知っているか、知らないかで今後の健康を左右する『食』の話し②
健康を維持する上で欠かせない食事の質。皆さんは、健康を意識し、食事をしているでしょうか?今回の記事では、昨日に引き続き、健康に生きるために知っていて損はない食品添加物②調味料について書いていこうと思います。
食品添加物の話し① ↓↓
〜〜〜〜〜〜〜〜
美味しい料理を作るのに欠かせない調味料。砂糖、塩、酢、醤油、味噌など沢山のものがありますよね。皆さんは、どの調味料がお好きでしょうか?
便利になった現代、本来製造に時間のかかる味噌や醤油でもスーパーに行けば誰でも簡単に低価格で買うことが出来ます。
しかし、実は、スーパーなどで売られている一般的な調味料は、昔ながらの製法で作られている『ホンモノ』の調味料でないものがほとんどです。
いきなりどうした?どういうこと?と思われるかもしれませんが、よく考えてみてください。
製造にたくさんの月日がかかる味噌や醤油があれだけ低価格で、売られているのです。なんだか安すぎるな?と疑問に思ったことはありませんか?仮に、昔ながらの製法で時間をかけて職人の方が作っているのであれば、何百円でなんて売れないはずです。
例えば、『ホンモノ』の醤油の原材料は
・大豆
・小麦
・食塩
のみで、価格が安くても1L、1000円ほどです。醤油が出来るまでは1年はかかると言われています。
これに対して、一般的にスーパーなどで売られている醤油の価格は、スーパーやメーカーにもよりますが、高くても400円前後です。製造は、約1か月程と言われています。
ではなぜ、ここまで低価格で、簡単に出来るのか?その答えは、食品添加物にあります。
一般的な醤油の原材料は
・脱脂加工大豆
・アミノ酸液
・グルタミン酸ナトリウム
・ステビア
・サッカリンナトリウム
・カラメル色素
・乳酸
・安息香酸ブチル
など、甘味料、保存料、香料、着色料、などの食品添加物だらけです。食品添加物だらけということは、見た目は醤油ですが、本来の栄養素やうまみ、香りなどは失われているということです。
すなわち、『醤油』ではなく『醤油風の調味料』です。
このように、普段みなさんが普通に買っている調味料も実は『ホンモノ』ではないのです。皆さんが何の調味料を買うかは自由ですが、健康に生きるために気をつけてみてもいいのではないでしょうか?
〜 〜 〜 〜 〜 〜 〜
いつもnoteを見ていただいて本当にありがとうございます😊
今回の記事で少しでも共感してもらえたら、スキ、コメント、フォローお待ちしてます!
反応してもらえたら単純に嬉しいです😆
スキやフォローしてくださったら、共感してくれた方の投稿も読みたいので、スキ、フォローさせていただきます🙇♂️
〜 〜 〜 〜 〜 〜 〜
※SNSアカウント
【Twitter】
https://twitter.com/masayoshi_555
※タイトル写真の引用元と作成者
https://www.photo-ac.com/profile/377467
#健康 #食品添加物 #健康食品 #添加物 #食 #より良い人生 #自分を褒める #楽しむ #結果 #技術 #可能性 #自分癒し #夢 #力 #ポジティブ #ネガティブ #光と闇 #子どもたちから学ぶこと #素直さ #元気 #感謝 #反省心 #笑顔 #真嘉 #masayoshi #note #毎日note #毎日更新 #毎日投稿 #継続 #成長 #日常 #日記 #記事 #エッセイ #尊敬 #音楽 #健康 #ご飯 #ねこ #夕日 #コラム #お金 #自己管理 #どん底 #どん底生活 #食べ物 #ライター #人生 #文章の難しいさ #感謝 #ありがとう #仕事 #ビジネス
いただいたサポートはnoteの記事を書くための勉強費やさまざまなnoteクリエイターさんたちのnoteを購入させていただく費用に使わせて頂きます!!もし気に入っていただけたならサポートお願いします!!