記事一覧
自己紹介とnoteについて
noteの1つめの記事は「自己紹介 」が、
お約束だそうです。
ある程度の自己紹介や経歴は、
オクムラカナ Official Website
に年代を追いながら詳しく書いているので、
ここではnoteらしく、
なるべく文章で綴っていこうと思います。
ちょっと肩慣らしの意味合いもありますね。
今読んでいるのはお昼でしょうか夜でしょうか?
時間帯が定かでは無いので、
こんにちはでもこんばんはでもな
ホワイトデー〜バレンタインの答えあわせ〜
昨日はホワイトデー。
職場の男性陣は、
バレンタインをもらった人だけに、
ホワイトデーのお返しをしていたので、
私は心底ホッとした。
以前ーコロナ禍以前ーまでは、
偉い人たちは女性全員にと、
バレンタインをもらったかもらってないかに関わらず、
全員分ホワイトデーを用意してくれたりもしていた。
ただ今年に関しては、
頼むから私には贈ってくれるなと願いながら、
1日を過ごしていた。
色々と思う
私の中で輝きつづける
私はハイスタガチ勢ではない
ということは、はじめに断っておこうと思う。
私にとってはHi-STANDARDとは恒岡章だ。
いや、さすがにそれは語弊があるか。
私はツネさんのファンだっただけなんだ、きっと。
ハイスタが邦ロック界にどんなに偉大な影響を与えたかについては、
ここでは思いっきり割愛する。
そんなものは今まで数々の音楽情報誌が取り扱ってきただろうし、
ちょっと調べれば分かることだ。
命の洗濯とか飲む点滴とか
前回のnote。
バンドのCDリリースというビッグニュースについて記したというのに、
蕎麦屋のエッセイよりいいねが少ないとはどういうことだ。
いつから我々はいいねの数なんぞ気にして生きるようになってしまったのだろうか。
そもそも私がSNSをはじめたのは12年前くらい、2010年くらいだったが、
その頃、Twitterにいいねボタンはないし、
Instagramには日本人なんて全然いなくて外国人
フード出店する時のお米のお話
自分の実家で食べている米が、個人的には1番美味しいと感じているので、千葉県産コシヒカリにこだわってきました。
更に、ライブハウスではお酒を飲みながら食べることが多いので、食感を軽くするためと、少しでも本格的な感じが出るようにという狙いで、バスマティライスをミックスして提供してきました。
けれど、最近「やっぱり日本米が美味いな」ってモードに個人的に入っています。
年に何回か周期でこのモードが来ます