人気の記事一覧

2024年4月17日(水)「漁師料理・イカナゴのくぎ煮」

いかなごの情報 「くぎ煮」

消えゆく食文化を心から憂う

まもなく神戸・塩屋の町はいたるところ〈いかなごのくぎ煮〉の香りが立ちこめる。 神戸の名産、とくに思春期を過ごした塩屋が発祥の地。 今年も炊いてみよう。 うまく炊けたらおすそ分けもいいな。 去年のくぎ煮、冷凍で大切に食べてきたのがいよいよラスト。 義父の奈良漬け・沢庵とともに。

イカナゴ漁始まったー!神戸の味・くぎ煮ー! 初荷は…キロ5000円ておーい!2キロ炊くねんけど… もう少し待つからキロ1000円!せめて2000円! 漁期また1週間ほどやろけど。 くぎ煮検定上級のへんいちが手ぐすね引いて待ってるで。 でもこの認定証、上級やけど初級てどないやねん。

おめでとうボード3枚いただきました

+2

俳句幼稚園 参加

2年前

兵庫の春の味をレシピとともに

兵庫県のいかなご漁獲量、生産金額、単価の推移(兵庫県農政環境部農林水産局水産課のデータを元に)

自宅でイカナゴの「くぎ煮」炊き 2021【レシピ付き】

2021年イカナゴ漁、3月6日(土)解禁!(解禁日が決まるまで)

漁場環境をめぐる動き・イカナゴ漁の事例(令和元年度水産白書より)

2021年度新物くぎ煮製造中

イカナゴ関連・環境学習用動画(兵庫県漁業協同組合連合会YouTubeより)

いかなごの漢字表記「玉筋魚」は実は誤り(私説)〜いかなごの「くぎ煮」その2〜

いかなごのくぎ煮文学賞〜いかなごの「くぎ煮」その11〜

イカナゴの生態、漁獲量の減少(兵庫県水産技術センターリーフレット「豊かな瀬戸内海の再生を目指して」より)

「五つ星ひょうご」と伍魚福〜新しいお土産の開発〜

ガス直火の小鍋で炊く伍魚福の「くぎ煮」〜いかなごの「くぎ煮」その16〜

イカナゴ不漁の原因考察(兵庫県水産技術センターリーフレット「豊かな瀬戸内海の再生を目指して」より)