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super_acacia155
栄養効果バツグン🫑ピーマンの肉詰め🫑の意外な作り方
友人から大量のピーマンを頂いた。
これはピーマンの肉詰めを作るしかない!
みなさんはピーマンはどうしてますか?
私はこのように、半分に切るだけです。
種もワタも取りません。
このまま、ひき肉と玉葱、卵、塩コショウを混ぜたタネを詰めていきます。
![](https://assets.st-note.com/img/1718250802924-ZZjD0BtfVk.jpg?width=1200)
半分に切ったら、小麦粉をピーマンの内側に茶こしで振りかけます。
これがピーマンと肉の糊(のり)の役割をします。
グイグイとピーマンに肉を詰めたら、油を敷いたフライパンに乗せていきます。
まだ火はつけていません。
並べたら、水を大さじ3ほど入れて蓋をします。
![](https://assets.st-note.com/img/1718250831716-oKPG5mPMMC.jpg?width=1200)
整列したピーマンの肉詰めたち
ご覧になって分かる通り「ピーマン側から」焼いていきます。
ひき肉側から焼くと、ピーマンがはがれてしまうんですねぇ。
火をつけて水分がなくなったら裏返します。
![](https://assets.st-note.com/img/1718250899553-7iJR1TCzbq.jpg?width=1200)
![](https://assets.st-note.com/img/1718250927665-BXnynljnnZ.jpg?width=1200)
そしてまた蓋をして、ひき肉に焼き色がつくまで焼いていきます。
フライパンからピーマンの肉詰めを取り出して盛り付けたら、ソースを作っていきます。
せっかく肉汁があるんだから、捨てるなんてもったいない!
今回は、水、赤ワイン、ケチャップ、中農ソースを入れて煮詰めます。
この時に水を入れておかないと、煮詰まり過ぎちゃうんですよね。
![](https://assets.st-note.com/img/1718250957055-jAVa6WCQXc.jpg?width=1200)
このみの濃度になったら、先ほどから待ち焦がれているピーマンの肉詰めたちにかけていきます。
![](https://assets.st-note.com/img/1718251017293-UvXqQk2g5N.jpg?width=1200)
この作り方だと、とにかく簡単。
大量のピーマンの種を取る必要もありません。
種やワタがあるので、肉がはがれにくくなる効果も。
しかも、ピーマンの種やワタには栄養がたっぷりなんです。
特にビタミン類が豊富。
そしてピラジンという成分が特に多く含まれています。
血液の質が良くなる効果があって、高血圧症や心筋梗塞、冷え性の予防に役立ちます。
これからが旬のピーマン、ぜひ食べてみて下さいねー。
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