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ケチャップは魚から作られていた!

なんとか1kgでも2kgでも

6か月前

今日も寒いです 明石の 魚の棚 に行ってきました 明日息子が東京から来るっというので 美味しい魚を見に行きました いかなごの情報も欲しくって ぶりの脂がのったのがありました 刺身 照り焼きです 松庄さんはいかなご全然読めないって 朝7時ころから並んで買うしかないみたいです

痩せて喜ぶのは人間だけ!瀬戸内海が痩せてしまって、旬の「いかなご」が取れません。神戸の春の風物詩「いかなごのくぎ煮」が、今年は食べられないかもしれません。

いかなごの話

淡路屋さんのひっぱりだこ飯

たくまるさんにいただいた干し柿、あまりに美味しくって、ふたつともぱくぱくっと食べちゃいました。食べる前に写真を撮っておくべきだったと反省と後悔…。 たこ飯は、明日のお昼ごはんにします。明日は社食に行けない日なので。 今日はお米も買ってきましたよ。もちろん、イカナゴ用にです♪

直焚きでつくる あさりの佃煮

消えゆく食文化を心から憂う

いかなごのくぎ煮への愛と母への尊敬

4か月前

イカナゴ漁始まったー!神戸の味・くぎ煮ー! 初荷は…キロ5000円ておーい!2キロ炊くねんけど… もう少し待つからキロ1000円!せめて2000円! 漁期また1週間ほどやろけど。 くぎ煮検定上級のへんいちが手ぐすね引いて待ってるで。 でもこの認定証、上級やけど初級てどないやねん。

まもなく神戸・塩屋の町はいたるところ〈いかなごのくぎ煮〉の香りが立ちこめる。 神戸の名産、とくに思春期を過ごした塩屋が発祥の地。 今年も炊いてみよう。 うまく炊けたらおすそ分けもいいな。 去年のくぎ煮、冷凍で大切に食べてきたのがいよいよラスト。 義父の奈良漬け・沢庵とともに。

春を感じる旬の味が届きました

1年前

イカナゴのくぎ煮に初挑戦! -情報誌『CEL』132号の発行

いかなごのくぎ煮 完成

いかなごのくぎ煮

ベストオブいかなご

釜揚げいかなご丼

紫雲山 中山寺 塀に映った松

氷の造形

くぅ⭐︎火デリ⭐︎おしながき ・新玉ねぎのレンチン蒸し(後でおかかとポン酢) ・鶏笹身と菊菜の焼き蒸し ・豚バラと白菜のミルフィーユ ・いかなごのくぎ煮

魚は食べられるうちに

+2

俳句幼稚園 参加

2年前

贈られたのは「くぎ煮」だけじゃなかった

「いかなごのくぎ煮文学賞」に詩を投稿した。https://www.koubo.co.jp/contest/senryu/senryu/121969.html 何かもらえるといいいな。ちなみにいかなごのくぎ煮はもらってばかりで作ったことはありません。

いかなごに釘付け

甘長唐辛子といかなごの炒め物

いま考えてること感じてること

2年前

「イカナゴ解禁初日4キロ4風味に焚く」

いかなご2022

○○に見えない○○、○○に見える○○。

2022-03-23

神戸の春の便り/noteから感謝を!

神戸の春の味

3年前

我が家へ

3年前

自宅でイカナゴの「くぎ煮」炊き 2021【レシピ付き】

イカナゴの生態・イカナゴの夏眠(公益社団法人日本水産資源保護協会「わが国の水産業 いかなご」より)

漁場環境をめぐる動き・イカナゴ漁の事例(令和元年度水産白書より)

漁場環境をめぐる動き(令和元年度水産白書より)

「春を告げるイカナゴ解禁ながら...」

2021年度新物くぎ煮製造中

『美味しい春 みぃつけた』

イカナゴの資源管理(公益社団法人日本水産資源保護協会「わが国の水産業 いかなご」より)

いかなごの漢字表記「玉筋魚」は実は誤り(私説)〜いかなごの「くぎ煮」その2〜

イカナゴの生態、漁獲量の減少(兵庫県水産技術センターリーフレット「豊かな瀬戸内海の再生を目指して」より)

イカナゴ不漁の原因考察(兵庫県水産技術センターリーフレット「豊かな瀬戸内海の再生を目指して」より)

いかなごの「くぎ煮」その1〜そもそも「イカナゴ」とは〜

いかなごのうた   (公式動画、フリー音源あり)