マガジンのカバー画像

フードスコーレのオープン学級通信

80
どなたでもご覧いただける、フードスコーレのオープン学級通信です。
運営しているクリエイター

記事一覧

食の学び舎 フードスコーレの出来事_2023年4月5月

こんにちは。フードスコーレ校長の平井です。このnoteで何を書いていくかいまだに定まっていな…

サルベージ・パーティ再始動。「フードロスとどう向き合うか?」 を探る実践の場。

2013年から主宰してきた「サルベージ・パーティ (サルパ)」というクッキング型イベントがあ…

問題なのはフードロスじゃなくて、いつまでも変わらない自分たちなのかもしれない。

食の学び舎「フードスコーレ」で、「Foodloss&Waste(FLW)」をテーマにしたプログラムをスタ…

2022年、春。フードスコーレが新しく生まれ変わります。

みなさんは、いま「食」をどのように眺めていますか。暮らしの中で「食」をどのくらい感じてい…

フードスコーレ「2021年度後期Basicカリキュラム」みんなの発表

食の学び舎フードスコーレでは「2021年度後期Basicカリキュラム」として、2021年10月から2022…

茨城県小美玉市 × フードスコーレ 「食と農のプログラム in 小美玉」レポート

2021年の9月から11月の間、3日間で開かれた茨城県小美玉市が主催する「食と農のプログラム」…

フードスコーレ「2021年度前期Basicカリキュラム」みんなの発表

食の学び舎フードスコーレでは「2021年度前期Basicカリキュラム」として、2021年4月から9月末まで全12回のオンライン講義が開かれました。 「2021年度前期Basicカリキュラム」についてはこちら ここでは、フードスコーレに参加してくださった方が講義最終日に発表したものを紹介します。基本的には発表時の言葉をそのままに、ポイントとなる部分の抜粋と、文章の補足をしています。実際に使われたスライドも一部掲載します。 カリキュラムに参加するみなさんが、同じ課題について

2021年度後期Basicカリキュラム講師紹介vol.8/ 坂井 信之さん(東北大学大学院文学研…

「食」についてともに学び合う“学び舎”「foodskole(フードスコーレ)」2021年度後期の開講…

2021年度後期Basicカリキュラム講師紹介vol.7/斎藤 勇一さん(株式会…

「食」についてともに学び合う“学び舎”「foodskole(フードスコーレ)」2021年度後期の開講…

2021年度後期Basicカリキュラム講師紹介vol.6/榊 良祐さん(OPEN…

「食」についてともに学び合う“学び舎”「foodskole(フードスコーレ)」2021年度後期の開講…

2021年度後期Basicカリキュラム講師紹介vol.5/原田 信男さん(国士舘大学21世紀アジ…

「食」についてともに学び合う“学び舎”「foodskole(フードスコーレ)」2021年度後期の開講…

2021年度後期Basicカリキュラム講師紹介vol.4/平井 巧(honsho…

「食」についてともに学び合う“学び舎”「foodskole(フードスコーレ)」2021年度後期の開講…

2021年度後期Basicカリキュラム講師紹介vol.3/岩井 正人さん(日本マクドナルド株式…

「食」についてともに学び合う“学び舎”「foodskole(フードスコーレ)」2021年度後期の募集…

2021年度後期Basicカリキュラム講師紹介vol.2/青江 覚峰さん(緑泉寺住職)

「食」についてともに学び合う“学び舎”「foodskole(フードスコーレ)」2021年度後期の募集スタート! 今期のテーマは「食欲」。 人間が持つ食欲とは。食欲がもたらすプラスとマイナスなこと。そんな食欲とどうつき合えば良いか。食欲について考えることで、環境や食産業や文化、また自分自身の食への向き合い方に新しい視点を加えられるのでは、そんな期待感を持っています。 講師をつとめてくださる方々をご紹介します。 ーーー DAY2の講師は緑泉寺住職 青江 覚峰さんです。 テーマ