人気の記事一覧

男性のための新しい井戸端会議 ―ファシリテーションを場に埋め込むために

まったく!食欲ってやつは 〜I'm hungry〜 #6 おふくろの味は卵焼き

フードスコーレ農園部 活動日記 #2(2022年6月)

フードスコープ レポート#1(アイスクリーム)

八丁味噌はなるべくしてこの地で生まれた【三河・醸造文化の旅 #3】

フードスコーレ「2021年度後期Basicカリキュラム」みんなの発表

2022年、春。フードスコーレが新しく生まれ変わります。

茨城県小美玉市 × フードスコーレ 「食と農のプログラム in 小美玉」レポート

「好い食卓」レポートまとめ

フードスコーレ「2021年度前期Basicカリキュラム」みんなの発表

food skole 第9回目のメモ

food skole 第7/8回目のメモ

食を遊ぶウェブマガジンをつくります。

foodskole2021年度前期Basicカリキュラムを終えて

food skole 第6回目のメモ

foodskole農園部日誌2021【我が子(野菜)の旅立ち】8月22日(日)9:30- 天気:☀

ゴミの定義とは

“料理”を考察する

2021年度後期Basicカリキュラム講師紹介vol.3/岩井 正人さん(日本マクドナルド株式会社)

「うんこ」という存在

煮魚定食

food skole 第一回目のメモ

2021年度後期Basicカリキュラム講師紹介vol.4/平井 巧(honshoku)

食材を食べるために知る

foodskole農園部日誌2021【雨でも楽しくスパイスカレーde収穫祭】6月19日(土)10:00- 天気:☔

すきを見つけるカリキュラム醤油編〜振り返り〜

2021年度後期Basicカリキュラム講師紹介vol.5/原田 信男さん(国士舘大学21世紀アジア学部教授)

フードスコーレ校長だより_「2021年度後期Basicカリキュラム」の受講生を募集します。テーマは「食欲」です。

フードスコーレな人たち vol.5(大森愛篇)

食の学び舎「foodskole」 食に夢を持つために[vol.4] 答えのない問いを、みんなで考える爽快さ。

food skole 第二回目のメモ

foodskole農園部日誌2021【夏はやっぱり流しそうめん】7月24日(土)9:30- 天気:☀

2021年度後期Basicカリキュラム講師紹介vol.6/榊 良祐さん(OPENMEALS)

foodskole農園部日誌2021【農園に来るって良いなあ】6/6(日) 10:00- 天気:☔☁

2021年度後期Basicカリキュラム講師紹介vol.1/伏木亨さん(甲子園大学栄養学部)

foodskole農園部日誌2021:【ジャガイモの「実」を初めて見た日】6/12(土) 10:00- 天気:☀

2021年度後期Basicカリキュラム講師紹介vol.8/ 坂井 信之さん(東北大学大学院文学研究科教授)

食の学び舎foodskoleで、「Food Creativity」を探究する。これから必要になってくる「食の創造論」とは。

2021年度後期Basicカリキュラム講師紹介vol.2/青江 覚峰さん(緑泉寺住職)

わたしの子供時代の食と牛乳と畜産

2021年度後期Basicカリキュラム講師紹介vol.7/斎藤 勇一さん(株式会社良品計画)

物流の謎と温故知新

「調味料を考える」

#foodskole に参加する

SDGsのメガネをかける

食の学び舎「foodskole」と「RiCE」がコラボ。『食の伝え方デザイン』ゼミを開講し、 受講生による食のカルチャー発信をサポート。

フードスコーレな人たち vol.1(平井巧篇)

foodskole 「2021年度前期Basicカリキュラム」について (2021/2/19より受講生募集スタート)

おいしい魚をこれからもいただくには

foodskole農園部日誌2021:④【芽は出たかな?育っているかな?】5/22 10:00- 天気: ☁