玉木 春那 | Haruna Tamaki

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    マガジン

    • obanzai

      おばんざいを作ってます. おばんざいと日本酒やユニット Instagram: @obanzaitosake

    • 世界各地の食巡旅

      そこでしか味わえない味。風景と文化も一緒に味わいながら世界各地の食を巡りました。 食旅歴▷ 〈イタリア〉ナポリ〜ローマ〜プーリア〜シチリア〜〈スペイン〉バスク〜バレンシア

    • Food × Sustainability Talk

      Food × Sustainabiliry Talk(フード サステナビリティ トーク)は、食とサステナビリティをテーマに、様々なジャンルのゲストをお迎えし、毎回異なるトピックでお話しします。 📻 https://anchor.fm/food327sustainability-talk 公式HP(準備中) https://foodstbtalk.wixsite.com/my-site

    • おいしい日本のごはん

      物語を思い出したくなるようないろんな場所のごはんやエピソード

    • 食べること

      「何をどう食べるか」について考えたことを書いています

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    東京おばんざい屋#2

    7月は「小料理 おばんざい ゆかり」に行きました。 行った日は常連さんも多く、通いたくなるような気さくなオーナーママのいるお店でした。 9/7は「SANKYU本店」に行きました。宮﨑牛、魚介類、旬の野菜を取り扱ったネオ居酒屋。池尻大橋駅の近くにあり、おばんざいスタイルでおかずを出すお店でした。 宮崎出身の店主さんが切り盛りされていて、宮崎の食材やお酒を使うなど宮崎愛を感じるお店でした。 おばんざいスタイルの良いポイントは ・テーブルにおばんざいが並ぶので見て楽しい。 ・

      • おばんざいと音楽 feat.London

        今回のおばんざい屋さんは特別編。音楽を勉強する友人のshonaと「食と音楽」をテーマに開きました。 shonaはルーツがロンドンにあって最近音楽を作り始めた友達で、食やお酒、音楽の嗜好を共有できる友達。お店や食事の場に音は欠かせないから、食と音楽をテーマにしておばんざい屋やりたいなあと思っていた。 そしていつか海外のおばんざいもテーマにしてみたいと思ってたから、今回食と音楽をテーマに、ロンドンのおばんざいを作れて嬉しかったな。 当日の雰囲気が伝わるダイジェスト動画を作って

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        • 瀬戸内食巡旅記

          2022.8.27 初日は瀬戸内に浮かぶ豊島の旅。 香川県高松市に寄り道。 岡山とは少し違った雰囲気なのだけど、どっちも穏やかな海に面していて穏やかな空気が漂ってた。 一軒目は女将がされてるおばんざい屋さんへ。 2軒目は日本酒のお店「時宅」へ。 香川の日本酒を嗜み、ご当地のおかずを楽しめて満足な夜。 2022.8.28 翌朝は、香川に来たからには一度は食べたかったうどん屋へ。 目星をつけていたうどん屋さんに行ったら、お盆休みでまさかの定休日…でも徒歩圏内にうどん屋

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          • おばんざい会@オフィスレポート2

            4月から毎月オフィスで開催してるおばんざい会。 定点観測的に振り返ります。🍶 ●22.8.16 ・トマトとモッツァレラチーズとエビのオレガノマリネ ・きゅうりとちくわとクリームチーズの和え物 ・なすとズッキーニと豚肉の焼き浸し ・オクラと納豆とお揚げの和え物 ●22.9.16 少しずつ秋らしさを感じてきた季節。夏の終わりと秋の始まりを感じるおばんざいを作りました。 またビーガンの人がいたので、植物性のものを中心に作りました。 ・エスニック風サラダ トマト、きゅうり、マッシ

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          • 地産地消チャレンジ!
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            おばんざいと日本酒〜瀬戸内編2〜

            不定期で開催しはじめたおばんざい屋さん。 今回は2022/9/10に瀬戸内をテーマに富ヶ谷のbiuにて開きました🍶 おばんざいのこと 瀬戸内をテーマにおばんざいを作りました。 ・小豆島の手延べそうめん、いりこ出汁のぶっかけ ・たこと野菜の瀬戸内マリネ ・かぼちゃとクリームチーズのサラダ, 小豆島粒もろみ和え ・岡山名物 焼きままかり漬け ・小豆島の手延べそうめん、いりこ出汁のぶっかけ 小豆島の手延べ素麺は日本3大素麺のひとつ。小豆島に行った時にもちもちした手延べ素麺が衝

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            おばんざいと日本酒〜瀬戸内編〜

            不定期で開催しはじめたおばんざい屋さん。 今回は2022.8.31に瀬戸内をテーマに下北沢のボーナストラックにて開きました🍶 瀬戸内のおばんざいメニュー 実はその1週間前に2人で瀬戸内を旅してきました。ということで、今回のテーマは「瀬戸内」。 おばんざいのラインナップはこちら。 ・葡萄とオリーブ風味の瀬戸内の素材マリネ ・いりこ出汁のなす煮浸し,ピーマンとじゃこの煮浸し ・たこめし ・かぼちゃとクリームチーズのサラダ, 小豆島粒もろみ和え 追加メニューはこちら ・小豆

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            タイ食巡旅記

            2022.8.18〜8.21タイを旅してきました! 最後に海外に行ったのが3年前。久しぶりに日本じゃない空気を味わって、楽しかったなあ。 今回もいつも通り毎日腹一杯食べてきました。 8.18 初日の朝。 バンコク市内に着くなりすぐ朝ごはんガパオ。タイ本場のガパオは、私が日本で食べてた味よりも、唐辛子の辛みがあって、ハーブやスパイスの複雑な味がした。揚げた目玉焼きも乗っててオイリーだ。 お昼は屋台飯。タイに来たら屋台飯は食べなきゃね。それにしても食材は剥き出して置かれて

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            Food × Sustainability Talk vol.16

            Food × Sustainability Talk vol.16には、井上美羽さんと古瀬遥さんをゲストに迎えました。愛媛を拠点に日本各地で多拠点生活をしながらシェフやレストランの側でライターをしている井上美羽さん。フランスとスロベニアで留学をし、現地の大学でサステナビリティ学を学びながら、レストランで働いていた古瀬遥さん。そんなレストランやシェフに近くでお仕事をしてる2人と話し合いました。 ●レストランは食べる場所であり学ぶ場所 はるかさんはサステナブルなレストランをメイ

            おばんざいと日本酒屋〜岡山編〜

            不定期で開催しはじめたおばんざい屋さん。 今回は岡山をテーマに神楽坂の「みちくさくらす」さんにて開きました。  おばんざいと日本酒メニュー 岡山の農家さん「株式会社いぶき」さんより野菜を仕入れました。これからの農業をつくる取り組みをしている農場さん。採れたての野菜をベースに、東京・有楽町にある岡山県のアンテナショップでも食材を仕入れました。米麹と牡蠣のオリーブオイル漬けを買い、米どころの岡山らしさと瀬戸内の海の恵みを感じられる料理にしました。 岡山の日本酒は、応援したい

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            おばんざいと日本酒屋〜秋田編〜

            日本橋の「おむすびスタンドANDON」にて開きました。 今回は秋田の食材をつかったおばんざいと日本酒。 日本酒は利き酒師の京香が選んで出してくれました。 秋田の食材を使ったおばんざいを4種類作りました。 ●トマトの味噌漬け  トマトを半日味噌につけてモッツァレラチーズと和えたもの。日本酒に合う合う。 使ったお味噌は石孫本店さんの五号蔵 米どころで酒蔵や味噌醤油蔵も残っている秋田県。発酵の技術が優れているから味噌の種類もたくさん。 ●舞茸のしょっつる和え  舞茸は1

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            おばんざい会@オフィス レポート

            4月から毎月オフィスで開催してるおばんざい会。 定点観測的に振り返ります。🍶 ●22.4.26 初めてオフィスのキッチンでおばんざい会をした日。 作った料理は記録わすれ…春の野菜を使って6品くらい作ったはず。 ●22.5.19 ・茄子と豚肉の煮浸し ・オクラの和え物 ・きのこのカレー風味炒め ・白ネギとあさりの白味噌和え ・きゅうりの味噌ディップ ・きのこリゾット ・帆立のしぐれ煮 京都のおばんざいらしく、白辛子味噌和え作ったのが好評でした。またおばんざいに日本酒をペア

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            おばんざいと日本酒〜山口編〜

            不定期で開催しはじめたおばんざい屋さん。今回は日本酒を勉強する利酒師の相方と山口県をテーマにおばんざいを作り日本酒を合わせて出しました。 山口の料理とお酒🏵 おばんざいセットを作りました。旬の食材を使うこと、そして山口の郷土料理について調べながらメニューを決めました。 ・トマトと蒲鉾と水菜のいりこ出汁浸し ・とうもろこしご飯 ・赤玉ねぎと燻製ハムのポテサラ ・ふぐのバター醤油焼き 〆には、郷土料理の瓦そばに似せた瓦そば風ぶっかけそば。 日本酒ラインナップの紹介 日

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            和食のこと

            和食のこと体系として知らなかったなと思い勉強することに。和食とおばんざいの共通することや違いについて整理しようと思います。 「和食」を未来へ(農林水産省)を読みました。 ・2013年に「和食:日本人の伝統的な食文化」がユネスコ無形文化遺産に登録された ・和食が料理それだけでなく、「自然を尊ぶ」という日本人の精神に基づいた文化である 特徴 1.多様で新鮮な食材とその持ち味の尊重 2.健康的な食生活を支える栄養バランス 3.自然の美しさや季節の移ろいの表現 4.正月などの年

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            東京おばんざい屋#1

            1. おばんざいLC(5/12) 渋谷 のんべい横丁にある「おばんざいLC」。数十年前にタイムスリップしたかと思うような横丁で、細い路地に数軒のお店がひしめき合っている。このお店もカウンターに8人くらいが座れるくらいの大きさ。メニューは「本日のおすすめ」から選ぶスタイルでした。 おばんざい盛り合わせ 中華風クレープ 焼売 オカチャーハン 鶏のポワレ おばんざいって和食だと思ってたから、中華料理が出てきて何だ?!ってなった。 お店の人もおばんざいとは言ってるが中

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            京都食巡旅記#1

            2022.6.12  京都に行ってきました。東京に拠点を移してから京都に戻る度、より京都の良さを感じるようになり「もう京都めっちゃいい」ってなる。食事も文化も自然も、空気感がちょうどいいな。 京都飯1. suba 立ち食い蕎麦屋さんへ。 ガレージみたいな、一見何屋かわからない怪しげな雰囲気がむしろ好印象。 どれもおいしそうで選べない…ジャンボなめこってなに?ムール貝とクレソンが乗ったお蕎麦ってどんなの?たらばのカニカマも食べたい、春菊天も食べたい、それに名物も外せな

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            おばんざい〜リサーチと解釈〜

            おばんざいとそれを取り巻くものに惹かれはじめ、おばんざいについて勉強している日々。 まずはこれまで提唱されてきたおばんざいの概念をまとめ、それを踏まえながら自分なりにおばんざいを解釈して述べてみます。 ●introduction・おばんざいとは 「おばんざい」で検索してみた。 京都でいうおかずのこと。町屋の食卓で日々食べられるおかずのことでお飯菜(嘉永二年(1894)四季の献立を記した本「年中番菜録」では番菜。)昔の料理は上層階級のもので、宮中の有職料理やお寺の精進料理、

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