見出し画像

夏味

去年は苗が枯れてしまい
1本しか穫れなかった
我が家のゴーヤ

今年は豊作で
食べても食べても減らない

基本はチャンプルー
ポーク(スパム)の代わりに
ボロニアソーセージをずっと使っていたけれど
一度本格的に(?)ポークで作りたくなって
作ってみたら
格段に美味しかった
(以来ポークでしか作ら(れ)なくなる)

チャンプルーも飽きてきたから
今日は天ぷらと佃煮を作る

義母のレシピの佃煮を
初めて作ってみた

大量にあったから
レシピの2倍量で作ったら
義母に驚かれた

だけど美味しくできた

鰹節の香りと
甘辛味と
ほんのり苦味

夏の味

いただいたサポートはプロジェクト活動に使わせていただきます。