マガジンのカバー画像

材料だけレシピ【個人的備忘録】

190
家族の為に手をかけて作ったごはんも 自分の為にテキトーに作ったごはんも 一ヶ月後には何を作ったか覚えていないことも多々。 何を入れたかも忘れちゃう。 食べたことすら覚えていない… もっと読む
運営しているクリエイター

記事一覧

タケノコご飯を愛してる
【材料】
・アク抜きしたタケノコ
・鶏むね肉
・お米
・白だし
・出汁パック
春の山菜がたくさん売ってる季節になって幸せ✨

きんぴらゴボウ(コンソメ風味)を愛してる
【材料】
・ぶっといゴボウ
・人参
・大量に安く買えたので、でちぎって乾燥しておいたパセリ
・コンソメ顆粒
・ごま油
・水
コンソメ風味のきんぴらも、美味しい。

牛もも肉のステーキを愛してる
【材料】
・おつとめ品の牛ももブロック肉
・塩
・オリーブオイル
意外と柔らかくて美味しかった。

育ちすぎちゃったスナックエンドウの塩茹でを愛してる
【材料】
・育ちすぎちゃったスナックエンドウ
・粗塩
・熱湯
茹でてる最中にさやが裂けちゃって、中身が見えちゃったり出てきちゃたりしてるのが、たまらなく愛おしい。

照り照りに焼いた鶏もも肉を愛してる
【材料】
・鶏もも肉
・にんにく
・醤油
・みりん
・日本酒
甘くしたかったので、みりん多め。

鶏ささみ肉のチーズ焼きを愛してる
【材料】
・鶏ささみ肉
・ピザ用チーズ
・片栗粉
・乾燥パセリ
・塩コショウ
・サラダ油
ヘルシーなささみ肉を思う存分チーズまみれする背徳的な悪魔メニュー。
カロリー…🤣

たけのこ入り肉豆腐を愛してる
【材料】
・絹ごし豆腐
・アク抜きしたたけのこ
・粗挽きの豚ひき肉
・長ねぎ
・ショウガ
・にんにく
・醤油
・みりん
・麹味噌
・オイスターソース
・創味シャンタン
・片栗粉
・水
先に豚のひき肉を炒めて出た油で野菜等を炒めたのでサラダ油不使用。

こごみのごまマヨネーズ添えを愛してる
【材料】
・こごみ
・マヨネーズ
・練りゴマ
山菜の美味しい季節で嬉しいですね✨

採れたてのタラの芽で作った天ぷらを愛してる
【材料】
・採れたれタラの芽
・天ぷら粉(オーマイ)
・水
・揚げ油
・天ぷらを揚げ続ける根気
姑さんに天ぷらのコツを教えてもらう。
粉は市販のものが優秀。
天ぷら粉は葉物は薄くとく。かき揚げやたけのこはとろみがあるくらいにとく。

たけのこ入りのお煮しめ愛してる
【材料】
・鶏もも肉
・たけのこ
・人参
・大根
・ゴボウ
・こんにゃく
・醤油
・日本酒
・みりん
・出汁パック
・水
たけのこ祭り開催中!

金目鯛の煮付けを愛してる
【材料】
・半額になってたまるごと金目鯛
・醤油
・みりん
・日本酒
・水
・生姜
・長ネギ
金目鯛食べたの何年ぶりだろ。美味しかった。

豚ロース肉の味噌ヨーグルト漬けを愛してる
【材料】
・豚ロース肉
・無糖ヨーグルト
・麹味噌
・みりん
広告の品の豚ロース肉をよく混ぜた調味料と一緒に保存袋に入れて冷凍庫へ。
食べるときは解凍してからフライパンでいい感じに焼く。

しょっぱかったケイジャン風チキンをアレンジしたジャンバラヤ風を愛してる
【材料】
・ケイジャン風チキン(鶏もも肉)
・玉ねぎ
・人参
・パセリ(茎も刻む)
・ケチャップ
・コンソメ顆粒
・カレー粉
・ケイジャンスパイス
・白米
・水
肉とパセリ以外の材料を刻んで炊飯器で炊く。

鶏モモ肉のケイジャン風チキンを愛してる
【材料】
・鶏モモ肉
・ケイジャン風スパイス
鶏モモ肉に市販のケイジャン風スパイスをまぶして3日ほど冷蔵庫で寝かしておいたものを魚焼きグリルで焼く。
スパイスが多かったようで少々しょっぱい😅
食べきれなかった物は明日アレンジして食べよう✨