見出し画像

大葉と茄子の美味しい季節【大葉を挟んだ甘辛茄子】

暑い日はガスの火がキツイ。

だけどこの時期の茄子は沢山食べたくなるので、なるべく火を使う時間を少なくしています。


材料

茄子 2本
胡麻油 適量
醤油  大さじ3
砂糖 大さじ2
みりん 大さじ1
大葉 数枚
すり胡麻 適量

作り方

1.茄子をスライスしたら、フライパンに入れて多めの油を茄子に絡める
2.火をつけて、両面を焼く
3.合わせ調味料をフライパンへ入れて、茄子に絡める
4.茄子→大葉→茄子、と交互に盛り付けて、最後に胡麻をかけて出来上がり!


紫が美しい


ご飯に乗せて食べても、おつまみにも!

ぜひお試しあれ〜🎶

この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?