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1. 地消地産チャレンジとは『自分の住んでいる都道府県の食べ物だけで一定期間過ごしてみる』 …
ちょっとした「地元のものを食べる」ルール。 そのきっかけが暮らしに風を通し、新しい発見や…
こんにちは!ひなたです。 ご縁があって、#地産地消チャレンジに参加させていただくことにな…
広島県福山市で活動するふくやま地産地消倶楽部さんからレポートが届きました! 福山市ではし…
はじめに 9月4日に、秋田、大阪、会津の大学生の主催している未来の食を考えるNext Gastronomi…
地産地消チャレンジ! 今関東に来ているので、東京版でしてみました! 早速スーパーへ。 「農…
9月4日、地消地産デーに参加しました。 「福島県産!よし買うぞ!」という気持ちだけで食材を調達しました。 今回大切にしたのは『今ある食材をおいしくするのが料理』ということ。 『福島の地消地産メニュー』 ・野菜のスープ ・ほうれん草とかぶの炒め物 ・紫蘇味噌ご飯とピクルス ・手作り紫蘇ジュース ・梨のシャーベット 今回使った福島県の食材は、 かぶ、ほうれん草、パプリカ、ブロッコリー、にんじん、玉ねぎ、紫蘇、お米、梨 です(実はお味噌と炭酸水も!)。 これだけ一気に買って作
来週の9月4日を『地産地消デー』として、 9月4日に#地産地消チャレンジ #LP4LC (Local product…
友人から誘われて、地産地消チャレンジというものをやって投稿することになりました! 東京と…
PRIME CHEFの宮崎里沙さんが、三重県の食材だけを使って料理をし、シェアしてくださりました。…
Zenagiのダイニング「□△◯」の高山仁志シェフが長野県にある食材で料理を作ってくださりまし…
住んでいる県の食材を使って料理を作ってみるチャレンジ。大阪編第2弾です! 前回は最寄りの…
こんにちは〜 私は『Next gastronomia』という食について若者主体で考えていくグループに参加…
作り手と食べ手の距離が近い方がいいのではないか。その形の一つがその土地で作られた食材を食べることなのでは?という考えから、1日3食#地産地消チャレンジをやってみようとなりました。 ルールは ・自分の住んでる都道府県産のものだけを食べて良い ・調味料は考えない ・飲みものも考える 近くにあるスーパーと八百屋で買い物をしました。家の近郊で育てられてるから地元の食料品店で地元産の食材が買えると思っていたら、大阪産は全然なく、結局購入できたのは水菜とキャベツのみ(涙) 一方で、