料理研究家の方々が 伝統郷土料理 いかなごのくぎ煮 知りたいと言うことで 私の調理が ユーチューブに上がった あちこちから声がかかり なんだか賑わしくなってきた Dr脳トレから 健康には自由がある 健康はすべての自由で第一のものである アンリ・フレデリック・アミエル(哲学者)
イカナゴ漁の解禁は今日。 一昨日のはずだったが、天候の関係か2日延びて今日になった。 僕の炊くくぎ煮を待つ人がいる。 ザラメの準備もできた。 生姜の準備も済んだ。 タッパーの用意も。 発送用のダンボールも。 あとは肝心の、イカナゴだけ。 さぁ数日間の争奪戦、手に入るだろうか。
まさかこんなことになるとは… 近年、記録的不漁が続いてたシンコ漁。 シンコってイカナゴの稚魚のこと。 今年はさらにひどいとは聞いてたけど。 それでもせめて3日は漁があると思てた。 漁獲は前年の2割。 資源回復のさまざまな取組も打つ手なし。 温暖化が原因やったらもうムリやんか。
え???!!! 「いかなごのくぎ煮」 100ℊ 4320円 完全に高級食材やん(泣。 関西の春の風物詩が、キャビアやトリュフと肩を並べる日は近い。
まもなく神戸・塩屋の町はいたるところ〈いかなごのくぎ煮〉の香りが立ちこめる。 神戸の名産、とくに思春期を過ごした塩屋が発祥の地。 今年も炊いてみよう。 うまく炊けたらおすそ分けもいいな。 去年のくぎ煮、冷凍で大切に食べてきたのがいよいよラスト。 義父の奈良漬け・沢庵とともに。
イカナゴ漁始まったー!神戸の味・くぎ煮ー! 初荷は…キロ5000円ておーい!2キロ炊くねんけど… もう少し待つからキロ1000円!せめて2000円! 漁期また1週間ほどやろけど。 くぎ煮検定上級のへんいちが手ぐすね引いて待ってるで。 でもこの認定証、上級やけど初級てどないやねん。
くぅ⭐︎火デリ⭐︎おしながき ・白菜と厚揚げの炊いたん ・トマ卵 ・麻婆豆腐ふう ・いかなごのくぎ煮(柚子味)
「いかなごのくぎ煮文学賞」に詩を投稿した。https://www.koubo.co.jp/contest/senryu/senryu/121969.html 何かもらえるといいいな。ちなみにいかなごのくぎ煮はもらってばかりで作ったことはありません。
兵庫県の郷土料理「いかなごのくぎ煮」が好きすぎる。ご飯が美味しい。関西へ旅行に行くと、明石市の観光地「魚の棚商店街」に行って必ず買う。春に行くと新物が出る。柔らかくて美味しい。100g800円と決して安くはないのでちびちび食べる。ホントはもりもり食べたい。また来年買いに行こう。