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6. ピーナッツバター (Peanut butter)
ピーナッツバター、皆さんんはどのくらいの頻度で食べるでしょうか。
日本にいる頃は、ピーナッツバターと言えば、パンに塗る物。少し甘め。と言うイメージでしたが、アメリカでのピーナッツバターは。。。。
ほぼピーナッツバターはまず、無糖。純粋にピーナッツをバター状にしたもの、そして粉砕加減によってクランチーなもの、スムーズなもの二種類が存在する。多くのスーパーには、ピーナッツバター製造機が置いてあり、
5. チーズケーキ (Cheesecake)
日本でもチーズケーキは人気だと思うのだが、アメリカでもチーズケーキの人気は衰えることがない。数年前からアメリカでもフラッフィー、ジグリー、チーズケーキと言って、フワフワの揺らすと踊る日本のスフレチーズケーキに注目が集まっている。私は和を取り入れたベークドグッズを売りにしていたので、やはり、スフレチーズケーキは外せず、ファーマーズマーケットでも売っていたのだが、非常に人気があった。フワフワで、軽い。
もっとみる4. チョコレートチップクッキー (Chocolate chip cookie)
アメリカで何よりも人気があるお菓子と言えば。。。私はチョコレートチップクッキーだと思う。日本では、そこまで”どこにでもあるお菓子”と言う地位は築いていないであろう、このチョコレートチップクッキーだが、アメリカでは、カフェに、レストラン、家庭に、スーパーと、どこにでも必ずあり、大抵が一番人気なのである。
大人、子供、男女関係なく、皆が喜ぶこのチョコレートチップクッキー、その魅力は一体なんなのだろう
3. コーンブレッド (Cornbread)
日本ではコーンブレッドを見ることがあるだろうか?アメリカでは、ベーカリー、レストラン、そしてポットラックパーティーなど、いろんなところで見かける存在だ。スイーツ編に入れるかセーバリー編に入れるか迷ったのだが、バター、砂糖で焼くものであるから、今回はとりあえずスイーツ編に入れておこうと思う。
コーンブレッドとは、とうもろこしの粉、コーンミールと言われるものをバターや卵、少量の砂糖などで生地を作り焼
2. パイ (Pie)
サンクスギビングが三日後に迫っている。。。ターキーがセーバリー編ならばパイがスイーツ編かなと言うことで、パイについて書いていこうと思う。
サンクスギビングに限らずアメリカ人はパイが好きである。ポートランドで勤めていたレストランではデザートメニューに必ずフルーツパイ一種とクリームパイ一種を他4種のデザートに加えて通年載せていた。1番の人気は焼き込みのフルーツパイにバニラアイスクリームを添えると言う
2. ターキー(Turkey)
サンクスギビングが今年も迫ってきたので、今回はターキーについて書いてみようと思う。
スーパーでは数週間前から冷凍のターキーがゴロゴロと並び出した。ガレージなどに通常使う冷蔵冷凍庫とは別に保存用の冷凍庫を所持しているアメリカ人が多いので、かなり早めからターキーを買って冷凍庫で保存しておくことができるのだ。けれど、その場合、カチコチに凍った巨大なターキーを解凍するのに、冷蔵庫では数日、時間がかかるの
1. エンジェルフードケーキ (Angel Food Cake)
アメリカンなスイーツ第一弾。何を書こうかとセーバリー編に続いてこれもまた悩んでしまったのだが、今回はエンジェルフードケーキについて書いてみようと思う。
アメリカのスイーツというと、ずっしりしていて、バターがたっぷりというイメージがあるのではないだろうか。実際そうである。。。!!でもそんな中でもフラッフィーでエアリーなケーキが存在する。それが、エンジェルフードケーキだ。
日本のシフォンケーキにも
1. マッケンチーズ (Mac & Cheese)
アメリカンな食事として何から書き出そうかと悩んだのだが、やはりマッケンチーズかなと。日本では馴染みがないかもしれないが、今までにマッケンチーズを嫌いなアメリカ人に会ったことがないほど、浸透している食べ物である。
Mac & Cheese, Mac 'n' Cheese, Macaroni and cheese などと書かれているのだが、大体、みんな「マッケンチーズ」と言っている。至ってシンプルな
アメリカの食べ物 (スイーツ編)
先ほど、アメリカの食べ物(セーバリー編)のマガジンを作成したのだが、ペーストリーシェフとしては、やはりスイーツ編も欠かせない。
日本でフランス菓子はかなりのメニューが浸透して誰もが知っているメニューが多いが、アメリカのお菓子はどうだろうか?やはり一番思い浮かべやすいものはカップケーキ?それはもう古い発想だろうか。
ニューヨークのベーカリーで働いていると、日本では馴染みのないメニューも色々あった
行き当たりばったり人生
アメリカの滞在が長くなり、さらに小さなベーキングビジネスを始めたなんて言うと、よく聞かれるのが、日本でもパティシエだったんですか?お店を出すことが小さい頃からの夢だったんですか?などなど。
実は恥ずかしい話、私はこれといって大きな夢を掲げたこともなければ、ものすごく何かに執着したこともなかった。今まで40年弱生きてきて、正直、流れに任せていたらここにたどり着いたと言うのが、正しい表現かと思う。。
オレゴンのファーマーズマーケット
私は2018年−2019年とオレゴンのファーマーズマーケットで出店していた。今年は残念ながらコロナの心配もあり出店を見合わせたのだが、来年は果たして出店できるだろうか。。。
オレゴンには数え切れないほどのファーマーズマーケットが存在する。出店する場合にはいろんな審査やライセンスなどをクリアしなければいけないのだが、お店を出すよりは手軽に始められるビジネスの形である。私も初年度はコマーシャルキッチ