水産

【ウーオ】CultureDeckと広島移住ガイドブックを公開しました!
+3

【ウーオ】CultureDeckと広島移住ガイドブックを公開しました!

こんにちは。 マーケティング / デザイン / 広報を担当してる石岡です。 構想から早10ヶ月。 制作期間はあれやこれやしながら2週間ほどですが、全てインハウスで制作したCulture Deckとウーオオリジナル広島移住ガイドブックを公開しました! 無事資料も公開できたので、今回のnoteでは、今まであまり触れられていなかったウーオの採用について書いていきたいと思います🐟🐡 ■まずウーオの採用で大切にしていること転職は自身の人生をより良くする為に行うものだと思っています

スキ
5
一度は考える「勉強」の意義
+5

一度は考える「勉強」の意義

こんにちは。 焼津冷凍、広報担当の永田です。 noteの投稿にも少しずつ、慣れてきました。 さて、今回もぜひお付き合いください^^ 今回は、焼津冷凍の取り組みについて、ひとつご紹介したいと思います。 それは、勉強会です。 うちの会社「焼津冷凍」については、ぜひ下記をご覧ください。 そもそも勉強って必要なの?? こう思ったことありませんか? 「そもそも、社会人になって勉強する必要あるの?」 「勉強ってそんなに重要?」 「学生の時に散々勉強してきたのに、社会に出てから

スキ
15
農水省のyoutubeが、めちゃくちゃ面白い!ライブ配信で1時間も「黙食」?!

農水省のyoutubeが、めちゃくちゃ面白い!ライブ配信で1時間も「黙食」?!

ふ、吹いた。。ライブ配信で『黙食』って! 農水省のyoutubeがめっちゃ面白い! どの動画も。。企画力がマジ高い。 ちょいちょい、勉強になるし。 21チームで運営しているらしく、メンバーは省内で公募で選ばれているらしい。(←このあたり、お役所ですね。) 特になかでも、白石さん。て方がもう霞が関を変える予感プンプンするくらい、ナイス! 頭キレキレだし、笑いもできるし。 それにしても、ちょっとまてよ、、、省内でも公募ってことは、、応募要領があって、わっかりにくい様式●●み

スキ
5
なくては困る、そんな部署があります。
+8

なくては困る、そんな部署があります。

みなさん、毎日仕事や勉強、お疲れ様です。 ㈱焼津冷凍、広報担当の永田です。 そして、前回は「スキ」&「フォロー」いただき、ありがとうございます! ※少し内容を改定致しました。 今回は弊社のそれぞれの部署の活躍について、ぜひ知って欲しい!という想いから、ご紹介したいと思います^^ なくなったら困る、知ってほしい!そんなウチの部署のお話です。 その前に振り返り前回は「焼津冷凍ってなに?」というお話をさせて頂きました。 ①㈱焼津冷凍は冷凍倉庫の会社! ②お客様の大事な商品を預

スキ
3
ヒンッ! ホシザメの顔が悔しそうでたまらない😫
+5

ヒンッ! ホシザメの顔が悔しそうでたまらない😫

昨日も水産に鮮魚の仕入れにいってきたのですが、たまたま珍しいホシザメのジュニアが生簀に泳いでいました。 なんとも悔しそうな顔です。 一応食べられるらしいですが練り物やかまぼこなどで食べると美味しいらしいですが、おとなしく愛嬌があるのでためらってしまいますね。 スマートなフォルム水揚げするととたんにおとなしくなります。 基本はおこ顔下から覗くと顔みたいに見えます。いろいろな表情の変化が楽しめます お魚レポでした、水産は楽しいですね。 こちらもどうぞ。

スキ
11
高校教師がITベンチャーで農業従事?"未来の子どものことを考えるから"こそ突き進む異色のキャリア
+5

高校教師がITベンチャーで農業従事?"未来の子どものことを考えるから"こそ突き進む異色のキャリア

初めまして、REPOC FARMの土屋と申します。 今年の5月より農業のための人員として、大磯の畑で日々汗を流しています。 2021年3月までは高等学校でおよそ十年間、教鞭をとっていました。 これまでのREPOCの他のメンバーと違い、ITの世界には全く明るくありませんが、IT技術に強みをもつREPOCへと転職を果たしました。 そういう意味では、ちょっと異質な存在かもしれませんが、諸先輩方に暖かく迎え入れてもらい怒涛の3ヶ月を過ごしています。 今回は、なぜ私が教師の道を絶

スキ
10
【産地インタビュー】コミュニケーションコストをかけず
販路拡大に成功。今まで出なかった魚種の
出荷が始まり、浜値も上昇。JFいしかわ様
+5

【産地インタビュー】コミュニケーションコストをかけず 販路拡大に成功。今まで出なかった魚種の 出荷が始まり、浜値も上昇。JFいしかわ様

〜インタビューした人〜 JFいしかわ (石川県漁業協同組合) 三上 様 パートナー産地にインタビューし、産地の良さやウーオとの取り組みを紹介していく産地パートナーインタビュー企画第一弾。 初回となる今回は、2020年からお付き合いが始まり、当初数ケースからの出荷から今や数百ケースを出荷するまでになった、ウーオとの取引には欠かせないパートナー産地の一つである、JFいしかわ (石川県漁業協同組合)の三上さんにお話を伺いました。 ◯ウーオとのお付き合い開始のいきさつを教えてく

スキ
3
はじめまして【(株)焼津冷凍】
+3

はじめまして【(株)焼津冷凍】

みなさま、はじめまして。 株式会社焼津冷凍、広報担当の永田と申します。 この度、はじめてnoteを投稿させていただきました・・・! 少しでも弊社のことを知って欲しい! そして弊社の魅力を知って、こんな仕事があるんだ! みなさんに見分を広めて欲しい! ・・・などなど様々な想いから書いています。 ところでみなさん、正直な話。 「焼津冷凍って知ってる??」 私がnoteをはじめた理由私は今年2年目となるのですが、まず合同説明会で必ず御存知かどうか聞きます。 そして、みなさん

スキ
26
自然の価値って何?生態系サービスとその価値の多様性
/八木信行 教授 [農学部リレーインタビュー vol. 4]
+3

自然の価値って何?生態系サービスとその価値の多様性 /八木信行 教授 [農学部リレーインタビュー vol. 4]

自然の恵みである魚や野菜。私たちはその自然の恵みにお金を払って購入しています。では、漁業資源や農業資源の価値はどのように決まるものなのでしょうか?今回、中嶋康博 先生からタスキを受け取ったのは水産資源と社会科学を研究している農学国際専攻の八木信行 先生。自然の価値の考え方や地域振興に関する取り組みなど、興味深いお話を語ってくれました。 プロフィール  |  八木 信行 東京大学大学院農学生命科学研究科 農学国際専攻 国際動物生産学講座 国際水産開発学研究室 教授。博士(農学

スキ
6
【前編】ウーオの業務委託メンバーにアンケートしてテレワークのポイント聞いてみた!
+6

【前編】ウーオの業務委託メンバーにアンケートしてテレワークのポイント聞いてみた!

こんにちは。 広島でマーケティング / デザイン / 広報を担当してる石岡です。 広島オフィスでは週イチのリモートワークなのですが、集中力のスイッチの入れ方や時間配分がオフィス出勤と少し違うなぁと感じていたので、今回はプロダクトチームで業務委託として働いてるテレワークのプロ達に色々聞いてみました! 業務委託メンバー構成 ウーオ正社員の比率はほぼ同じという結果になりました! ちなみにウーオで働くメンバーの平均年齢は30.6歳です。 若くてエネルギッシュな会社ですね〜! と

スキ
1