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【記者ブログ】コウイカことスミイカ、真っ黒になりながら捌いてゆく


3~5月が旬のコウイカ
別名スミイカとも呼ばれ、イカの中でもスミが多いのが特徴です。

購入したコウイカは、宮城県産。
袋に傷がついていたのか、スミがでており。。
真っ黒な状態で登場・・


短い腕と2本の長い腕


真ん中に包丁を入れると、名前の由来でもある「」が出てきます。
想像より、大きい、、、、


手のひらサイズ。綺麗で取っておきたくなる。


甲をとった後は、内臓が出てきます。
包丁を使わなくても取れました。


スミ袋


遊んでいるわけでなく、常に手が真っ黒です。。。
写真のために何度も手を洗っています。。。

内蔵を取った後は、両面についた皮をはがしていきます。


分厚い皮


鉄板はお刺身ですが、アニサキスが怖いので加熱してしまいます。
シンプルに醤油で焼いて完成。



食べた瞬間、ん?? 
イカのしっかりした歯ごたえはなく、サクっと歯が入ります。

味は、さっぱりめ。
食べていくうちにイカの味を感じます。
匂いがきつすぎないので、クセのある食べ物が苦手な子供でも食べられそうな味でした。

750円で購入したコウイカ。
次回も旬の水産物に挑みます。

おさかナビ担当・椎名

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