foodskole(フードスコーレ)

foodskole(フードスコーレ)は、食べものについての教養を身につける場です。食と向き合うことで学んだことや感じたことを発信していきます。公式サイト https://foodskole.com
    • foodskole_農園部の活動日誌
      foodskole_農園部の活動日誌
      • 13本
    • 講義レポート_foodskole
      講義レポート_foodskole
      • 6本

      foodskole(フードスコーレ)では、たくさんの先生方がそれぞれの専門分野や世界観から、熱のこもった講義をしてくださっています。そのときの様子を知ってもらいたいと思い、講義後にレポートを発行していきます。もっとくわしく聴きたい!という方は、ぜひ直にフードスコーレを体験ください。

    • foodskole_オープン学級通信
      foodskole_オープン学級通信
      • 63本

      どなたでもご覧いただける、フードスコーレのオープン学級通信です。

    • 校長の話_foodskole
      校長の話_foodskole
      • 22本

      2020年4月、foodskole(フードスコーレ)がはじまりました。フードスコーレにこめる想いや、ここで起きる出来事について、校長・平井巧の目線で書いていきます。

    • foodskole_2021年度前期について
      foodskole_2021年度前期について
      • 15本

      「foodskole(フードスコーレ)」では、2021年2月19日(金)より、「2021年度前期 Basicカリキュラム」の受講生募集をスタートしました。 「Basicカリキュラム」とは、「食」にまつわるさまざまなフィールドで活躍する講師陣による毎月2回の授業とゼミによって、みんなで学び合う半年間の授業カリキュラムです。昨今の状況を踏まえて、2021年4月スタートの「2021年度前期 Basicカリキュラム」は、オンライン授業を計画しました。

    • すべてのマガジンを表示
  • 食の編集者養成クラス 第1期

フードスコーレな人たち vol.5(大森愛篇)

2020年に開校した食の学び舎「foodskole(フードスコーレ)」は、今年3月で2期を終えます。そして4月からは、これまでの授業体系を一新した「2021年度前期Basicカリキュ…

食の学び舎「foodskole」と「RiCE」がコラボ。『食の伝え方デザイン』ゼミを開講し、 受講生による食のカルチャー発信をサポート…

食卓に小さなよろこびを提供するためのコンテンツ企画・制作・販売を行う株式会社honshokuが運営する、「食」についてともに学び合う学校「foodskole(フードスコーレ)」…

フードスコーレな人たち vol.4(オオモリノブヒロ篇)

2020年に開校した食の学び舎「foodskole(フードスコーレ)」は、今年3月で2期を終えます。そして4月からは、これまでの授業体系を一新した「2021年度前期Basicカリキュ…

フードスコーレな人たち vol.3(佐藤一成篇)

2020年に開校した食の学び舎「foodskole(フードスコーレ)」は、今年3月で2期を終えます。そして4月からは、これまでの授業体系を一新した「2021年度前期Basicカリキュ…

foodskole講師ご紹介vol.11 /平井巧(honshoku)

現在受講を悩まれている方や、foodskoleに興味を持っていただけている方に向けて、個性豊かな講師のみなさんを紹介していく企画。 今回は、運営メンバーで副校長の大森愛…

foodskole講師ご紹介vol.10 /平野彰秀さん(石徹白洋品店)

現在受講を悩まれている方や、foodskoleに興味を持っていただけている方に向けて、個性豊かな講師のみなさんを紹介していく企画。 今回は、運営メンバーで副校長の大森愛…