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夏に一度は食べていただきたい「たこ飯」の作り方
瀬戸内で育った私は、たこの旬は夏のイメージでした。
愛媛県松山市に面する海「伊予灘」は、海底の砂地が海老やカニや貝類の絶好の住処となっており、それらをエサとするたこが多く生息しています。
夏になるとぶつ切りしたたこが食卓にあがる姿も多く見ましたし、それを炊き込んだ「たこ飯」は夏の風物詩のようにも感じていたのです。
とは言っても全国的に年中手に入るたこですが、私は、仕上げにネギや大葉(紫蘇)を
スパイシーなカレーの香りに夢中になる、止められない「フライドゴーヤ」 #旬とスパイス
あるときはしびれるようにビリリと強烈で、あるときは果物のように甘くフレッシュで、またあるときは爽やかな軽さをもたせてくれる・・・。スパイスやハーブをほんのひと振りするだけで、一皿は魔法のようにがらりと変わります。
甘みと栄養素をたっぷり含んだ旬野菜と、それをさまざまな表情に変えてくれるスパイス&ハーブのかけ合わせをぜひ堪能してほしい。そんな想いからはじめた「 #旬とスパイス 」シリーズ。
この
オーブンまかせ!燻さないベーコンの詳しい作り方(動画あり)
子供の頃からベーコンが大好きでした。
ジューシーな脂、燻した香ばしい香り。西洋の鰹節と言われるだけあって普段のお惣菜だって、ベーコンを少し入れるだけで旨味が濃くなります。
そして、母親になった今、やっぱり子ども達もベーコンが好きです。ただお肉の加工品は原材料も気になるし、結構お高めです。それならお家で作ってみませんか?
燻製など色々試し、今はオーブンで作る方法に落ち着いています。言うなれ
大量のじゃがいもと父のポテサラ
私の両親は、父が会社を定年になった頃、二拠点生活をするべく山梨に家を持ち、近所の人から畑を借りて野菜作りをしていたんですね。父が体を壊して東京に戻ってくるまで15年近く、結構な量の野菜を作り続けていました。
東京育ちで野菜はスーパーや八百屋で買うものだった私にとって、新鮮な野菜がたっぷりというのはとても魅力的でしたが、そのうち、これは大変だぞ…ということがわかりました。というのも、畑の野菜はスー
レモンの重さとエネルギー
スーパーで国産レモンを見かけると、ふらふらと引き寄せられ、条件反射的にかごに入れてしまう病にかかっている。
レモンの色、形、質感、重み、匂い。すべてがすきだ。
レモンという存在がすきだ。レモンを視界に入れておくだけで、心がふだんより3センチくらい浮いているような愉快な気持ちになる。それを手に取れば、ひんやりしたつめたさが心地よく皮膚に染みこみ、水分のつまったぎっしりとした重さは、じぶんがこ