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参加募集スタート! 『もったいないキッチン』上映会 + サルベージ・パーティ@KIGI

世界食料デー月間であり、食品ロス削減月間でもある10月に、映画『もったいないキッチン』の上映(35分短縮版)&サルベージ・パーティをKIGIで開催します。

映画『もったいないキッチン』は、日本各地をキッチンカーで巡る食のロードムービー。映画上映のほか、みんなで食材を持ち寄ってサルベージ・パーティ(サルパ)もやります。

食品ロス問題にご興味ある方も、これまで『もったいないキッチン』やサルパにご興味を持っていてくれた方も、とにかく食の場が好きな方も。どうぞ、気軽に遊びにいらしてください。

映画『もったいないキッチン』上映会(35分短縮版)

映画『もったいないキッチン』は、“もったいない精神”に魅せられ、オーストリアからやって来た食材救出人で映画監督のダーヴィドが、日本を旅してサステナブルな未来のヒントを発見していく食のロードムービーです。

今回は映画『もったいないキッチン』35分短縮・日本語吹替版の上映となります。本作アンバサダーの斎藤工さんが、ダーヴィド・グロス役としてナレーション、アフレコを担当しています。

当日は、映画『もったいないキッチン』プロデューサーの関根健次さんと、サルベージ・パーティプロデューサーで映画のアンバサダーでもある平井巧も参加します。映画鑑賞後に、映画について、食品ロスについておしゃべりします。

サルベージ・パーティもおたのしみに

家や職場で持て余している食材を持ち寄り、プロの料理人がその場で料理します。サルパは、たのしくおいしく食品ロスについて考え、自分にできることを発見できる食材シェアパーティ。できあがる料理を通して、料理人の頭の中をぜひのぞいてみてください。

料理を担当するのは、「Foodist Link」のケータリングシェフ高田大雅さんです。

今回のサルパ
集まった食材と、こちらで準備した食材(調味料含む)をつかって、料理人がその場で調理します。できあがる料理をみんなで食べながら歓談しましょう。料理の数も内容も未知!

会場は、木々のぬくもり感じる「KIGI」

今回のイベントに、「KIGI」の方々にご参加いただき、イベント会場としてもレストランをつかわせていただけることになりました。

KIGIは、食品ロスをはじめ地産地消、アニマルウェルフェア、フェアトレードなど社会課題の本質を捉えて食のサステナビリティを推進しているレストランです。

この日はKIGIのコンセプトにも、ぜひ触れてみてください。

KIGI
”食”を通して社会的課題を解決することをミッションに掲げ、持続可能なフードシステムを実現するための飲食店格付けプログラム「FOOD MADE GOOD」で日本初の三つ星を獲得。社員全員がサステナブルデザイナーとして、サステナビリティに関する学びを深め、何が実施できるのかを考え実践するレストラン。https://kigi-tokyo.com/

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ご案内は以上です。

食のことに目を向けたい10月、わたしたちと一緒に、映画と一期一会な料理をたのしみませんか。みなさんのお越しをお待ちしています!

スピーカー

関根 健次
ユナイテッドピープル株式会社 代表取締役、一般社団法人 国際平和映像祭 代表理事。ベロイト大学経済学部卒。大学の卒業旅行の途中、偶然訪れた紛争地で世界の現実を知り、後に平和実現が人生のミッションとなる。2002年、世界の課題解決を事業目的とするユナイテッドピープル株式会社を創業。2009年から映画事業を開始。2014年より誰でも社会課題・SDGsテーマの映画上映会を開催できる「cinemo(シネモ)」を運営開始。映画『もったいないキッチン』プロデューサー。2021年9月21日、ピースデーにワイン事業「ユナイテッドピープルワイン」を開業。

平井 巧
株式会社honshoku代表/一般社団法人フードサルベージ代表理事
広告代理店での企画営業を経て独立。foodloss&waste の課題解決を手がける一般社団法人フードサルベージ設立。食専門のコンテンツを企画、制作、販売する株式会社honshoku設立。「サルベージ・パーティ」「ごはんフェス」「フードスコーレ」「Shokuyokuマガジン」など手がけたコンテンツ多数。

料理担当

高田 大雅
大学生活で自炊を始め、趣味の料理にのめり込み食の仕事を目指す。在学中にダイニングバーの立ち上げに携わり、料理長を3年半勤めた後、2012年にFoodistLink株式会社を設立。法人向けケータリングをメインに活動し、家庭の食品ロスを減らす「サルベージ・パーティ」のシェフとして立ち上げ時に参加。トマトと味噌の組み合わせ、バジルと大葉の代用を理論的に組み立て、意外な組み合わせを楽しむ提案を心がけています。

当日は、KIGIの料理スタッフのみなさんが飛び入りで料理に参加する予定です。

当日の流れ

・映画「もったいないキッチン」上映
・関根健次(ユナイテッドピープル) × 平井巧(フードサルベージ)によるトーク
・サルベージ・パーティで歓談

開催概要

日時
2023年10月4日(水)19:00-21:30 ※18:30開場

場所
KIGI(東京都千代田区永田町2-10-2)

持ち物
家や職場で使いきれない食材を1〜2品お持ちください。持て余している食材がない方は、手ぶらでお越しください。

例:きゅうりや人参など野菜全般 / きのこ類 / オレンジやリンゴなど果物 / そうめんやパスタなど乾麺 / そのほか乾物類 / ホールトマトやツナなど瓶缶類 / 日本酒やワインなど飲み物 など

※運営上また衛生管理上、以下のものは持参しないでください。
 賞味期限・消費期限の過ぎているもの
 個人が手作りした食品(肉じゃがなど)
 開封済の缶・瓶もの(蓋を開けたジャムなど)
 保存方法が適切ではない食品(常温で置いておいた豚バラ肉など)
 基礎調味料(砂糖、塩、酢、醤油、味噌、胡椒、調理油)こちらで準備しています

衛生上、お持ちいただいた食品を使わない場合もございます。ご了承ください。持ちもので不明点ありましたら、フードスコーレ事務局まで気軽にお問い合せください。

プログラム費
おひとり4,000円(税込)
※12歳以下の方は無料となります。保護者同伴でお願いします。定員40名
※先着順となります。参加資格どなたでもご参加いただけます。

申込方法
フードスコーレのwebサイトからお申し込みください。
https://foodskole.com/study_post/7297/

募集期間
2023年9月8日(金)〜10月3日(火)19:00まで

注意事項
・アレルギーをお持ちの方は、事前にご連絡ください。また当日もスタッフから確認をさせていただきます。
・当日は写真のほか映像や音声を収録し、ウェブサイトやSNS等で使用します。参加されるみなさんの顔や声が入る可能性がございます。予めご了承ください。

共催
一般社団法人フードサルベージ / 株式会社honshoku / ユナイテッドピープル株式会社 / 認定NPO法人ハンガー・フリー・ワールド

協力
株式会社Innovation Design


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