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フィッシュorビーフ【お魚について】

今回は「お魚」についてです。

私は、これまでフィッシュorビーフと聞かれたら、なんとなくビーフって答えてしまうことが多かったです。

ただ、お魚も美味しいですし、栄養価も高いので今回記事にしてみました。

種類

〈魚介類〉
魚、貝、海藻、エビやカニ、タコ、さらには鯨まで含んだ水産生物の総称です。


魚は大きく2種類に分かれます。
〈淡水魚〉
川魚をいいます。
有名なのはアユなどですかね。

〈海水魚〉
海にいる魚をいいます。
場所や水深によって生息する魚も変わります。


成長とともに名前も変わる「出世魚」もいます。スズキやブリは有名ですね。

魚が身体に良い理由

〈オメガ3(DHA)〉
魚の脂肪に含まれるDHAは、脳の老化を防いだり、中性脂肪の低下が期待される成分です。
DHAはオメガ3に含まれている成分です。

→とくにサバ缶などおすすめです。

さらにサバ缶はオメガバランスを整えるのに有効です。

オメガ3には抗炎症作用があります。
そのオメガ3と、オメガ6の比率がオメガバランスであり理想は1:1とされます。現代人はオメガ6に偏っているため、炎症を抑え脂肪を燃やすオメガ3を意識するのは大切ですね。

【脱線】
ちなみにこれは昔、私が経験したちょっと恥ずかしい話です。

お寿司が食べたくなったので近くの(回転寿司じゃない)お寿司屋さんに行ってマグロを頼んだら、〇〇マグロ?〇〇マグロ?って聞かれて「!?」となった記憶があります。

後で調べたらクロマグロ、ミナミマグロなど種類があることを知りました。
クロマグロは王様と言われていて冬が旬、ミナミマグロは夏が旬など良い学びになりました。



最後に
魚の骨は今でも苦手なので、缶詰めは本当に助かっています(笑)

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