【記者ブログ】祖母の味になる
ホヤの季節になりましたね。
宮城県産のホヤを買ってきました。
祖母の家が宮城県で、幼いころから食べていたホヤ。
初めて捌いてみました。
包丁を入れると、水が飛び出て来ます。
飛ばないようにしても飛んできます・・・
中は鮮やかなホヤカラー。
大きめの突起部分だけくっついているみたいなので、包丁で落とします。
外して、中を開きます。
黒い部分などきれいに洗います。
一口大に切り、ポン酢をかけて完成。
これは・・・おばあちゃんの味・・・!!!
味というより風味が強い。。
イソ感が強い・・・。
なぜなのか・・・
ちなみに少し前に購入した「むきほや」はまったく臭いがなく、とてもおいしかったです。
処理の問題なのでしょうか。
それとも、解凍ものだからなのか。。
祖母の味も好きですが、一度食べると「むきほや」が忘れられません。。笑
おさかナビ担当・椎名
この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?