玉木 春那 | Haruna Tamaki

'99 | Food Journal 食から広がる世界

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マガジン

  • Obanzai

    おばんざいを作ってます。風景が見えるおばんざい。 おばんざいと日本酒やユニット Instagram: @obanzaitosake

  • おいしい日本のごはん

    物語を思い出したくなるようないろんな場所のごはんやエピソード

  • 地産地消チャレンジ!

    • 13本

    住んでいる地域の食材で料理を作ってみるチャレンジをしてます。参加してくれた色んな方の料理をシェアしています。たえちゃん(@9999999999999937)とのチャレンジです。

  • Next gastronomia

    • 26本

    これからの食の未来を思い描く若者たちによるマガジンです。カルチャー・テクノロジー・農業・サステナビリティのあり方を構想するメンバーたちが運営しています。 世界規模で食は課題を抱えており、テクノロジーによって未来の食が開発されている目まぐるしい現代。果たして食の未来をだれかに託して良いのだろうか。「自分たちの食の未来は自分たちで決めたい」という思いを持った日本各地の若者たちが、様々な視点から未来を思い描き提案します。

  • 世界各地の食巡旅

    そこでしか味わえない味。風景と文化も一緒に味わいながら世界各地の食を巡りました。 食旅歴▷ 〈イタリア〉ナポリ〜ローマ〜プーリア〜シチリア〜〈スペイン〉バスク〜バレンシア

最近の記事

「ii eat workshop - 発酵する時間」レポート

9/24に「ii eat workshop - 発酵する時間」-水キムチと酵素シロップ-を開催しました。開催までのストーリーと、開催の様子、発見をまとめます。 ii eatが大切にしたいと2つのこと 「旅するように、食を味わう」そんな食体験をつくろうと、ii eatで活動し始めました。 大事にしている考え方が2つあります。"Story to table"と”Eat like a journey”です。 ひとつは"Story to table"=一皿の食事を食べるまでには

    • 最近の食活動日記 お店作りしてる話

      京都でStory to tableをコンセプトにお店を作っている真っ最中。4月に京都に引っ越して、新天地で暮らし始めた。お店のメンバーもまだ集まってなくて料理とお酒に熱あるメンバーを探すところから。最初はほんとにお店オープンできるのか、料理のメニュー作りできるのか、とか先の見えないことばかり。私自身食に熱があって活動してたものの、料理もお酒も飲食の現場も初心者で、お店はひとりでやれることでないからこそ、メンバーを探すのに必死だった。周りに相談させてもらって動きながらも、気持ち

      • ”Plants-Wagashi”体験の制作ストーリー

        ”Plants-Wagashi” 2024.3.30(Sat.)-3.31(Sun.) invisible connections / 渋谷 イベント開催概要 2024年3月30日〜3月31日に渋谷キャストにて、「Invisible Connections 〜街の味ってどんな味?〜」というイベントが開かれ、出店者として参加させてもらいました。 和から着想を得て、まちの植物を使った”Plants-wagashi” ”春と百”でステートメントを掲げ、それを元に”Plant

        • おばんざい2024年2-4月

          ●2/24 アートギャラリーkoen 友人が中目黒で素敵なコンセプトのアートギャラリーを作った。そこでイラストレーターの友人がコラボレーション展示を行なっていて、クロージングイベントにて。

        「ii eat workshop - 発酵する時間」レポート

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          8本

        記事

          おばんざいと日本酒や活動をするわけ

          去年の夏にZINEを作ってもらいました📖 改めて読み返してて、原点だなあと思って、 もう一度読んでた。 おばんざいやと日本酒やへようこそ!  「おばんざいと日本酒や」——割烹着をばっちり着こなす春那と京香は、様々な拠点で食を楽しむ空間を作り上げるポップアップ・ユニット。季節や地域ごとのおばんざいと日本酒を提供しつつ、食事という体験を広げるようなコラボレーションにも積極的だ。  二人の出会いは学生が集うとあるイベントだったという。 「おばんざいと日本酒やを始めたきっかけは、春

          おばんざいと日本酒や活動をするわけ

          おばんざい屋2024年1月

          2024.1.6 新年会 with 和菓子屋かんたんなゆめ 和菓子屋・かんたんなゆめさんと新年会をテーマにコラボレーションイベントを開いたよ。 友人にモダンな和菓子をつくる友人がいる。てまりごはんって和菓子みたいだよなあ。和菓子とてまりごはんが隣に並んでいると最高だなあ。そんなことで新年会として、正月といえばのお雑煮とてまりごはんと、友人が作るチーズケーキのような練り切り和菓子を一度に楽しんでもらえる会になりました。 和ってカッコいい、探求したいな。そう思い去年色んな場

          おばんざい屋2024年1月

          2023年まとめ、と始まり

          もう師走。2023年も終わりが近づいてきて、今年のことをまとめたい気持ちになっているこの頃。(書いて置いていたら年越して2024年になりました) この1年は引き続きおばんざい屋を不定期で営んできた。平日は企画作りをし、週末や平日夜におばんざい屋を開く二足のわらじライフ。 ちょうど1年前頃から色んな機会にごはん担当としてコラボで呼んでもらえるようになった時だった。ほんと色々で、食イベントから音楽イベントまでで、最初は毎回ドキドキしていたな。新鮮な気持ちで挑んでいたイベントも、少

          2023年まとめ、と始まり

          おばんざい屋2023年12月

          ●12/2 おでんとお燗 by 日本酒メディア"mizudori" & J-wave J-waveのイベントにて、日本酒メディアmizudoriが”おでんとお燗”エリアを作り、出店させてもらった日。この日のことは沢山まとめたのでここにまとめたよ。 ●12/9 個展closing party 代々木八幡に新しくできたカフェ「PORT tomigaya」にて、イラストレーターの友人が個展のクロージングパーティーを開くとのことで、ごはん担当で呼んでもらいました。 センス抜群なお

          おばんざい屋2023年12月

          おでんとお燗@代々木公園

          日本酒メディア「みずどり」がJ-WAVE INSPIRE TOKYO 2023にて「おでんとお燗」エリアをプロデュースし、その中のおでん屋の一つとして出店させてもらいました。 J-waveという大きなイベントにワクワク。そしてフードトラックでの出店が初めてで、人生の中でやりたいことリストに入っている念願のことが今のタイミングで巡ってきて嬉しかったな。 大きなイベントということで友人と2人で「風景の見えるおでん」をテーマに作ることにした。日本は地域ごとに味があるのが面白いなと

          おでんとお燗@代々木公園

          おばんざい屋2023年10月-11月

          10月~11月もおばんざい活動をいろんな場所でさせてもらい、この創作活動の時間がとても楽しいし不可欠になっているな。 10/22 おばんざいと日本酒や@bonus track この日は秋の食材を味わい、物語を体験できる場所になった。 10/31スナック 歌舞伎町に、豆腐屋・土佐屋さんの豆腐を出す隠れ家バー・倉庫0がある。餃子世界の方がディレクションをされている場所だ。ディレクションに携わりギャラリー作りを行なっている友人に誘ってもらい、ここで1日スナックをさせてもらっ

          おばんざい屋2023年10月-11月

          踊と食と芸”爛漫”@京都

          2023/10/22「爛漫」をテーマに京都でイベントを開きました。 京都の文化 京都が好きでゆかりのあるメンバーが集まり催しを開くことになりました。「京都のよさってなんだろうね?」と話してる中で、「ハイカラっぽさ」や「街を歩くと洋館に出会うこと」があるの、京都っぽいよねと。よく京都のイメージというと、神社や和食が挙がるけれど、実は京都は明治・大正時代の建物が立ち並んでいて近代建築の宝庫(📚)と言われていたり、牛肉の一世帯あたりの消費量とパンの消費量は全国でもトップクラスだ

          踊と食と芸”爛漫”@京都

          おばんざい屋2023年9月

          ●9/3 アニマルウェルフェア交流会 アニマルウェルフェアを学ぶ 獣医師のみやびとむっちゃんによる、 アニマルウェルフェアについて勉強し、実食する会。 アニマルウェルフェアについてレクチャーと、動物福祉に配慮した生産をする生産者のビデオメッセージ、動物福祉に関心のある参加者同士でディスカッション、そして豚肉の食べ比べができるような豚肉を使ったごはんを作り、パティシエのお友達がジャージーミルク(平飼い)を使った乳製品のスイーツ作りました。 豚肉は宮崎で放牧和豚を育てるPi

          おばんざい屋2023年9月

          おばんざい屋2023年8月

          ●8/1日本酒イベント「風よ吹け」 「木と山は日本のおいしいの源です」をテーマに、木曽の木×日本酒を伝えるプロジェクト「風よ吹け」さんが、酒蔵さんとともに日本酒を楽しむイベントを開催されました。 私は懇親会のケータリングを担当させてもらいました。 木曽には山々があり、日本酒が造られている地域。木曽の木工品の魅力を伝えるべく、木曽の木で作られた漆器で日本酒を味わう場が作られました。 木樽に漬けていないのにまるで漬けられたような、芳醇な木の香りがするお酒もあって驚きの味わ

          おばんざい屋2023年8月

          おばんざい屋2023年7月

          ●7/9 オープニングイベント 学生時代、クリエイターのコミュニティを作るポップアップメディア「POPAP」でインターンで働いてた。POPAPを運営している、アート/ビジネス/コミュニティづくりとか面白い取り組みをするqutori Inc.が新しいオフィス兼カフェバーをオープンさせるとのことで、オープニングイベントでご飯を作らせてもらいました。 手毬おにぎりと和風おつまみピンチョスを作りました。同じ空間に並べると可愛くなった。食材の組み合わせや彩り次第で、普段食べる食材で

          おばんざい屋2023年7月

          高知の食を巡る旅

          3泊の高知旅。新鮮な魚と高知の人の呑みっぷりに圧倒された日々。 魚介編 土佐料理屋で存分に刺身を食べました。盛り方が豪快。 高知を支えるひろめ市場ではカツオを食べ尽くした。カツオのたたき(タレ・塩)と土佐巻き(かつおのたたきを入れて巻いた太巻き。ニンニクがアクセントになってた)、みんながカツオは高知が一番って言うけどこれは本当。カツオといい塩とニンニクで食べる食べ方といい、ここで食べるのが一番おいしい。 途中で寄った道の駅。取れたて超新鮮な魚が並ぶ。カツオの仲間メジカ

          おばんざい屋2023年6月

          今月はおばんざいと日本酒やを始めて1年という特別な月でした ●6/24 おばんざいと日本酒や1year Anivversary   1年間続けて場を育てられているのが本当嬉しい。毎回楽しくて続けてきてよかったなああ。今こそ楽しんで堂々と居れるようになったけど、1年前おばんざいと日本酒やを始めて開いた時は、みんなの前に立ってご飯出すのに緊張しまくっていたし、料理これで大丈夫かな?って不安になるしで、毎回小さなようで重たい扉を開いてきた感じがする。積み重ねることで少しづつ自分

          おばんざい屋2023年6月