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知っているか、知らないかで今後の健康を左右する『食』の話し②

健康を維持する上で欠かせない食事の質。皆さんは、健康を意識し、食事をしているでしょうか?今回の記事では、昨日に引き続き、健康に生きるために知っていて損はない食品添加物②調味料について書いていこうと思います。

食品添加物の話し① ↓↓


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美味しい料理を作るのに欠かせない調味料。砂糖、塩、酢、醤油、味噌など沢山のものがありますよね。皆さんは、どの調味料がお好きでしょうか?

便利になった現代、本来製造に時間のかかる味噌や醤油でもスーパーに行けば誰でも簡単に低価格で買うことが出来ます。

しかし、実は、スーパーなどで売られている一般的な調味料は、昔ながらの製法で作られている『ホンモノ』の調味料でないものがほとんどです。

いきなりどうした?どういうこと?と思われるかもしれませんが、よく考えてみてください。

製造にたくさんの月日がかかる味噌や醤油があれだけ低価格で、売られているのです。なんだか安すぎるな?と疑問に思ったことはありませんか?仮に、昔ながらの製法で時間をかけて職人の方が作っているのであれば、何百円でなんて売れないはずです。

例えば、『ホンモノ』の醤油の原材料は

・大豆
・小麦
・食塩

のみで、価格が安くても1L、1000円ほどです。醤油が出来るまでは1年はかかると言われています。

これに対して、一般的にスーパーなどで売られている醤油の価格は、スーパーやメーカーにもよりますが、高くても400円前後です。製造は、約1か月程と言われています。

ではなぜ、ここまで低価格で、簡単に出来るのか?その答えは、食品添加物にあります。

一般的な醤油の原材料は

・脱脂加工大豆
・アミノ酸液
・グルタミン酸ナトリウム
・ステビア
・サッカリンナトリウム
・カラメル色素
・乳酸
・安息香酸ブチル

など、甘味料、保存料、香料、着色料、などの食品添加物だらけです。食品添加物だらけということは、見た目は醤油ですが、本来の栄養素やうまみ、香りなどは失われているということです。

すなわち、『醤油』ではなく『醤油風の調味料』です。

このように、普段みなさんが普通に買っている調味料も実は『ホンモノ』ではないのです。皆さんが何の調味料を買うかは自由ですが、健康に生きるために気をつけてみてもいいのではないでしょうか?



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