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世界同時多発味噌

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毎月30日は「みその日」。 月に1度、全世界で同時に発酵して、持続可能な世界を創ろう。 微生物の神秘的な発酵の力を生活の中に取り入れれば、誰でも魔法使いになれる🪄 発酵食品を食べ…
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#味噌

企画書「世界同時多発味噌〜持続可能な世界を創る」

企画書「世界同時多発味噌〜持続可能な世界を創る」

毎月30日は「みその日」

月に1度、

全世界の至る場所で同時に人類が発酵する

「人類発酵の日」をつくりたい。

エストニア支部のMarukoです。

🦠世界同時多発味噌の開催

🦠発酵で心も身体も健康に

🦠持続可能で豊かな生活の実現

🦠微生物との共生

仲間募集中。

何から始めたらいいか分からないので、
とにかく仲間が欲しい!

悪いことはしませんので、
気軽にメッセージくださ

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味噌屋が味噌の作り方を教えたら

味噌屋が味噌の作り方を教えたら

お味噌屋さんは
本来、お味噌を売る

味噌屋がお味噌の作り方を教えたら
商売が成り立たない
だから普通は
お味噌をたくさん売ることを考える

どのようにしてお味噌を多く売るか
美味しく、なるべく安く
誰もが簡単に手に入るように

真似されたら困るから
レシピはもちろん企業秘密

シェアを奪い合い
他者を蹴落としてでも

自分と家族の生活を
守るために当たり前のこと

✴︎✴︎✴︎

南木曽ねこづく

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うれしい!たのしい!お味噌大好き!

うれしい!たのしい!お味噌大好き!

今年の3月に仕込んだお味噌を
遂に解禁!!!

こちらは仕込みまでの様子↓↓↓

楽しみにしていたくせに
8ヶ月ほど放っておいた
私たちのお味噌

ドキドキ ワクワク開封しました!!!

放っておいただけですが
しっかりと糀菌たちは
他の菌たちとの共生を図り

素晴らしいお城を
築き上げてくれていました

お味噌につく白いカビは
そこまで悪いものではないらしく

かと言って食べるつもりはないので

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【昭和懐かしの味】我が家の“定番お味噌汁”3選

【昭和懐かしの味】我が家の“定番お味噌汁”3選

こんにちはnatsuです🍠

秋ですね
『秋』好きです。
食べ物も美味しいし
紅葉も見れるし
夏のような賑やかさとはまた違ったなんともいえない静けさ
これから来る冬に備える感がなんとも好きです🐿️
少し肌寒いから上着羽織る感じとかも好きです
あと映画とか見たくなっちゃいます
何より個人的にまったりできる季節だから好きです
肌寒い中、温まろうとする感じが好きなのかも?です

この記事はもう夏真っ

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味噌汁は世界を救う...かもね

味噌汁は世界を救う...かもね

こんにちは!
お気楽不食者CHIKOTOです♪

私は不食者です。
※不食者とは物質的食べ物を全く一切摂らない人ではなく
「人は食べても、食べなくてもどちらでも生きられる」という信念を持って生きている縛りや制限のない人です。

私自身は一日にお味噌汁一杯と好みの飲み物(水分)を一日約50~100kcalくらい摂取しています。
これまで信じられてきた常識の栄養摂取量、バランスとはかけ離れた
極小のカ

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海外のキッチンにもお味噌を〜お味噌の可能性

海外のキッチンにもお味噌を〜お味噌の可能性

30日

世界同時多発味噌
エストニアからお届けします🇪🇪

海外でも
和食を調理することはできます

和食中心の食事は
私たち日本人にとって
とても大切なことです

それでも海外にいたら
その土地の食材によって
料理しやすいものと
しにくいものがあります

エストニアでは
パスタ料理にするのにぴったりな
食材が多くあります

そうなると次第に
テーブルにはパスタ
並んでしまいます

生クリー

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世界同時多発味噌の日

世界同時多発味噌の日

ツキイチ、世界同時多発味噌の30日でした。Marukoさんは、三色丼ですが、わたしはといえば、昨日、自家製コンブチャの炭酸割りを飲んだくらいです。

あっという間に一月がたちました。最近、納豆も高くなってお口に入らず。先々週、家の人がチックピーで作ろうとしたけど、会えなく玉砕でした。

チックピーの味噌は、数日でできるらしいのでやってみたいです。

好きなお味噌汁の具は?

好きなお味噌汁の具は?

Marukoさんより、毎月30日は#世界同時多発味噌。明日の5月30日の晦日の日のテーマは、ずばり、「お味噌汁の具材」です。#お味噌汁の具

詳細と、Marukoさんの活動は以下の記事を参考にしてください。絶賛おすすめです。

住人1。
油揚げと小松菜。

油揚げと小松菜の彩りもさることながら、緑黄色野菜と油が合いますね。私も好きです。

住人2。
その1。豆腐とわかめの定番。出汁の煮干しもそのま

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お味噌20kg仕込んでみたら〜米糀作り①

お味噌20kg仕込んでみたら〜米糀作り①

今日は30日
「世界同時多発味噌」
はじまります✴︎✴︎✴︎

大切なお友だちと
以前から計画していた
お味噌作りをしました

もちろん米糀から
2人で力を合わせて

去年は2kgずつでしたが
今回は20kgに挑戦しました

《お味噌の材料》
米糀…6kg
大豆…5kg
お塩…2.5kg

出来上がり…約20kg予定

4日前から米糀を作り

米糀は10kg作りました

お味噌と塩糀も作りたかった

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発酵という神秘〜世界同時多発味噌、そして今日は「みその日」

発酵という神秘〜世界同時多発味噌、そして今日は「みその日」

今日は1月30日
「みその日」

今日のこの日は
「世界同時多発味噌」と称しまして
発酵食品を食べたり、作ったりして
愛しき微生物たちにエールを送る日です

noteで微生物や発酵食品についての記事を
たくさん書かせていただいていますが
今年から始まった
「腸活セルフケアスクール」の講師として
微生物について授業をさせてもらうという
とっても素晴らしい機会を与えていただきました

なぜ発酵食品は身

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今日はみその日なんだって

今日はみその日なんだって

今日、1月30日だけじゃなくて
毎月30日がみその日なんだって

6年くらい前から味噌を手作りしていて
今年は28日の土曜日に味噌仕込みをしました~

去年、一昨年は花藻塩を使って美味しい味噌が出来たんだけど
今年は塩を変えてみたくて検索してみたら
カンホアの塩がうま味があって出汁いらずって書いてあったので
即ネットでポチッとな(笑)

それ以外の材料はいつもパルシステムで注文してます
有機栽培の

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毎日の料理が楽になる〜お味噌汁が食卓を救う

毎日の料理が楽になる〜お味噌汁が食卓を救う

今日は2022年 最後の30日

「世界同時多発味噌」

はじまりますよ

食事は毎日の営み

どれだけ時間がなくても
家族のためにがんばるお母さん

一人暮らしで自炊
大変だけど、腹は減る

そんな皆さんへ

毎日の料理が楽に健康にできる
簡単で美味しくて健康に良い食事

それは

お味噌汁です

私は日本へ戻ってきてからは
毎日お味噌汁です

お味噌汁は本当に優れた日本食です

季節を味わう何

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旅する糀菌

旅する糀菌

「枕が変わると眠れない。」

そんなことありますよね。

海外への移住や長旅の時は
持参する方もいると思います。

「日本食を食べないと生きていけない。」

そんな方はどうぞ
糀菌を持参ください。

エストニアから
世界同時多発味噌です◎

糀菌と日本食海外ではなかなか難しい
日本食の自炊。

それは何故かと言いますと
日本の調味料を手に入れるのが
困難だからです。

アジアのインポートショップが

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明日は味噌を食べよう〜世界同時多発味噌

明日は味噌を食べよう〜世界同時多発味噌

毎月30日は「みその日」。

世界同時多発味噌の日ですよ!!

せかいどうじたはつみそ

世界同時多発味噌とは発酵食品って美味しいですよね。

美味しさの秘密は
微生物の「発酵」の力。

美味しさだけでなく
栄養価や保存性もアップ。

そんな微生物たちの魔法の力「発酵」を
生活の中にどんどん取り入れて
心も身体も豊かに。

それが
世界同時多発味噌の日です。

味噌と言ってはいますが
味噌に限らず

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