【記者ブログ】コウイカことスミイカ、真っ黒になりながら捌いてゆく
3~5月が旬のコウイカ。
別名スミイカとも呼ばれ、イカの中でもスミが多いのが特徴です。
購入したコウイカは、宮城県産。
袋に傷がついていたのか、スミがでており。。
真っ黒な状態で登場・・
真ん中に包丁を入れると、名前の由来でもある「甲」が出てきます。
想像より、大きい、、、、
甲をとった後は、内臓が出てきます。
包丁を使わなくても取れました。
遊んでいるわけでなく、常に手が真っ黒です。。。
写真のために何度も手を洗っています。。。
内蔵を取った後は、両面についた皮をはがしていきます。
鉄板はお刺身ですが、アニサキスが怖いので加熱してしまいます。
シンプルに醤油で焼いて完成。
食べた瞬間、ん??
イカのしっかりした歯ごたえはなく、サクっと歯が入ります。
味は、さっぱりめ。
食べていくうちにイカの味を感じます。
匂いがきつすぎないので、クセのある食べ物が苦手な子供でも食べられそうな味でした。
750円で購入したコウイカ。
次回も旬の水産物に挑みます。
おさかナビ担当・椎名