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【記者ブログ】血合いはグロいが旨い
各地で本マグロが水揚げされてますね。
スーパーでも国産天然本マグロを見かけるようになりました。
お刺身が完売していた昼過ぎ。
一際存在感を放っていたのがコチラ。本マグロの血合い。
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本マグロともなると、血合いもこの大きさです。
1.5kgほどありました。
とりあえず、トリミング。
だいぶ減りましたが、1kgあります。(笑)
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冷水、塩で血を抜いていきます。
5回ほど洗いました。
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煮付けにする分は、下茹でします。
2~3分茹でて、回収。
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味付けは定番の 酒、しょうゆ、みりん、砂糖。
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柔らかく、若干 ギュっとした食感がします。
処理をすれば全く血生臭くありませんね。
とてもおいしく出来上がりました。
![](https://assets.st-note.com/img/1717570688520-09cshXR6Hj.jpg?width=800)
下茹でしなかった分は、酒、しょうゆ、ショウガに漬け込み、竜田揚げに。
揚げると油分が加わるので、柔らかさも増し、とてもおいしかったです。
なかなかお目にかかることはないかもしれませんが、売っていたらぜひ食べてみて欲しいです。
お値段は、500円の2割引き。とってもお得です(笑)
おさかナビ担当・椎名
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