〈ゆるアーユル〉今週(月)から15連勤の旦那さん。やっと折り返し。vata(風)のエネルギーが強めなので、忙しいとどんどん干からびていく…🫥朝晩のご飯に滋養になるものを仕込む日々です。vataの滋養には肉汁が良いので、今晩は肉団子スープですね。秋のvata乱れにもおすすめです。
秋になり 自然界で1番強くなる要素が「燥」 気候や気圧の変化などが 安定しない時期は この要素が身体に刺激を与え 体調を崩す原因になるんです 秋は「燥」の刺激が苦手な肺が 弱くなりやすい季節 対策には、肺を潤す白い食材 百合根、豆腐、杏仁、白ごま などがオススメですよ🍁
最近疲れがとれず 秋バテしている? そんな方は 身体が夏から秋に変わる 準備が間に合っていなかったり 台風による湿の影響で 食べ物を消化吸収し 栄養を全身に行き渡らせる力が 弱くなっているのかも 秋の味覚、お芋やかぼちゃ 根菜類をバランスよくとり 食養生してみてくださいね
心と身体を動かすエネルギー「気」 そんな気を 呼吸で巡らせる「肺」 肺が活発に働く時間は 午前3時〜5時と言われ この時間しっかり睡眠をとることが 肺の働きには、とっても大切 そして朝起きたら深呼吸で 自然界の清気というエネルギーを 吸い込み、1日を迎えてくださいね♬
ちょうどいい温度を探す 湿度が高く、蒸しっとしたり 寒さにブルっとしたり 気温差がある 秋の体調管理は 自分にとっての ちょうどいい温度を見つける時 いきなり厚着しすぎず 衣服を調整して過ごすことも 大事な秋の養生の1つ♡
秋の食養生 ワンポイント 秋の果物で潤いアップ *ぶとう りんご 柿 白い食べ物で肺のケア *ぎんなん 松の実 杏仁 百合根 エネルギーを養う *さんま 鮭 南瓜 バランスよくとりいれ 食欲の秋を楽しんでくださいね♪