最近ハマっている魚が大分県ブランドの豊後ハマチ!ビール酵母で育てた養殖魚で、程よく脂がのってて、ブリほどの臭みがなく、やわらかいけど噛み応えがあって、刺身がとっても美味しい。普通に地元のスーパーで売られていて、それほど高くないので、刺身をガッツリ贅沢に食べたい時に買って食べてる。
親戚を大分空港まで見送りに来たついでに、空港にある和食レストランで、りゅうきゅう丼に舌鼓を打つ。このレストランが意外と穴場で美味しい。特に大分の郷土料理の“りゅうきゅう”を丼ぶりにしたものが。若武者ハマチという非常に脂ののった大分ブランドの刺身がのってて、甘めの九州醤油で美味。
主夫ご飯 今日は贅沢にハマチのお刺身 イオンの中に入っているお魚屋さんで購入 捌いてくれるのでありがたやー🙏✨ たまには贅沢もしないとね💕︎ 最近外食をほとんどしなくなったのでおうちご飯を贅沢にしている 私はご飯と味噌汁がマストなので作りました 相方はこれの倍以上のハマチ三昧
主夫ご飯 今日はズボラ飯&チートデイ 夜はお魚屋さんでブリとハマチを購入 相方が大好きなハマチ&ブリ 出世魚の魚で同じ魚だけど微妙に味が違う 食べ比べをしてみたけど本当に違う😭 贅沢極まりない食事でした😆 臨時収入ってやっぱり嬉しいかも 今後も色々勉強して増やすぞ‼️
日頃、口にするハマチの刺身。 東かがわ市 安戸池で野網和三郎氏が世界初のハマチの養殖事業化に成功したのが1928年。 1935年と1953年には皇族も来た。記録ではハマチやタイ釣り、海女の実演、貸しボート、遊覧船があり絵葉書も発売された😃 今は、ひけた鰤やオリーブハマチが有名😃
主夫ご飯 今日はサボり飯 お魚屋さんで購入したハマチ めちゃくちゃ入っていて1000円以下 あざーすって感じです😸 家に帰ってきたらサウナでした(笑) 涼しい部屋でお刺身最高 早くキッチンリフォームしたい でもまだまだ無理だなぁと思いながら喰らいました(笑)