人気の記事一覧

ゴーヤーで終わった夏

コーヒーの3大原種

秋には秋のJin Blend Coffee

今日のコーヒー#089 バリ島インドネシアコーヒー KOPI BUBUK BALI ASLI

コーヒー化学の旅 1杯の秘密を解き明かす⑤酸味と苦みのバランス

コンビニのコーヒーをおいしくする方法

1か月前

【ゴーヤの佃煮】ゴーヤは苦み走ったいい野菜

【おうちコーヒー】タカムラコーヒーロースターズの「ブラジル バウ」はバランス良し

3か月前

魚、野菜、卵など活用の夕食*キャラウェイシード

1か月前

あつい夏こそ緑茶を飲もう 飲むだけで涼しくなるから♪

シトロン・コンフィのおむすび

5か月前

今日のコーヒー#083 コメダ珈琲 ジェリコ

紅茶派のやつがコーヒーを飲んでみたら世界が広がった話

1か月前

詩桜おすすめコーヒー

¥100
3か月前

ゴーヤの驚くべき健康パワー:苦味に隠れた自然の恩恵

【短編】 ビストロ  「Le Paresseux」

【絵日記】悩んだ末、

3週間前

私の好きなコーヒー

2か月前

人生がツライ理由

収穫しそこなって、オレンジ色になって発見されたゴーヤ。 割ってみると、ツヤツヤで真っ赤なタネが現れ、なんだかドキッとする。 なめてみると甘い味。 塩昆布和えに。柔らかめだけれど、いつものように苦い◦うまい。

2か月前

抹茶は素敵

1か月前

アジア食材店で買った穀物「きび」安くておいしい

蝉の儚さは何万回語られただろう

2か月前

ケールは生で食す

物語#7 通過儀礼

3週間前

苦みを工夫で幸せに

1か月前

苦いは旨い!

3か月前

今日のコーヒー#080 グアテマラ🇬🇹SHB ウエウエティナンゴ

なぜか京都産がたくさん置かれた駅前スーパーには198円均一で激しくコスパの良い珍し系野菜が多数。フランスのポワロー(ポワール)も198円。韓国の「えごまの葉」は後ろの少量はお馴染みですが京都の「ごまの葉」大容量も。 苦味ならいけるか?(https://note.com/pigiste/n/n86c4a445dab2)と悩ましい今は野菜選びも手探りです。結果、本日は夏の終わりのゴーヤにしました。

1か月前

神の絵🖼️魔法のガスレンジ体験記〜5日目〜

3か月前

コーヒーの濃い/薄いとは?あなたはどっちがお好きですか?

脇だけじゃない⑥

食の緩急 美味いと旨い

1か月前

苦味のある食べ物の効用

5か月前

ここから先に光は〜難病からの帰還目指して〜その22

2か月前

【抑制効果】 苦味を抑えるのに、柑橘系の酸味を利用することもあるが、苦味がきっついときは甘味を利用する。ほかにも水分の多い野菜とか果物で、バランスを整えることもアリ! 苦味の抑制 → 酸味 or 甘味 をプラス

【アルカロイド】 ・天然の毒性のある有機化合物 ・ピーマンの苦さはこれが原因 ・毒性といってもピーマン程度なら対して問題ない ・動物に食べられないようにしている ・アルカロイドは加熱に弱いので、調理で減る ・ミセスロイドは防虫剤

夏の味 でもあるし、「心」の味でもある。それは・・・

孤独の(いなお)グルメレポート ~大洋でビーフ~

☆ ¬辛🌶️ = 老

春をいただきました

7か月前

チョコレートカラー

漢方処方体験記〜後編〜

3週間前

夏野菜のおいしい季節 “万願寺とうがらし”を炒めました 我が家は苦味のある野菜が大好き ゴーヤ、ピーマン、ししとう…などなど 一般的にお子様が苦手とする野菜たち そういえば… たまに見た目では全くわからない 激辛ししとうに遭遇します あれにはびっくりです…

3か月前

苦味をわかるのが大人

レモン,

桜井淳 茨城県立図書館ボランティア通信紙に執筆した記事・論文集 No.58 編集後記

ゴーヤの驚異の健康パワー:夏を彩る苦味の恩恵

珈琲豆の選び方(焙煎度別)「始めたての方にオススメ」

「ビールは苦いから嫌い」の根本的理由と解決方法について。【人間だから仕方ない】