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ササッと作れる【ゴーヤの卵炒め】ホントにあっという間レシピ

今日は昨日までほどではないが、とても蒸し暑い。

ゴーヤが残っていたので、卵炒めを作ることに。
おかずにもおつまみにもなる一品。


材料

ゴーヤ  半分をスライス
卵  2個
ごま油  適量
白ゴマ  大さじ1

砂糖 大さじ2
醤油 大さじ2

ゴーヤの下処理

ゴーヤは下処理をします。
半分に切って、種とワタを大さじでこそげ取ります。
スライスしたら水で洗って、塩を混ぜてしんなりさせます。
再度水で洗ったら、砂糖水でサッと茹でます。
すぐに流水で流したら、下処理は終わり。

ザルの上で


冷たくて気持ち良さそう!

苦味には甘味で対抗します。
なので、茹で汁は砂糖水を使うんですねぇ。

ワタに苦味があるので、よくこそげ落とすと苦味が和らぎます。
塩でしんなりさせるのも、苦味を外に出すため。
苦いのが好きな方は、この一連の下処理はすっ飛ばして下さい。
私は下処理したゴーヤをまとめて作っておいて、いろいろな料理に使います。

ここからはあっという間ですからご注意!

作り方

フライパンにごま油を入れて熱したら、ゴーヤを投入。

すかさず次の味付けですよー!


すぐさま砂糖と醤油を投入して混ぜます。

ブクブクいいます


すぐさますぐさま、卵を溶かずにドーン!

きれいな卵黄たち


で、ぐるぐるぐる〜〜〜!!!

と混ぜます。

混ぜろーーー!


ゴマを好きなだけどうぞ


そして盛り付け

冷めても美味しい🎶


ごま油の風味が生きていて、暑い日の副菜にピッタリ!

お試しあれー^ ^

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