世界食料デー月間であり、食品ロス削減月間でもある10月に、映画『もったいないキッチン』の上映(35分短縮版)&サルベージ・パーティをKIGIで開催します。
映画『もったいないキッチン』は、日本各地をキッチンカーで巡る食のロードムービー。映画上映のほか、みんなで食材を持ち寄ってサルベージ・パーティ(サルパ)もやります。
食品ロス問題にご興味ある方も、これまで『もったいないキッチン』やサルパにご興味を持っていてくれた方も、とにかく食の場が好きな方も。どうぞ、気軽に遊びにいらしてください。
映画『もったいないキッチン』上映会(35分短縮版)
映画『もったいないキッチン』は、“もったいない精神”に魅せられ、オーストリアからやって来た食材救出人で映画監督のダーヴィドが、日本を旅してサステナブルな未来のヒントを発見していく食のロードムービーです。
今回は映画『もったいないキッチン』35分短縮・日本語吹替版の上映となります。本作アンバサダーの斎藤工さんが、ダーヴィド・グロス役としてナレーション、アフレコを担当しています。
当日は、映画『もったいないキッチン』プロデューサーの関根健次さんと、サルベージ・パーティプロデューサーで映画のアンバサダーでもある平井巧も参加します。映画鑑賞後に、映画について、食品ロスについておしゃべりします。
サルベージ・パーティもおたのしみに
家や職場で持て余している食材を持ち寄り、プロの料理人がその場で料理します。サルパは、たのしくおいしく食品ロスについて考え、自分にできることを発見できる食材シェアパーティ。できあがる料理を通して、料理人の頭の中をぜひのぞいてみてください。
料理を担当するのは、「Foodist Link」のケータリングシェフ高田大雅さんです。
今回のサルパ
集まった食材と、こちらで準備した食材(調味料含む)をつかって、料理人がその場で調理します。できあがる料理をみんなで食べながら歓談しましょう。料理の数も内容も未知!
会場は、木々のぬくもり感じる「KIGI」
今回のイベントに、「KIGI」の方々にご参加いただき、イベント会場としてもレストランをつかわせていただけることになりました。
KIGIは、食品ロスをはじめ地産地消、アニマルウェルフェア、フェアトレードなど社会課題の本質を捉えて食のサステナビリティを推進しているレストランです。
この日はKIGIのコンセプトにも、ぜひ触れてみてください。
ーーーーーーーーー
ご案内は以上です。
食のことに目を向けたい10月、わたしたちと一緒に、映画と一期一会な料理をたのしみませんか。みなさんのお越しをお待ちしています!
スピーカー
料理担当
当日は、KIGIの料理スタッフのみなさんが飛び入りで料理に参加する予定です。
当日の流れ
・映画「もったいないキッチン」上映
・関根健次(ユナイテッドピープル) × 平井巧(フードサルベージ)によるトーク
・サルベージ・パーティで歓談
開催概要