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我が家の晩ごはん

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気まぐれに夜の食卓を投稿します。 レシピはたまに公開します^ ^
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大葉と茄子の美味しい季節【大葉を挟んだ甘辛茄子】

大葉と茄子の美味しい季節【大葉を挟んだ甘辛茄子】

暑い日はガスの火がキツイ。

だけどこの時期の茄子は沢山食べたくなるので、なるべく火を使う時間を少なくしています。

材料

茄子 2本
胡麻油 適量
醤油  大さじ3
砂糖 大さじ2
みりん 大さじ1
大葉 数枚
すり胡麻 適量

作り方

1.茄子をスライスしたら、フライパンに入れて多めの油を茄子に絡める
2.火をつけて、両面を焼く
3.合わせ調味料をフライパンへ入れて、茄子に絡める
4.茄子

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夏の味🌽「とうもろこしのご飯」

夏の味🌽「とうもろこしのご飯」

難しいことは何もない、だけど旬を満喫できるご飯です。

とうもろこしの実を包丁でこそげ落として、芯と一緒に炊き込む。

米はいつもと同じ水分量で、塩を強めにして味付け。
とうもろこしの甘さがあるので、塩は濃い目が美味しいと思う。

これが炊けるまで、なんだかワクワクする。

炊飯器から湯気が出て、良い香りが立ち込めてきた・・・

あとはよそうだけ!

予想通り、とうもろこしから存分に甘さが出ている

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暑い日に食べたい【酢トマトうどん】

暑い日に食べたい【酢トマトうどん】

あれから酢トマトレシピをあれこれ作っている。

レシピ参照🔽

今日は冷凍うどんで簡単に作ってみた。

冷凍うどんを沸いた鍋に入れて、ほぐれたら冷水で軽く洗って冷やす。
少し深めのお皿に盛り付けて…

夕べの天ぷらの天汁が残っていたので、薄めてうどんにかける。

その上に、常備菜の茹でたモロヘイヤをこんもり乗せる。

酢トマトとカツオ節を乗せて出来上がり。

何も切っていないので、1番時間がかか

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今年は胡瓜が豊作らしい【簡単⭐︎本格ピクルス】レシピ

今年は胡瓜が豊作らしい【簡単⭐︎本格ピクルス】レシピ

ミニ胡瓜があちこちでお安く売られている。
ミニ胡瓜を見ると、すぐにピクルスを作りたくなってしまう。
ジャムの大瓶をとってあるので、これは作らなくては…。

材料

好みの野菜

⭐︎ピクルス液
水 700cc
米酢(なければ穀物酢) 120cc
※白ワインビネガーがあれば、半量を入れるとさらに美味しい
砂糖 大さじ3
塩  大さじ1
にんにく 1かけ(スライス)
粒黒コショウ 15粒ほど
ローリ

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白ワインに【クリームチーズのワサビ醤油和え】

白ワインに【クリームチーズのワサビ醤油和え】

クリームチーズのおかか和えはよく食べているので、ワサビを入れたらどうだろうと入れてみた。

これが美味しい。

美味しくないわけないよね!

ワサビと醤油を混ぜて、サイコロに切ったクリームチーズにかける。

そして少量の鰹節。

ワサビがピリリとアクセントに。

白ワインだけでなく、キリッと冷やした日本酒も合う。

ぜひぜひお試しあれ〜🎶

ササッと作れる【ゴーヤの卵炒め】ホントにあっという間レシピ

ササッと作れる【ゴーヤの卵炒め】ホントにあっという間レシピ

今日は昨日までほどではないが、とても蒸し暑い。

ゴーヤが残っていたので、卵炒めを作ることに。
おかずにもおつまみにもなる一品。

材料

ゴーヤ  半分をスライス
卵  2個
ごま油  適量
白ゴマ  大さじ1

砂糖 大さじ2
醤油 大さじ2

ゴーヤの下処理

ゴーヤは下処理をします。
半分に切って、種とワタを大さじでこそげ取ります。
スライスしたら水で洗って、塩を混ぜてしんなりさせます。

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灼熱の七夕🎋なので、ひんやり麺で天の川【緑de麺】オシャレさっぱりレシピ

灼熱の七夕🎋なので、ひんやり麺で天の川【緑de麺】オシャレさっぱりレシピ

今日は七夕。
いつも素麺を天の川に見立てて食べているが、今日はどうするかなーと考えた。

麺つゆもいいけど、暑い夜はサッパリと塩味で食べてみよう。
緑の野菜もたっぷり乗せたい。
鶏もも肉を胡麻味噌で焼こうかと思ったけど、茹でて鶏ガラ出汁を取るか…

まずは材料を揃える。

材料

レタス
グリーンリーフ
ベビーリーフ
貝割れ大根
青じそ
茄子(皮をむいて茹でると翡翠色に)
胡瓜
いんげん(茹でる)

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酢トマトを使った応用レシピ🍅【冷製トマトパスタ】混ぜるだけの簡単レシピで美味しく健康に

酢トマトを使った応用レシピ🍅【冷製トマトパスタ】混ぜるだけの簡単レシピで美味しく健康に

今年大流行している「酢トマト」。
私の中では大流行という意味です。

いろーんな料理に使えるし、とにかく身体にも良いことづくめ。
そしてなにより美味しいのが魅力。
酢トマトレシピはいろいろあると思うけど、私はこれが一番好みかな。
酸っぱすぎず、そのままでも他の料理にも変身できる。

先日書いたレシピに、ローリエ(月桂樹の葉)を1枚入れるとさらにグレードアップした美味しさになります。
追記したのでご

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我が家の定番【サメのフライ】

我が家の定番【サメのフライ】

魚のフライって美味しいですよね。
特にタルタルソースがかかってると、我が家は大喜びします。

白身のお魚を揚げるのも良し、鮭を揚げるのも良し、鮫を揚げるのも良し。

そう、我が家ではサメのフライがご馳走なのです。

どうやらサメが売っているのを見たことがない方もいらっしゃるようです。
今回はサメの生肉をご紹介。

どうです・・・

とっても弾力があるんです。
マンボウにも似てるかなぁ?
こちらはフ

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長期間に及ぶ咳が治るのか賭けてみる【そば蜜】

長期間に及ぶ咳が治るのか賭けてみる【そば蜜】

かれこれ3週間治らない咳き込み。
風邪をこじらせたとはいえ、もはや恐怖を感じる…。

ゲホゲホやった後に、オェーーーーーーッッッとなって、涙がボロボロ出る始末。

2件の病院でも改善せず、3件目に突入。
コロナでもない、インフルエンザでもない。
マイコプラズマの検査もしてみることにした。

とりあえず感染はもうしないと医者には言われているが、この症状に困り果てている。

しかも原因を特定するまで1

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栄養効果バツグン🫑ピーマンの肉詰め🫑の意外な作り方

栄養効果バツグン🫑ピーマンの肉詰め🫑の意外な作り方

友人から大量のピーマンを頂いた。

これはピーマンの肉詰めを作るしかない!

みなさんはピーマンはどうしてますか?
私はこのように、半分に切るだけです。
種もワタも取りません。

このまま、ひき肉と玉葱、卵、塩コショウを混ぜたタネを詰めていきます。

半分に切ったら、小麦粉をピーマンの内側に茶こしで振りかけます。
これがピーマンと肉の糊(のり)の役割をします。

グイグイとピーマンに肉を詰めたら、

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柿の種って、こんなに種類あるんだね

柿の種って、こんなに種類あるんだね

ご当地柿の種って、旅先でよく見かける。

今日突然友人が食糧を届けに来た。
田舎から送られてきた野菜を分けてくれたのだ。

その中に、大量の柿の種。
日頃から柿の種が好きだ好きだと言っているから、喜ぶと思って集めたみたい。

牡蠣の味は初めて見た!

嬉しすぎる。

ビールを飲みながら、味わって食べよう。

謎の野菜コールラビと生ハムのパスタ

謎の野菜コールラビと生ハムのパスタ

私は地域の農家さんが直接卸す、野菜売り場によく行きます。

これが最高に楽しい時間となっていて、大きいお店では軽く1時間はぐるぐると練り歩きます。
結構珍しい野菜も並んでいて、農家さんは日々研究にいそしんでいるんだなぁと感じます。

今回は「コールラビ」という野菜を買ってみました。

コールラビとは?

コールラビは「コール=キャベツ」「ラビ=かぶ」という意味だそう。
キャベツやブロッコリーの茎に

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家でもできる簡単燻製作り

家でもできる簡単燻製作り

風邪をこじらせ、未だに咳き込みが治らない生活を送っております…

夕べはなんとなく眠れたのか、今朝は早くから燻製を作りたくなった。

しかしやり始めてから、咳の症状があるのにこれは…!!!と思ったけどもう遅い。

今日は、鶏のササミ、4個で100円の鉄分強化チーズ、ミックスナッツで作ります。

食材の下準備

ササミは塩2:砂糖1を適当に混ぜて、10分ほど置いたらキッチンペーパーをポンポンして水分

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