![見出し画像](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/145289193/rectangle_large_type_2_6023e86985c005f22fbe40ac2e4f0eba.jpeg?width=1200)
つくってみる#03 うめぼし02
前回からの続きです。しそ漬けうめぼしにするために、もみじそをつくり加えました。前回同様、紀州梅の会の「紀州梅のための梅加工マニュアル」を見て、行いました。
梅干しつくってみる(つづき)
01 しそを洗う
![](https://assets.st-note.com/img/1719404811684-UDAAye5poB.jpg?width=1200)
![](https://assets.st-note.com/img/1719404811699-tWE0s5xFrE.jpg?width=1200)
02 しそと塩を計る
![](https://assets.st-note.com/img/1719404969810-znSLC6fQGW.jpg?width=1200)
![](https://assets.st-note.com/img/1719404970175-aSORLLmNhv.jpg?width=1200)
03 塩を入れ、もんで、あくをしぼるを3回
![](https://assets.st-note.com/img/1719405220105-E31KnKeLz4.jpg?width=1200)
![](https://assets.st-note.com/img/1719405220298-S53ghtokCZ.jpg?width=1200)
![](https://assets.st-note.com/img/1719405220597-3lvdpGw3fN.jpg?width=1200)
![](https://assets.st-note.com/img/1719405221055-KHx22ltxkx.jpg?width=1200)
![](https://assets.st-note.com/img/1719405221496-pjbO42sZam.jpg?width=1200)
![](https://assets.st-note.com/img/1719405221885-JjNTnhrWqc.jpg?width=1200)
![](https://assets.st-note.com/img/1719405222889-Nikrm9B6OY.jpg?width=1200)
![](https://assets.st-note.com/img/1719405223113-LmEVhQjvmV.jpg?width=1200)
04 梅酢でほぐして、梅に加える
![](https://assets.st-note.com/img/1719405705540-7qZmnhzOcz.jpg?width=1200)
![](https://assets.st-note.com/img/1719405705602-Mb31JKmyqI.jpg?width=1200)
![](https://assets.st-note.com/img/1719405705792-cQ0ytXb2RG.jpg?width=1200)
![](https://assets.st-note.com/img/1719405706457-E9aM05id2U.jpg?width=1200)
![](https://assets.st-note.com/img/1719405706790-MrBqY9wNxI.jpg?width=1200)
つくってみた感想
7月11日以降に梅を干す予定です。
しそがとてもきれいなので、ゆかりやしそジュースを作ることもたのしみです。
note書いた感想(33日目)
入力速度が遅くて困っている。
この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?