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わたしにはできないって思い込みはとりあえず、とりあえず、置いておいて
発酵って
麹・糀って
なんか難しそう、、、。
わたしにそんなことできないって
声を聴くことがあります。
でも
そんな
「わたしには、、、」
って思い込みは置いといて
とりあえず、とりあえず
やってみてほしい。
わたしは思うんです。
手作り発酵調味料づくりは
子育てするみたいに
花を育てるみたい
育てるようなもの。
わたしは
まだ子育て経験はないけど
成長を見守
簡単地味ごはんがほっとする 〜味噌漬け〜
仕事終わり。
スーパーに行ったら、鰆、発見!
なかなか鰆を
スーパーで見ることがないから
迷わずゲットした
前から作ってみたかった
鰆の味噌漬け、酒粕味噌漬け
とんでもなく美味しかった
味噌漬けは
味噌 : 酒(赤酒) = 1 : 1
酒粕味噌漬けは
味噌 : 酒粕ペースト = 1 : 1
ちなみに
「赤酒」は熊本の地酒
熊本ではお正月に
お屠蘇と
こころを解きほぐされたかんじ
仕事から帰って
18時頃から料理つくろうって思ったけど
無償に身体を動かしたくて
散歩に行って料理しようって思ったさま
近くの超急な階段をのぼって良き景色が見える大好きな場所へ
と向かおうと思ったら
道端の花壇を掘り起こしている
笑顔がとっても朗らかなおじちゃんに出会って😊
なぜか出会った瞬間、
これはこのおじちゃんに出会うために散歩にきたのかなって思った
最近、出来事は偶然
発酵調味料は掛け算で無限大∞
人生一度きり
やりたいことは全部する
「今の自分、現状」と「理想」は
長ーい階段があるけど
やりたいって思ったことはできる
先日のお昼の発酵お弁当
〇かぼちゃとシーチキン→ 味噌×オリーブオイル和え
〇紫玉ねぎ豆腐マヨネーズ和え→ 味噌×酒粕ペースト
〇にんじんグラッセ → 塩麴×バター
〇納豆じゃがいもスパニッシュオムレツ → 玉ねぎ麹
発酵調味料は組み合わせ次第で
和・洋・中
ここから始まる。わくわく。
一言で言うと
活気溢れる個性的な人たち
が集うパーティーに参加した
イベントコミュニティスペース
"上ノ裏サーカス"
のオープニングイベント
ここが熊本から九州、日本、世界が
もっともっとより良くなっていく場所に
なるといいな
ここからいろんなことが始まりそうで
ワクワクした
そしてわたしは
ここで
料理教室
特に女性の夢や願いを応援するためワークショップ等
したい
こ
運は人によって運ばれてくる
カクテルグラスに手作り甘酒入れて乾杯♡
先日、エステサロンを経営されてるダイエットコーチの林希さんと
コラボ企画第2回目”ダイエット発酵料理教室”を開催しました。
来ていただいた生徒さんも家族も
こころもからだも健康になってほしい。
だから
お伝えしたいことを
一緒に作りながら
食べながら
笑いながら
お伝えしました。
料理教室は時代遅れって言われたこともある。
確かにレシ