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梅シロップ
こんばんは✨️
今年も先週梅シロップを仕込みました〜
友達に教えてもらった簡単な作り方です
梅 1k 氷砂糖1k を準備して
梅を洗う
1~2時間水に漬ける💧(アクをとります)
ひとつ、ひとつキッチンペーパーなどで水分をしっかりとる
竹串で黒いヘタをとる
アルコール消毒した瓶(内側の水分も拭く)
を用意
漬け込み開始
瓶の底に氷砂糖 →梅 → 氷砂糖と交互に
入れて終了です。
![](https://assets.st-note.com/img/1717844751771-tdVz10Qav2.jpg?width=1200)
今年は南高梅で作りました
冷暗所に置いて翌日からシロップが出てくるので
1日1回瓶を振って1週間たちました。
![](https://assets.st-note.com/img/1717846897620-lQ7E9mvEZv.jpg?width=1200)
そして今年は、あるクリエーターさんの
魔法の言葉『おいしくな~れ』を使わせていただき毎日瓶を振ってました。
きっとおいしく出来上がるはず
後3週間ほどでしょうか
『おいしくな~れ』と思って続けますね
これから楽しみです😊
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