碇邦生(九州大学ビジネス・スクールQBS/合同会社ATDI)
九州大学ビジネス・スクール(QBS)の教員&大学発シンクタンクATDI代表。(主なトピ…
記事一覧
「昔は苦手だった」を得意とするビジネスリーダーは多い
「苦手な仕事」を強みにした人は多い
日経COMEMOの企画にて、「#苦手な仕事克服のコツ」というテーマで記事が募集されている。誰でも苦手だなと思う仕事はあるだろう。それが、性格や個性に繋がっている人も少なくない。
例えば、ADHDの傾向がある人はコツコツとした仕事やミスが許されない堅実な仕事が不得手だ。また、ASDの傾向がある人は人の出入りが激しい仕事や突発的なイベントが多く定型的な要素の少ない
ファミレスの都市部展開、コロナ前のリベンジなるか?
コロナ禍もひと段落して元気が出てきた外食産業
外食産業にとってはまさに天災だった新型コロナウイルスも5類に移行し、飲食店もかつての賑わいをみせてきた。私の住む九州ではインバウンド観光客の増加もあって、繁華街はかなりの賑わいをみせている。週末などは、少し気の利いた店に入ろうとおもうと、前日予約をしないと満席だ。
ファミリーレストラン業界も、物価上昇という逆風はあるものの、友人や家族と楽しむ日常生活