和歌山から届いた梅干し用の南高梅 良い色に追熟したので梅仕事をしています♡ 昨年は家族の入院前夜にひたすら作業したことを思い出します (タイミング!梅は待っていてくれないので) 平穏な日々に感謝 この作業ができる身体に感謝 この豊かな梅の香りを 味わえることに感謝
梅干し10㌔塩漬け 今年は梅が高い 1キロ1,500円 南高梅と紅南高梅の2種類付けてみた とりあえず第一段階 梅酢が上手く上がってくればありがたい #梅干し #南高梅 #休日の過ごし方
昨年買って冷凍しておいた南高梅がまだ少し残っていたので梅シロップに。 毎度、砂糖の量におののいて、つい控えめにしてしまうけれど、糖分が少ないと梅のエキスが上手く出なかったりするので、罪悪感の少ない きび砂糖とはちみつで。 防腐のおまじないに米酢とブランデーを気持ち程度in。
6/11に漬け込んだ南高梅5kg バタバタしてて記事にできていませんでした。 今日は朝からよく晴れていたので一気に干しました。 この暑さを乗り切るための必需品。去年のがもう残り少なくて。