マガジンのカバー画像

材料だけレシピ【個人的備忘録】

212
家族の為に手をかけて作ったごはんも 自分の為にテキトーに作ったごはんも 一ヶ月後には何を作ったか覚えていないことも多々。 何を入れたかも忘れちゃう。 食べたことすら覚えていない…
運営しているクリエイター

#おうちごはん

茹でただけのでっかい新じゃがを愛してる
【材料】
・新じゃが
・水
でかすぎるので、茹でる前に3分くらいレンチンしてみた。
茹でただけのじゃがいもがなんでこんなに美味いのか。
バターよりマヨネーズより、マグロの酒盗をのっけて食べるのが美味しかった。

韓国冷麺を愛してる
【材料】
・ふるる冷麺ビビン冷麺(商品名)
・卵
・キムチ
・きゅうり
・焼き豚(市販)
・トマト
・カリフラワー
麺がすご~く細いので麺の扱いが難しい!
どうすれば食べやすい盛り付けになるんだろう。
そして予想以上に辛かった🔥🔥🔥
美味しかったけどね🔥

ラタトゥイユを愛してる
【材料】
・ズッキーニ(黃・緑・白)
・なす
・玉ねぎ
・にんにく
・トマト缶
・コンソメ顆粒
・クレイジーソルト
・乾燥パセリ
・ローレル
・塩
・オリーブオイル
ズッキーニがお手頃な価格の季節。
たくさん作ったから冷凍した。
後でパスタなどにも使う。

タケノコ入り煮物を愛してる
【材料】
・アク抜きしてあるタケノコ
・鶏もも肉
・大根
・こんにゃく
・出汁パック
・醤油
・みりん
・日本酒
アク抜きしてあるタケノコをいただきました。
ありがたい✨

青椒肉絲を愛してる
【材料】
・牛モモ肉
・パックのたけのこ細切りの水煮
・ピーマン
・片栗粉
・醤油
・酒
・みりん
・オイスターソース
これ作った翌日に
アク抜き済みのタケノコもらった。
作るの1日早かったな…。

サバ缶とズッキーニと玉ねぎと豚肉のトマトソースのパスタを愛してる
【材料】
・サバ缶
・カットのトマト缶
・豚こま肉
・ズッキーニ
・玉ねぎ
・にんにく
・オリーブオイル
・クレイジーソルト
・塩
・乾燥パセリ
豚肉は出汁が出るかなと思って入れてみた。
余ったソースはピザパンに。

父の日チーズハンバーグを愛してる
【材料】
・牛豚合いびき肉
・食パン(ブンブンチョッパーでパン粉にする)
・卵
・玉ねぎ
・塩
・サラダ油
食べるときにケチャップつけた。
お手伝いありがとう✨

シーフードカレーを愛してる
【材料】
・イカ
・ホタテ
・エビ
・豚こま肉
・玉ねぎ
・バーモントカレー(中辛)
・水
・白いご飯
・付け合せサラダ
BBQセットが半額になってたので。
分量通りのはずなのにいつもより塩分を感じる気がする?
キッズは普通のお肉のカレーのがいいって。

鶏むね肉とニラの塩麹炒めを愛してる
【材料】
・塩麹に漬けて冷凍しておいた鶏むね肉
・ニラ
・玉ねぎ
・人参
・サラダ油
鶏むね肉1枚に対して塩麹大さじ2を使用。
少ししょっぱかったので次回は分量注意。

ホタルイカと長ネギ炒め(味付けはまぐろの酒盗)を愛してる
【材料】
・ボイルのホタルイカ
・長ネギ
・まぐろの酒盗
・オリーブオイル
酒盗の主張がすごい!
ホタルイカは目を取ったほうが食べやすいね。
酒盗いっぱいあるんだけど、何に使うと美味しいんだろう。

つるなのおひたしを愛してる
【材料】
・つるな
・すりごま
・かつおぶし
・味付けは好みで
つるな食べるの初めてかも。食べやすい味で食感が少しショリショリしてて面白い。
調べたら、つるなにはシュウ酸が這入ってるから茹でて使うのが良いですよって書いてあった。
また買おう。

焼きうどんを愛してる
【材料】
・茹でうどん
・豚こま肉
・キャベツ
・長ネギ
・人参
・ごま油
・麺つゆ(4倍濃縮)
・醤油
・いりごま
鰹節ものせたかったな。

サツマイモをめんつゆとハチミツで煮たやつを愛してる
【材料】
・さつまいも
・めんつゆ
・はちみつ
私はここに柑橘類の皮を足して煮るのが好きです✨
今回はなかった。
6月だしね。

頂き物の手打ち蕎麦ををもらった。
蕎麦って何を一緒に出せばいいのだろう。
今日は豚しゃぶサラダにした。
【材料】
・豚こま肉
・レタス
・紫玉ねぎ
・きゅうり
・トマト
・スナックエンドウ
あと常備菜のもやしと人参のナムル。