2020年11月の記事一覧
おうちごはんNo.20|ボリュームのチーズイン煮込みハンバーグと里芋マッシュ
剣に見立てた、細長い箱を持ってきたうちの子に、
「ママ!真剣白髪どりしよ!」
って言われました。
【真剣白髪取り】
真剣に白髪を探し、むしり取る行為。
むしられる側に屈辱と恐怖を与える。
謎の注釈が頭をよぎりました。
おいおい、オチビチャン!
白髪取り→✖️ 白羽取り→○
だぞー?
しかもそれママが一方的にやられるやつじゃん?
そこまで盛大にはえてないしっ!(そう願いたい)
おうちごはんNo.18|シャトルシェフで作る。優しさと滋味の塊。風呂吹き大根
実家からのお野菜消費に精を出してるこの頃。
小ぶりだけど瑞々しい大根が入っていたので、一本使い切りで風呂吹き大根にしました。
これ作るのに使う鍋は、またかよ。って感じですがシャトルシェフ。
でもですね、付属のレシピ集にも風呂吹き大根おすすめみたいに書いてあったけどまさしく、
風呂吹き大根を美味しく調理するために開発された鍋なんじゃないかと思うくらい技入らずで上手に作れます。
私のこれは、
おうちごはんNo.17|色んな思いが詰まってる。豚カルビ丼
先週鍋で使った豆苗の2世が、出て行きたそうに窓の外眺めてる。
旅立つ時が来たようだ。(あの世に)
一本だけ取り忘れられて奔放に育ってしまった豆苗パイセン。
あんたもようやく旅立つ時が来たよ。
子供がパイセンと呼んで慕ってたけど、いたずらに伸ばして枯らしてしまう方が心苦しいので容赦なく刈り取る。
命をいただくってこういう事よ。
そして、先日のゆずと共に色々入っていた中に、巨大な梨が入って
おうちごはんNo.16|最後の汁がメインかもしれない。秋鮭のホイル包み焼き
私の好きなメニューであり、我が家の大定番メニューでもあるホイル包み焼きです。
私も旦那さんも素材を感じられる料理とか、水炊きとかしゃぶしゃぶとか、あっさりしみじみ美味いみたいな料理が好きです。
でも、濃い味好きの子供にはウケが悪く、子供が離乳食卒業してからはあんまり登場しなくなりました…。
これはそんな素材の味を活かす系のメニューですが、材料全部包んでオーブントースターで焼くだけなので、簡単な
おうちごはんNo.15|郷土料理愛が過ぎる。すいとん
ここ数年、寒くなってくると食べたくなるメニュー。すいとん。
豚汁くらいポピュラーな食べ物かと思ってたら、私の地元とその近県の郷土料理だったようで。
以前、働いてた職場の人に、「すいとんって作った事無いから作ってみたい。」
って言われてカルチャーショック受けた記憶があります。
それで、その人が作ってくれたすいとんが、小麦粉の生地がコロコロのお団子状に丸まってて汁もさらさらで、これはすいとんなのか
おうちごはんNo.14|2色でポップな?さつまいもごはん
さつまいもごはん子供が好きで良く作ります。
今年も一回作ったのですが、先日スーパーで紫色を売ってるのを見つけて、ついつい購入。
残ってた普通のさつまいもと2色にしたら綺麗かな〜と思い、試してみたらなんとなくポップな感じのさつまいもごはんに。
むらさき芋は、一緒に炊くと米がむらさきに色づいちゃうと思うので別に茹でました。
いつもは調味料はお酒と塩だけだったのだけど、他のクリエイターさんのさつまいも
おうちごはんNO.12|10分でできるイタリア風かき玉汁。ストラッチャテッラ。
イタリア風かき玉汁です。
写真は前日作ったポトフの残りのスープ
を使ってるので具沢山ですが、本来はブイヨンに卵液加えるだけの簡単スープなので、材料さえあれば思い立ったらすぐ作れます。
今回野菜のぶん卵少なめにしてるので卵液の材料は倍入れても良いかもです。
ストラッチャテッラ(少なめ3人分)
ブイヨン 2カップくらい(インスタントのブイヨンでもOK)
卵 1個
パン粉 ス
おうちごはんNo.11|シャトルシェフで作る。秋刀魚のコンフィ
またまたシャトルシェフメニュー。
これで時間のかかる根菜類茹でたり、煮込み料理全般、チキンハム、ローストビーフ、温玉、プリン等々が楽にできる。
ほんとに便利で最近は週5くらいで出動してるかも…。
さてさて、今回は秋刀魚のコンフィ。
秋刀魚は塩焼きに飽きてきたらコンフィ。ってパターンで、毎年作るんだけど、今年の秋刀魚、塩焼きはイマイチ…。
なので今年は2回目の秋刀魚からもうコンフィ。
うちのはオ