシピをちょっとだけアレンジしたもので、実は作り方や材料がそのお店とさほど大差ないのです。めちゃくちゃ簡単な上にいろいろな料理に使えるので、サンドイッチや付け合わせ等、ぜひお試しください。材料・卵:5コ・塩:1.5g・黒コショウ(白コショウでも可):1.
2020年6月30日 20:36
さてメニュー開発編も今回で最後。メニュー開発に於ける三原則の最後です。本当は違うテーマで書きたかったことも今回書いてしまってるけど、どうしても触れずには通れなかったので軽めに触れております。だから割と長い文章となってしまった。そして相変わらずこんなことまで暴露してしまっていいのだろうか・・・と、ちょっと悩んでおります。③雰囲気や価格のバランスを検証する語弊があるのは承知で何度でも言
2020年6月9日 21:11
さて、今回はモフリーの始め方③~メニュー開発編Vol.2~という事で、二番目の柱のお話。②手間と材料をかけないで作れるか検証する。業界潜入編で書いたのだけど、飲食店に勤めて感心した事の一つが、『一つの食材が様々なメニューに使われていて廃棄が出ない(あるいは減る)ように工夫されている』という事だ。そしてそれは発注する種類も絞れて、食材の管理業務が大幅に軽減される事にも繋がっていく
2020年5月20日 19:02
今回はメニュー開発について書こうと思う。料理経験のほとんどない僕がメニュー開発にあたり、何に気を付けたかを振り返ってみたい。情報量が多くて長くなった為、今回は分けてお送りする事になってしまった。2015年6月くらいから2016年8月一杯まで、僕は某飲食チェーン店に在籍した。その約一年間はとにかくチェーン店のオペレーションを吸収する事に全力を注いだ。あれをやろうこれをやろう、という事もな
2020年5月3日 21:52
「秋田出身の方ですか?」と時々聞かれる事があるのは、やはりこのメニューのせいだと思う。ほとんどの方は雰囲気で分かると思いますが、ロンドン産まれのニューヨーク育ちです(嘘元々はおつまみとして「クリームチーズといぶりがっこ」を出したかったのが、このメニューが出来る切っ掛けでもありました。クリームチーズといぶりがっこの組み合わせ、美味しいですよね。その相性たるや、初めて食べた時に「このメニュ
2020年4月26日 18:47
様々な葛藤と逡巡の果てにカフェをやろうという結論に辿り着いたのは『モフリーの始め方②を始める前に』に詳しく書いた。だけど振り返ってみれば、飲食店の経験は15年くらい前にウェイターのアルバイトを半年やったくらい。調理の経験は、15年くらい一人暮らしをしてる際に身に付いた技術のみ。つまり、ないと断じてもいい経験値だ。こんな経験値で「いけるかも?」という考えに至るなんて、我ながら飲食業界
2020年4月18日 20:20
個人的に喫茶店で置いてほしいメニューで、その中でも上位にランクインするのがフレンチトーストだったりする。欲を言えば冷凍モノではなく、注文されてから卵を溶いて、熱したフライパンにバターの塊を入れて欲しい。そうやって作られていく一連の流れ「込み」が、喫茶店のフレンチトーストではなかろうか。そんな僕の理想というか、願望が詰まった一品です。今回紹介するフレンチトーストはご存知の通り、元々使
2020年4月14日 22:50
今回は具体的なお話『モフリーの始め方②』を書くつもりだったけれど、その前にモフリーを志した切っ掛けを書いておこうと思う。本来なら①の前に書いておけば良かったのかも知れないお話。『モフリーの始め方』と題するからには、心構えから始まり、飲食店に入社して学んだ事、自分なりの経営や店舗運営、マーケティング等について、cafe Mo.freeを起こすにあたって実際にやった具体的・実践的な事を書こうと
2020年4月10日 23:33
cafe Mo.freeについて書こうと思う。2020年4月現在、世界に疫病が蔓延し世情は混沌としている。SNSを覗けば虚実入り混じった情報が溢れるだけでなく、罵詈雑言・誹謗中傷が嫌でも目に飛び込んでくる。「今こんな事書いてる場合か?」という気持ちの方が大きいし、気分がそこまで乗っていないのも正直なところだ。しかし全く売上の立たない店でネコと過ごすだけの日々に「少しでもお金にならんもの
2020年4月6日 18:28
cafe Mo.freeに於いて、メニュー開発する上での最優先事項は3つあります。・他のメニューに使い回せる材料であること・めちゃくちゃ簡単・見栄えが良いこんなこと言うと語弊がありまくりですが、これらの次に味と原価です。しかし一人で運営することを前提とすると、この3つがとても重要になります。メニュー開発に取り掛かる際、この大原則を定めて絶対にブレないようにしました。開業準備