手術室で実際にオペにつくようになり、身に沁みて感じたこと。それは内臓脂肪の怖さ。腹腔鏡手術では脂肪のせいで手術の難易度があがり、手術時間も伸びてしまいます。痩せる努力をせねばと思う今日この頃です。(といいつつ夕飯にペヤング食べた私😛
【内臓脂肪】 ・不摂生が続くと内臓脂肪が大きくなる →インスリン抵抗性が生じる→糖尿病、高血圧etc ・お酢を摂ると内臓脂肪が減少(毎日大さじ1杯での実験データ) ・メカニズムについては肝臓の酵素を活性化させるという説も
【内臓脂肪】 ・内臓脂肪=お腹周りの脂肪、エネルギー不足の時には先に消費 ・でんぷんを分解してできたブドウ糖は肝臓にグリコーゲンとして貯蔵(100g)骨格筋にも貯蔵される(400g) ・食事をしていないとき、肝臓はグリコーゲンを分解して、ブドウ糖に変換、脂肪細胞は中性脂肪を分解