夏前にホームセンターで買ってきたトウガラシが、大きくて真っ赤っ赤な実をつけた! もう収穫していいのかな? トウガラシを育てるのは初めてなので、様子をうかがっている。 トウガラシは、水切れや肥料不足のストレスで、辛くなっちゃうんだとか。 わたし辛いもの好きなので、それもよし🌶️
友達が道の駅で見つけた地元で作って売られていたれたという赤と黄色と緑色の唐辛子🌶️を見て、ふと描きたくなって描いたイラストです。近くのスーパーでは見かけないとても美味しそうな唐辛子🌶️
「オリーブ油」は、鼻・喉の乾燥や痛み、乾燥肌の改善、胃腸を整える働きがあります。 血栓予防に「かつおのカルパッチョ」で、 コレステロールが気になる場合は「唐辛子のオリーブ油漬け」の食べ合わせで効果が高まります。
お疲れ様です。休みの日になると、SNSが雑になります。写真は唐辛子。今日はこれで勘弁ね。
ナスは、身体を冷やし、ほてりを抑え、暑気あたりや、食欲がないときにお勧めです。 夏バテ解消には、トウガラシとの食べ合わせが効果を高めます。
「唐辛子」は食欲不振や消化不良を改善し、高血糖や肥満予防、免疫力を上げる働きがあります。 食欲増進に「トマトの唐辛子炒め」で、 肥満予防に「麻婆豆腐」の食べ合わせで効果が高まります。
3歳児と一緒に、唐辛子の収穫をしました。 となりのトトロを観た次の日だったので、楽しそうに収穫していました。 追肥を忘れていました(^o^;)
フードカルチャーマガジン『RiCE』2024年9月号HOT & SPICY特集「世界は辛さで廻っている。」で「なぜ人類は辛味にやみつきになってしまうのか?」を執筆しました。信州大学の松島教授に監修いただき、辛味について考察しました。https://www.rice.press/magazine/