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今年は胡瓜が豊作らしい【簡単⭐︎本格ピクルス】レシピ

ミニ胡瓜があちこちでお安く売られている。
ミニ胡瓜を見ると、すぐにピクルスを作りたくなってしまう。
ジャムの大瓶をとってあるので、これは作らなくては…。


材料

好みの野菜

⭐︎ピクルス液
水 700cc
米酢(なければ穀物酢)  120cc
※白ワインビネガーがあれば、半量を入れるとさらに美味しい
砂糖 大さじ3
塩  大さじ1
にんにく 1かけ(スライス)
粒黒コショウ 15粒ほど
ローリエ  2枚

作り方

それぞれカットしていきます。

胡瓜のヘタはあっても無くても可。
人参は皮をむいてあります。

ミニ胡瓜と彩りの良い人参たち


瓶は熱湯かアルコールで消毒すると良いですね。
野菜を生のまま、消毒した瓶に詰めていきますよ〜♪

グイグイ詰め込む

ピクルス液の材料を、全て鍋に入れて沸かします。

にんにくもね
熱いうちに入れよう


プカプカ浮いても気にしない


横から見ると、ちょっとイイ感じ。
キッチンに置くのがもったいないので、本棚の上に置きます。

液が余ったので玉葱も仲間入り


そして3日目で、こんなにもアート


天然の芸術作品


紫人参から、鮮やかな色素が。
置くだけで華やかです。

夏なら常温で3日目から食べられます。
2日目でも良いし。
浸かり具合はお好みで。

カレーに添えても良し、ウィンナーにも合います。
焼肉にもいいね!

お試しあれ〜♬

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