おさかナビ / 水産経済新聞社
魚のことを知り尽くした水産のプロがこっそり教えてくれたイチオシの魚料理店を紹介します
水産経済新聞社の記者による雑談です。
魚に関する本を紹介します
3~5月が旬のコウイカ。 別名スミイカとも呼ばれ、イカの中でもスミが多いのが特徴です。 購入したコウイカは、宮城県産。 袋に傷がついていたのか、スミがでており。。 真っ黒な状態で登場・・ 真ん中に包丁を入れると、名前の由来でもある「甲」が出てきます。 想像より、大きい、、、、 甲をとった後は、内臓が出てきます。 包丁を使わなくても取れました。 遊んでいるわけでなく、常に手が真っ黒です。。。 写真のために何度も手を洗っています。。。 内蔵を取った後は、両面についた皮を
3~5月が旬のホタルイカ 今年は、全国でも高品質のホタルイカが水揚げされる富山県で大豊漁となっています! ホタルイカとは産地 ・水揚量全国1位、食卓に並ぶ産地:兵庫県 ・湾内の栄養を蓄えた高品質:富山県 特徴 ・濃厚なみそとうま味 ・和・洋・中アレンジ可能 ・イカ類の中では比較的、安定した水揚げと単価 生態 ・腕発光器、皮膚発光器、眼発光器と呼ばれる3種の発光器を持つ ・発光の目的は、未だ不明 ・産卵のため岸に浮上してくるが、新月の夜は水面の高さが分からず、波に
北海道・東北 3日(金) 【山形県・新庄市】【第50回記念イベント】夜のカド焼きまつり 【宮城県・仙台市】ほや祭り2024&銀ざけ・ほたてフェア 3日(金)~5日(日) 【宮城県・南三陸町】潮騒まつり ~5日(日) 【山形県・新庄市】カド焼きまつり 11日(土)~19日(日) 【北海道・厚岸町】あっけし桜・牡蠣まつり 19日(日) 【北海道・網走市】春カニ合戦in網走 25日(土),26日(日) 【北海道・増毛町】増毛春の味まつり2024 下旬
北海道・東北 21日(日)要予約・参加費 【青森県・八戸市】港・八戸みなとっと 握り寿司教室モニターツアー 29日(月)~5月5日(日) 【山形県・新庄市】カド焼きまつり ~5月31日(金) 【北海道・千歳市】サケ稚魚放流体験2024 関東・信越 6日(土) 【神奈川県・横浜市】水産仲卸棟一般開放 ~14日(日) 【東京都・大田区】写真展「冬の海と昭和の海苔養殖」 【茨城県・北茨城市】企画展「水底に群れ、水面に集う」 20日(土) 【神奈川県
富山県魚津市 漁協直営食堂「魚津丸食堂」(富山県・魚津市) 魚津港の道向かいの漁協倉庫を全面改装し、2019年2月にオープンした直営食堂。 至近の魚市場に毎日足を運び仕入れた魚を、魚津市民が肩肘はらずに楽しめる〝おふくろの味〟で提供しています。 魚市場と同じエメラルドグリーンの外観が目印です。 魚津丸定食でプチ贅沢 魚津の人々が毎日通える店にというコンセプトで、良心価格で提供しています。 最も豪華でボリュームのある「魚津丸定食」でも税込み1,800円。 店に掲示され
大磯二宮漁協「めしや大磯港」(神奈川県・大磯町) 大磯二宮漁協の主な漁業は定置網。 ほかにも刺網やシラス船びき網などがあり、目の前に広がる相模湾で獲れる地魚を提供しているのが「めしや大磯港」です。 道路を挟んだ魚市場に水揚げされる “超” 新鮮な鮮魚を使った「刺身定食」がいち押しメニューです。 地魚6種が刺身の定食 その日によって水揚げされる魚が違い、取材に訪れた8月20日は、アジ、タチウオ、〆サバ、イナダ、マツダイ、生シラスの6種の魚が刺身に。 これに加え、イワシ
四季の海鮮 魚々味(三重県・JF鳥羽磯部漁協) 三重県初の漁協直営食堂・JF鳥羽磯部漁協の「四季の海鮮 魚々味(ととみ)」は、観光と漁業の街・鳥羽にあります。 モットーは、「旨いものを旨いときに!」です。 不動の人気魚々味定食 コロナ休業後に現在の西井繁充料理長を招き、7月3日にリニューアルオープン。2009年創業時からの不動の人気ナンバーワンメニューは「魚々味定食」です。 伊勢志摩の魚を中心に7種類程度が楽しめるお造りの盛り合わせをはじめ、かき揚げ、フライ、小鉢が付
2~4月に旬を迎える、宮城や福島のメヒカリ。 青緑に光る大きい目が特徴的ですよね。 メヒカリの旬はいつなのかも知らなかった筆者。 大衆魚種の取材ばかりなので、メヒカリのような魚も勉強しないとと思い、とりあえず食べてみます。 今回は宮城県産のメヒカリを無難に唐揚げに。 まずは下処理。 ペットボトルキャップを使って鱗を取っていきます。 もちろん包丁でもよいですが、鱗が飛び散らないのでキャップでやってます。 ちょっともったいない気がするけど、頭をしっかり落とす。 内臓を
アラスカシーフードマーケティング協会(ASMI)が4月15日まで開催している「アラスカシーフードフェア」の1店舗にいってみました。 東京都・渋谷、表参道の人気レストラン10店舗でアラスカ産シーフードを食べられるフェアで、「100%天然」「サステイナブル(持続可能)な漁業で漁獲されている」水産物をさまざまなメニューで食べることができます。 公式サイトはこちら ↓ 春の“アラスカシーフードフェア”を表参道にて開催 | アラスカシーフードマーケティング協会(消費者向け) (wi
JFひろた湾・まつばら食堂 (岩手県・陸前高田市) まつばら食堂はJFひろた湾の直営する人気店。 岩手県陸前高田市に2019年オープン。 道の駅・高田松原の中にあり、鮮度抜群の海の幸を海鮮丼や天丼、ラーメンなどのメニューで、リーズナブルな価格帯で食べることができます。 イチオシの「わかこちゃんラーメン」 イチオシは、独自メニューの「わかこちゃんラーメン」。 かわいらしいネーミングから想像できるかもしれませんが、広田湾の特産品・ワカメを使ったラーメンです。 ワカメをト
JF沼津我入道漁協直営食堂「市場めし食堂」(静岡県・沼津市) 静岡・沼津港のほとり、漁協直営の水産物展示即売所2階に2020年7月に開業しました。 のれんをくぐると、市が認定する「おさかなアートクリエイター」の肩書をもつスーパー小学生・鈴木翔太君の海と魚を描いた壁画が出迎えてくれます。 海側に沼津港、山側には富士山と絶好の景色の中で、お値打ち価格の地魚料理が楽しめます。 映えること間違いなし「豪快一本天丼」 一本釣りの小船36隻が所属するJF沼津我入道漁協の特産は、
3月20日は「春分の日」 鮮魚コーナーには春らしく、「初ガツオ」や「春ぶり」「ホタルイカ」が並んでいますね。 取材先でも「カツオおいしいぞ」と言われ、やっと見つけました。 この時期のカツオは「ゴリ」っぽい(身が固くて、黒く、生臭い)カツオもありますが、食べてみると、ねっとりした食感で、味が濃く、マグロの赤身のような「旨さ」がありました。 続いて、ブリ 冬の脂の乗った白い身色ではなく、程よく脂の乗った桜色の身はどんな食べ方でもおいしくいただける。 冬は、脂を流すしゃぶし
沖縄・JF勝連漁協「勝連漁協のてんぷら屋」(沖縄県・うるま市) 「勝連漁協のてんぷら屋」は、沖縄県うるま市の食材や特産品を扱う商業施設「うるマルシェ」の屋外フードコート「うるまテラス」に店を構えます。 天ぷら以外にも、「もずくそば」「もずく酢」「もずく餃子」「もずく入りちきあぎ(沖縄かまぼこ)」「もずく佃煮入りおにぎり」など、様々なモズク料理が提供されます。 太くて歯ごたえがある酢の物 もずくそば(650円)には、麺を覆うほどの大量の生モズクがトッピング。 豚骨とカ
アジを捌くのも苦戦する筆者ですが、「誰でも最初は初心者」と、初めてまな板よりも大きい魚を捌いてみた。 今回はイナダ。刺身にすると美味しいですよね。 捌き方はネットで見ながら、四苦八苦。。 何やかんやで3枚卸まで成功。30分かかった・・・・ 「加工屋さん、鮮魚コーナーのみなさん、ありがとう・・・」と、感謝の気持ちが溢れます。。。 切身よりもアラ好きなので、尾ひれやエラ以外は食べやすい大きさに。 身は刺身にしました。 刺身は、もっちり、ねっとり。 臭みもなく、とてもおいし
鮮菜魚 早瀬 (東京都・中央区) 東京メトロ銀座線京橋駅近く、銀座の隠れ家的立地にある豊洲市場のマグロ専門仲卸直営店。 オープンから十数年、厳選仕入れのマグロが織りなす料理があまたのマグロ好きを魅了してきました。 2年目の服部良一店長はオーナーとは古いなじみだそうです。 200グラムの厚切り漬け丼 ランチ営業で近隣オフィスの勤め人を虜にしてきたのが、開店当時からの看板メニューの漬け丼。 今はインドマグロの中トロを漬けにした「鮪中トロ丼」と、厚切りキハダマグロの「鮪漬
廻鮮寿司 吉恒 (千葉県・浦安市) 豊洲市場で、ウニ・カキなどを中心に250種1,000品目超を扱う水産仲卸の㈱吉善が直営する回転寿司店。 東京ディズニーリゾートから車で約10分のため、閉園後に第2のピークタイムがあるそう。 そんな魅力的な場所で西田理沙子店長は店を預かり10年になります。 お手軽ランチは900円 ランチメニュー10種類の中、特に人気なのは「お手軽ランチ」と「おまかせちらし」。 「お手軽ランチ」はマグロや白身、光物、イカ、エビ、サーモン、ネギトロ、玉