やしぼうの厨房

食べること大好き!作ること大好きな人間の食ブログ

やしぼうの厨房

食べること大好き!作ること大好きな人間の食ブログ

最近の記事

昔はオリーブオイル、苦手でした

輸入品がほとんどだから、なんだか小洒落たパッケージ。 味は苦くて、ツンツンする。 「そんな油わざわざ使わなくたっていいよね?」 と思ってました。 でもそれは大変な誤解でした。 本物のオリーブオイルにであったことがなかったこと、そしてオリーブオイルがイタリアの家庭料理でどんな役割を果たしているものなのか知らなかったこと、そのせいで 「私にはオリーブオイル不要」 と思っていたんですね。 でもそれが、今からもうさかのぼること何年前でしょうか。 朝倉さんの料理講習に出てか

    • 失敗しないローストビーフを

      ローストビーフといえば…… パーティーの花形! クリスマスディナーに! 西洋料理の華! というイメージが私にはあるのですが、みなさんはいかがでしょうか? クリスマスパーティーとは無縁の家庭に育った私は、家でも母がローストビーフを作っていた記憶はありません。でも作ってみたいぜ、ローストビーフ!  自分で作るローストビーフ! なんか妙な憧れがありました。 そこで数年前からおせちの一部として、またはクリスマスに、と何度かトライしたんだけど、どうにもうまくいきません。 生

      • 卵焼きは塩派? 甘い派?

        あなたのおうちの卵焼きは、塩味でしたか? それとも甘いおやつのような卵焼きでしたか? この「卵焼き、塩か?甘いか?」論争は、なかなかに根が深い問題ではないか、と思っています。人によって常識が違うので、よそのおうちの卵焼きを食べたときに 「えっ!?」 とビックリすることも多いのです。 甘いふわふわの卵焼きのおうちに育った人が塩味の卵焼きを食べたら、 「なんだ、このしょっぱい卵焼きは!?」 と思うだろうし、 塩味の卵焼きのおうちの人は甘い卵焼きを食べたら、 「卵焼

        • うちのオレンジ

          みかん、じゃなくて「オレンジ」なんだな、これが。 ほんの数年前からいきなりたくさん実が付きだした謎の柑橘類。 季節は冬。お正月前の寒くなって来ている頃です。それこそいわゆる「みかん」、つまり温州みかんも店頭に並ぶ時期でした。 重さのあまり、枝が下にしなるほど。 この写真では結構熟しているように見えますが、最初に見たときはなんだかいつまで経っても青い色が残っていました。 「あのみかん、何? まだ青いから熟れてないんじゃない?」 と恐る恐る切ってみると、中は美しい輝きで

        昔はオリーブオイル、苦手でした

          新年の神棚よりごあいさつ

          2024年元旦から食に関する話は別に書くことにしました。 語学・読書関連はコチラのnoteから↓↓↓ 私が人に伝えたいこと、伝える価値が少しでもありそうな分野は完全に二極化しております。本を読むことや本業の英語に関すること、そして「食」についてです。あまりにもジャンルがかけ離れているために通訳者としてのブログに書くと、食の話は浮いてしまう。でも生きがいなので毎日書きたいことは、出る。だって人間、毎日何かしら食べて生きている訳ですからね。 食べることは子どもの頃から大好き

          新年の神棚よりごあいさつ