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「ためになる書籍」

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#食べ物

食生活を改めて考える

食生活を改めて考える

今回は「食生活」についてです。
何度もやってきていますが、改めてになります。
気をつけるべきところを何度も何度も自分に言い聞かせています。

地中海食まずは積極的に摂取するものです。
地中海食とは、オリーブオイル、ナッツ、魚、野菜、果物などをメインとした食生活です。

中でも特に良いものをちょこちょこ紹介してきました。(ブロッコリー🥦やナッツなど)
ただ、それだけしか食べないとなると、栄養が偏る

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白い炭水化物と、茶色い炭水化物

白い炭水化物と、茶色い炭水化物

今回は「炭水化物」についてです。

炭水化物と言ったとき、日本人に馴染み深いのは白米だと思います。

しかしながら、白米は身体に悪い炭水化物としてエビデンスも多くあります。その部分に注目してみます。

何が悪いのか炭水化物=悪ではなく、「白い炭水化物と茶色の炭水化物」で健康への影響は変わります。

茶色の炭水化物は、玄米や全粒粉で血糖値の急上昇を防ぎます。

白い炭水化物である白米や小麦粉は、精白

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ナッツはめちゃくちゃ凄い。。

ナッツはめちゃくちゃ凄い。。

今回は『ナッツ』についてです。

内容の異なる本でも共通して良いと書かれているナッツ。
私も何度か記事に書いてきました。

とくに「くるみ」が最も良いといわれています。
(もちろんアーモンドとかも良いです)

持ち運びも便利で食べる場所にも困りません。
スーパーでも売ってますし、ネットでまとめ買いもできます。
会社にも自宅にも常備しています。

〈メリット〉
・脳に良く、集中力を向上させる
・空腹

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あさりバターが懐かしい。。

あさりバターが懐かしい。。

今回は「あさりバター」についてです。

私が小さい頃から大好きなメニューです。
最近は食べていませんが、ふと思い出したので記事にしてみようと思いました。

あさりバターまず、美味しいです。個人的には好きです。
シンプルな組み合わせですがおすすめです。

〈貝類〉
亜鉛などが貝に多く、中でも牡蠣に豊富です。

〈あさり〉
貝類では低糖質でビタミンB12が豊富、悪性の貧血予防になります。

色んな料理

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ご飯とケーキ【糖質の話】

ご飯とケーキ【糖質の話】

今回は「糖質」についてです。

〈結論〉
白米1杯とケーキ1カットの糖質はだいたい同じ。

ご飯にも糖質がいっぱいご飯(白米)1杯と、ケーキ1カットの糖質は、約50数gで同等です。

ケーキだけ気をつけようとするのは危険で、ご飯にも気をつけなければなりません。

ご飯も立派な糖質ですので「ご飯大盛り!」というのはあまりおすすめできないですね。

他にもお手軽に食べられるものは糖質を多く含んでいる場

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お肉について学ぶとお腹が空いてきます。。

お肉について学ぶとお腹が空いてきます。。

今回は「お肉」についてです。

低糖質で良質なタンパク質を摂取したいですね。
我が家はスーパーで買うのは豚肉がメインで、何が良いのか気になったので勉強してみました。

〈牛肉〉
牛ヒレにはアルブミンが多く含まれています。

アルブミン不足は老化を促進してしまうため、しっかり摂りたいところです。
他にも鉄分、亜鉛が多く含まれています。

→ヒレ肉はシャトーブリアンが印象的で、勝手ですが高いイメージが

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納豆・アボガドは良い組み合わせ

納豆・アボガドは良い組み合わせ

今回は「納豆・アボガド」についてです。

これまで身体に良い食材を単体で紹介してきましたが、組み合わせも良いかなと思ったので書くことにしました。

【結論】
・アボガド納豆はおすすめだと思います。
他にもお酢、しらす、卵など身体に良い食べ物との組み合わせもばっちりです。

納豆納豆は、大豆を発酵させた食べ物です。

〈メリット〉
・血栓を溶かし、血液をサラサラにする
・腸内環境の改善
・ビタミン、

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ブロッコリーは凄い食材!

ブロッコリーは凄い食材!

今回は「ブロッコリー」について小話です。

ブロッコリーは、野菜の中では低糖質で栄養価豊富です。

【結論】
ブロッコリーは栄養素が豊富なのでおすすめの食材です。

ブロッコリー〈特徴〉
・ブロッコリーの主な栄養素としてビタミンCが挙げられます。

・ビタミンCは水溶性のためゆでると減りますが、ブロッコリーはゆでてもビタミンCを多く含んでいます。
 (ブロッコリー100gでレモン約3個分のビタミン

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卵を毎日食べています

卵を毎日食べています

今回は「卵」についてです。

卵は、高タンパクで低糖質の食べ物です。

私が色々調べてみて身体に良いんじゃないかと思ったので、その紹介です。

【結論】
私は最近毎日食べています。

卵〈メリット〉
・栄養価が高い
(ビタミンC、食物繊維以外のほぼ全てが含まれている)

・免疫力アップに良い

・入手しやすい
(スーパーやコンビニどこにでも売っている)

〈注意点〉
・脂質異常症など持病がある場合

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「きのこ」は凄い食材!

「きのこ」は凄い食材!

今回は「きのこ」について小話です。
4つの時間でいう「時間を守る」部分です。

体調を良くするためには腸内環境を整えることが大切です。
そこで私も意識している食べ物の紹介です。

きのこ〈菌活〉
身体に良い食べ物(菌)を摂って、腸内環境を整えることです。
中でも「きのこ」は菌100%のため有力です。

〈きのこのメリット〉
・低糖質
・栄養価が高い(ビタミン、ミネラルが豊富)
・調理が簡単
 →い

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フィッシュorビーフ【お魚について】

フィッシュorビーフ【お魚について】

今回は「お魚」についてです。

私は、これまでフィッシュorビーフと聞かれたら、なんとなくビーフって答えてしまうことが多かったです。

ただ、お魚も美味しいですし、栄養価も高いので今回記事にしてみました。

種類〈魚介類〉
魚、貝、海藻、エビやカニ、タコ、さらには鯨まで含んだ水産生物の総称です。

魚は大きく2種類に分かれます。
〈淡水魚〉
川魚をいいます。
有名なのはアユなどですかね。

〈海水

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ナッツが凄い。。

今回は『ナッツ』について小話です。

内容の異なる本でも共通して良いと書かれている
『ナッツ』

とくにピスタチオ、クルミ、アーモンドあたりが良いみたいですね。

持ち運びも便利で食べる場所にも困りません。
スーパーでも売ってますし、ネットでまとめ買いもできます。

メリット
・脳に良く、集中力を向上させる
・空腹時、小腹を満たすのに良い
・ダイエットにも向いている

注意点
・アレルギーの有無を

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