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【記者ブログ】コウイカことスミイカ、真っ黒になりながら捌いてゆく
3~5月が旬のコウイカ。
別名スミイカとも呼ばれ、イカの中でもスミが多いのが特徴です。
購入したコウイカは、宮城県産。
袋に傷がついていたのか、スミがでており。。
真っ黒な状態で登場・・
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真ん中に包丁を入れると、名前の由来でもある「甲」が出てきます。
想像より、大きい、、、、
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甲をとった後は、内臓が出てきます。
包丁を使わなくても取れました。
![](https://assets.st-note.com/img/1714030996051-xnRPsz7STu.jpg?width=800)
![](https://assets.st-note.com/img/1714031297657-AKR9aOHMZD.jpg?width=800)
遊んでいるわけでなく、常に手が真っ黒です。。。
写真のために何度も手を洗っています。。。
内蔵を取った後は、両面についた皮をはがしていきます。
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鉄板はお刺身ですが、アニサキスが怖いので加熱してしまいます。
シンプルに醤油で焼いて完成。
![](https://assets.st-note.com/img/1714031416284-88gK0uLt01.jpg?width=800)
食べた瞬間、ん??
イカのしっかりした歯ごたえはなく、サクっと歯が入ります。
味は、さっぱりめ。
食べていくうちにイカの味を感じます。
匂いがきつすぎないので、クセのある食べ物が苦手な子供でも食べられそうな味でした。
750円で購入したコウイカ。
次回も旬の水産物に挑みます。
おさかナビ担当・椎名
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